• Ср. Мар 3rd, 2021

ВК «РЯЗАНЬ-РГУ».

Женский волейбольный клуб г.Рязань

Алексей Безнебеев: «На матчи с БК «Рязань» соперники выходят как на последний бой»

15.01.2021 Завершился первый круг первенства Центрального Федерального округа среди мужских команд. Однако в силу сложившихся обстоятельств большинству участников турнира пока не удалось завершить половину дистанции, остаются несыгранными два поединка с аутсайдером – костромским «СШОР №2-КБК» и у БК «Рязань». Исходя из этого турнирная таблица на данный момент не дает понимания, кто реальный лидер, а кто лишь воспользовался благоприятной ситуацией. Перед стартом второго круга «зубры» облюбовали четвертую строку, хотя по факту входят в число главных фаворитов соревнования.

Подвести итоги половины пройденного пути и поделиться планами на будущее клубная пресс-служба попросила главного тренера БК «Рязань» Алексея Безнебеева.

— Алексей Викторович, вы удовлетворены тем, как команда прошла первую половину первенства?

— Нет, она могла выступить намного лучше. Почему не получилось? На то имеются вполне объективные причины. Начало турнира оказалось неудачным в связи с уходом команды на карантин, где она в столь важный момент провела целый месяц без физических нагрузок, из-за чего подготовительный период оказался скомканным. У нас оставалась буквально неделя до старта сезона, поэтому на первые игры мы вышли, можно сказать, как с корабля на бал. Да к тому же еще не повезло и с календарем. Сразу пришлось отправиться в гости к одному из наших главных конкурентов в борьбе за лидирующие позиции – БК «Брянск». Первые два матча мы были просто физически не готовы к той жесткой борьбе, которую предложили хозяева. В итоге, два поражения, заметно осложнившие нам турнирную жизнь. В связи со сложившейся ситуацией все то, что мы упустили в предсезонный период, пришлось наверстывать уже по ходу турнирной дистанции. А это и тактические наработки, и игровое взаимодействие, и физические кондиции. После месячного простоя ребята набирали форму непосредственно в календарных матчах, что оказалось совсем непросто.

— Судя по всему, тренерскому штабу все же удалось справиться с этой сложной задачей?

— Думаю, да. Мы двигаемся вперед, прогрессируем, пусть не семимильными шагами, но с каждым разом улучшаем свою игру, «химию» команды. Не стоит забывать и о том, что по сравнению с прошлым сезоном состав обновился на пятьдесят процентов. В коллектив влились новые ребята, которым нужно было понять, что от них требует тренер, какова философия клуба, как необходимо действовать в том или ином игровом эпизоде. Потихонечку нам удается налаживать связи, создавать команду в полном смысле этого слова. Все вместе прилагаем усилия, чтобы демонстрировать умный, быстрый и современный баскетбол. Мы идем к этому, и, надеюсь, во втором круге будем показывать игру более высокого качества.

— Из-за того, что участники турнира провели разное количество игр, в турнирной таблице царит полная неразбериха…

— На данный момент таблица не отражает реального положения в первенстве. У нескольких клубов, в том числе и у нашего, остаются несыгранными по два, а то и более матчей. В ближайшее время нам предстоит помериться силами с костромской «СШОР №2-КБК», которая не должна вызвать серьезных проблем. Эта команда решает определенные задачи, наигрывает молодежь, поэтому неудивительно, что побед в ее активе нет.

На сегодняшний день уже сложилась пятерка команд, которые будут претендовать на медали. Это, естественно, БК «Рязань», БК «Новомосковск», БК «Брянск», «Грин Хилл» (Липецк) и БК «Тверь». Но нашими главными конкурентами все же считаю «Новомосковск» и «Брянск» – команды со своим оригинальным стилем, стабильным сбалансированным составом, с хорошей ротацией игроков на всех позициях, имеющих опыт выступления в Суперлиге. Однако я не стал бы сбрасывать со счетов и «Грин Хилл», и БК «Тверь». Они также на многое способны, и запросто могут вклиниться в борьбу за первое место.

— С главными конкурентами взаимоотношения пока не складываются?

— Повторюсь, у нас команда заметно обновилась по сравнению с прошлым сезоном, что дает о себе знать. Однако по ходу первого круга в какой-то степени нам даже повезло. В каком плане? Практически каждая команда имеет свой игровой рисунок, предлагает свою степень жесткости при защите и агрессию в атаке. И в первую очередь, это касается именно клубов из Новомосковска, Брянска и Липецка – они действует в силовой манере, бывает даже переходят грань дозволенного. Поэтому нашим ребятам приходилось откладывать интеллигентный баскетбол в сторону, искать сопоставимый ответ, включать свой режим жесткости. Но в отдельных моментах, как это было с тем же «Брянском» в стартовых играх, и с «Новомосковском» дома, оказались не совсем готовы. И если в первом случае наложилась история с карантином, то во втором получили хороший урок чисто мужской борьбы, которая велась за каждый сантиметр площадки. В свою очередь «Грин Хилл» – команда возрастная, опытная предложила нам зонную оборону, так что и в этом случае ребята пополнили свой игровой арсенал.

— То есть из каждой встречи стараетесь извлекать определенные уроки?

— Да, конечно. Пройдя по ходу первого круга целый ряд обучающих моментов, и, зная теперь все достоинства и недостатки соперников, в дальнейшем мы уже будем готовы успешно противостоять любому тактическому построению. Конечно, если бы удалось сохранить прошлогодний состав, в этом плане нам было бы полегче, поскольку с подобной ситуацией мы уже сталкивались раньше. Но наши новобранцы пока не всегда успевают за развитием событий на площадке, а когда выпадает одна шестеренка, становится нечеткой работа всего механизма. Поэтому сейчас мы стараемся отладить все его составляющие, чтобы он действовал столь же безотказно, как швейцарские часы. Чтобы все люди на площадке знали свой маневр, и передачу партнеру могли сделать чуть ли не с закрытыми глазами. Шлифовке технических элементов уделяется значительное время в тренировочном процессе.

Еще один немаловажный фактор – физические кондиции. Мы стараемся играть в скоростной баскетбол, агрессивный в плане защиты, с быстрым переходом из обороны в нападение. Причем пытаемся выдержать заданный темп на протяжении всего времени матча. Эта тактика, как правило, приносит свои плоды уже в третьем-четвертом периоде, когда противник подсядет, а мы включаем свои резервы, благодаря чему добиваемся положительного результата.

— Алексей Викторович, можно сказать, что вы стараетесь прививать своим подопечным тот баскетбол, который в свое время демонстрировали сами?

— Считаю, что в игроцком плане сложился после того, как прошел школу казанского «УНИКСа» и ЦСКА. Вот тогда я уже понял, что баскетбол состоит не только из игры один на один. По сравнению с тем временем конца 1990-х – начала 2000-х годов современный баскетбол шагнул далеко вперед: в тактике, в скоростно-силовом отношении, в плане универсализма игроков. И наш тренерский штаб старается донести до ребят все новые веяния, научить их играть в баскетбол достойного уровня.

— В прошлом году БК «Рязань» выиграл первенство ЦФО и, судя по всему, не прочь повторить свой успех.

— Я уже не раз повторял ребятам: выиграть турнир сложно, но защитить свой титул гораздо труднее. Если в минувшем сезоне наша команда многими воспринималась, как «темная лошадка», соперники где-то недонастраивались, и нам в это плане игралось легче. После нашей победы все кардинальным образом поменялось, и противники выходят на матчи с нами как на последний бой. Все уже узнали силу «Рязани», да и обыграть действующего чемпиона – для многих прекрасный стимул.

— На ваш взгляд, за последнее время состав участников турнира подравнялся?

— В текущем сезоне первенство ЦФО сделало шаг вперед, уровень заметно вырос. Команды, которые в прошлом году вели борьбу за медали, усилились игроками Суперлиги, начали стремиться к современному, более агрессивному баскетболу. Добавился БК «Новомосковск», также претендующий на первое место. В его составе добрая половина игроков, еще в прошлом году выступавших за тульский «Арсенал». Команда очень сильная, опытная, сбалансированная. Тоже самое можно сказать и про «Грин Хилл» из Липецка, он также имеет в своих рядах баскетболистов, прошедших хорошую школу. Соперничество усилилось, доказывать свое превосходство стало намного сложнее.

— Последние поединки первого круга в Курске также складывались непросто?

— Надо отдать должное БК «Русичи-2», это хоть и молодой, но уже вполне боеспособный коллектив, который прогрессирует из года в год. Ребята набираются опыта в поединках с взрослыми соперниками, крепчают, играть против них с каждым разом становится сложнее, тем более на их паркете. Но пусть никого не вводит в заблуждение итоговый счет второй встречи – 84:81. Было очевидно, что мы сильнее. Действовали агрессивно, заставляли хозяев фолить, но у нас оказался просто ужасный процент реализации штрафных бросков: общими усилиями промазали 21 раз. Используй мы хотя бы часть из них, могли бы довести дело до победы без лишних нервов. Но наши ошибки дали возможность хозяевам почувствовать уверенность и оказывать сопротивление до финальной сирены.

— Как команда использовала паузу, возникшую между кругами?

— Возвратившись из Курска, ребята получили несколько выходных, встретили Новый год, а 4 января в полном составе возобновили тренировочный процесс. Уже вторую неделю в плановом режиме ведем работу над поддержанием физической формы, повторяем тактические наработки. Идет целенаправленная подготовка к матчам в Липецке.

— Кого-то можете выделить из своих подопечных по итогам первой половины первенства?

— Я думаю, делать этого не стоит. Мы придерживаемся командного стиля игры, поэтому все пять человек, которые находятся на площадке, и еще семь – на скамейке должны работать на результат. В нашей тактической схеме никто не смог бы добиться тех статистических показателей без взаимодействия с партнерами. Каждый старается внести в успех коллектива свою посильную лепту, ведь побеждает вся команда, а не один человек.

Источник

Vkontakte Facebook Twitter

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *