• Чт. Апр 22nd, 2021

ВК «РЯЗАНЬ-РГУ».

Женский волейбольный клуб г.Рязань

Суперлига Parimatch (жен). Тур 25

Фев 28, 2021 ,

Суперлига Parimatch (жен). Тур 25

 «Ленинградка» (Санкт-Петербург) – «Динамо» (Краснодар) — 0:3 (21:25, 19:25, 22:25)

 


Болельщики «Ленинградки» с большим воодушевлением восприняли возвращение в строй немного восстановившихся игроков стартового состава – Марии Тисевич, Анастасии Гарелик и Виктории Чаплиной. У «динамовок» это уже третья выездная игра подряд – графику ни тех, ни других не позавидуешь. «Пчелкам» в ближайшие 15 дней, например, предстоит провести пять матчей.

Неприятное повреждение в дебюте встречи получает Ангелина Лазаренко – центральная гостей, держась за плечо, временно покинула площадку. На подаче вышедшей вместо нее Ольги Зубаревой южанки впервые вырвались вперед (8:9). Недочеты в приеме и на подаче хозяек позволяют гостьям захватить преимущество (12:16). Оно тает ближе к концу партии – мощные атаки Гарелик приносят жёлто-чёрным важные баллы (19:21). Пара атак «Ленинградки» проходят и вовсе, как по учебнику – стабильный прием, четкая передача и обыгранный блок соперниц. Качественная игра краснодарских волейболисток в защите приносит им победу в сете – хозяек не спасает даже выход Виктории Бобровой (21:25).

С первых минут второго игрового отрезка команды демонстрируют яркую игру в защите – а у «Динамо» к началу партии уже шесть выигранных очков на блоке (4:4). Успешная игра белорусских легионерок «Ленинградки» и роскошный эйс Анны Луневой выводят хозяек вперед (12:11). Достаточно много видеозапросов требует наставник бело-голубых Константин Ушаков – в целом, партия из-за этого затягивается, но и интриг становится больше (14:16). Вновь блок – на этот раз в исполнении Марии Перепелкиной – позволяет избавиться «динамовкам» от нервной концовки сета (19:25).

Ключевой элемент первых двух партий – блок – в начале третьего сета играет за «Ленинградку». Сразу два очка в дебюте отрезка «пчёлки» зарабатывают на этом компоненте (4:1). Совершенно неуместные оплошности на подаче вновь преследуют «девчонок с Невы» – только в первой половине сета их уже четыре (11:13). Пара нужных спасений Тисевич и чётких атак Чаплиной в линию немного переворачивают игру (15:13). Но партия проходит под девизом качелей – Халецкая размашистыми атаками возвращает своей команде преимущество (15:18). Требует старший тренер хозяек Алексей Лазневой подключать к атакам крайних – это приносит промежуточный результат. Интрига на пару мгновений вернулась после подачи Непомнящих, но южанки наглядно доказали, за счет чего им удалось увезти из Санкт-Петербурга победу и три очка – 17-й блок приносит им успех (22:25).

Самой результативной в составе «диких пчёл» стала Анастасия Гарелик, набравшая 15 очков. 11 очков на свой счет записала Екатерина Сокольчик. В активе Екатерины Поляковой – четыре блока. У гостей 14 очков на счету Ангелины Сперскайте, которая вместе с Марией Перепелкиной отметились и четырьмя блоками.

Алексей Лазневой, старший тренер ВК «Ленинградка»:

— «Динамо» Краснодар показало очень организованную игру в защите. Продемонстрировали приличный блок. Мы не справились с высокими мячами. Затрудненный прием, подбитые мячи в защите мы, к сожалению, не добили. Будем готовиться к следующим играм. Скоро второй матч с Краснодаром, постараемся реабилитироваться. 

Павел Забуслаев, ассистент главного тренера ВК «Динамо» (Краснодар):

— Эта игра была после серии поражений. У нас было не самое оптимальное психологическое состояние. Поэтому сегодня важно было психологически переломить настрой. Игра показала, что мы смогли это сделать. Не буду касаться тактических и других аспектов, но психология была на высоком уровне.

Предыдущие игры мы начинали, в принципе, очень похоже. Но сейчас мы изменили настрой и держали концентрацию, уверенность и сплоченность до конца. В том числе и от тех, кто стоял в квадрате. Поддержку сегодня было очень хорошо слышно.

Мария Перепелкина, игрок ВК «Динамо» (Краснодар):

— Очень тяжелая игра получилась. И это неспроста – «Ленинградка» хорошая команда на высокой позиции. Мы готовились к упорной борьбе, так и получилось.

Мы уже долго не выигрывали. Тем более рады сегодняшней победе. Была нервозность – но мы готовились психологически, настраивались, поддерживали друг друга. Думаю, это и повлияло на результат. 

«Заречье-Одинцово» (Московская область) – «Протон» (Саратов) – 2:3 (25:23, 27:25, 20:25, 22:25, 12:15)


«Заречье» вышло на игру предельно мотивированным, в заключительном домашнем матче регулярного чемпионата хотелось порадовать болельщиков победой. Хозяйки очень уверенно начали первую партию – 7:3, но гости и не думали сдаваться. Погоню возглавили экс-зареченки  Анастасия Бывыкина и Виктория Руссу – 12:12. К финишу сета команды подошли на равных — 22:22, а ключевыми моментами стали двойной блок «Заречья», закрывший атаку Бавыкиной, и атака капитана команды Юлии Коренчук — 25:23.

В начале второй партии точнее сыграл «Протон» (12:8). «Заречью» вскоре удалось выровнять положение (14:14), после чего команды продолжили обмениваться ударами, в концовке счет вновь был равным (21:21), а в решающие минуты зареченки были удачливее в атаке. Юлия Коренчук забила важнейшие два мяча, а блок «Заречья» остановил Викторию Руссу – 27:25.

В подобном ключе развивались события и в третьей партии —  обе команды демонстрировали самоотверженную игру. И хотя поначалу вперед вырвалось «Заречье» — 5:3, гости смогли перехватить лидерство – 7:9, а вскоре добиться и более ощутимого преимущества  – 11:17. В концовке остановить Викторию  Руссу хозяйки так и не смогли – 20:25. 

Ведя в счете по ходу четвертого сета — 17:14, зареченки умудрились допустить несколько ошибок, оказавшихся роковыми. Сначала «Протон» вышел вперед — 18:17 и, несмотря на то, что хозяйки площадки пытались организовать погоню (20:21), несколько их неудачных атак привели к поражению в партии — 22:25.

Тай-брейк  уже с первых розыгрышей складывался не в пользу «Заречья» — 2:4, 5:10. Хозяйки предпринимали отчаянные попытки переломить ход решающей партии. Два эйса вышедшей на замену Анны Пальмовой подарили было «Заречью» надежду (8:10), однако «Протон» инициативы из своих рук уже не выпустил – 12:15. 

Юрий Маричев, главный тренер ВК «Протон» (Саратов):

— Хотел бы  поздравить нашу команду с победой! Проигрывая 0:2, мы смогли найти в себе силы и выиграть. Это очень хорошо для укрепления морально-волевых качеств команды. «Протон» всего два дня, как вернулся с карантина, и мы фактически не тренировались. В первых сетах не справились с более разнообразной атакой «Заречья», а в концовке не хватило пары забитых мячей. Помнили, что в первом круге уступили дома, так что желание победить, а отсюда и волнение, было. Однако, своих волейболисток я не ругал, а просто подсказывал, что надо исправить в игре.

Вадим Панков, главный тренер ВК «Заречье Одинцово» (Московская область):

— Это был для нас заключительный домашний матч чемпионата. Конечно,  хотели выиграть и играли на победу, игроки очень старались. То, что, мы смогли выиграть два сета, это в какой-то мере героизм. У «Протона» волейболистки повыше классом. Ту же Викторию Руссу мы воспитывали у себя, а сегодня она нас била, и била сильно… Третью партию, конечно, провалили, а вот четвертую вполне могли выиграть. К сожалению,  при счете 17:14 не увеличили преимущество, а  проиграли мяч, а потом посыпались.  В пятой партии боролись, немного не хватило. Думаю, что кроме третьего сета, в целом сегодня сыграли хорошо.

Полина Матвеева, связующая ВК «Заречье-Одинцово» (Московская область):

— Хорошо начали игру, да и в целом сыграли неплохо. Но могли и лучше. Обидно, что в нужный момент не смогли дожать соперника, реализовать атаку. 

Липецк (Липецк) — Динамо-Ак Барс (Казань) — 0:3 (17:25, 16:25, 21:25)

Все три сета поединка липчанок против действующего чемпиона страны развивались по одному сценарию. В первой половине партий хозяйки зала сражались с фаворитом на равных, зачастую вели в счёте, но затем «бело-голубые» мощным рывком добывали себе преимущество, которое уверенно закрепляли. На старте поединка действовавшие с запредельным настроем игроки «Липецка» повели 10:5, однако после тайм-аута динамовки сначала догнали соперника (13:13), а затем на подаче Елизаветы Поповой, заменившей Евгению Старцеву, набрали пять очков подряд и быстрым спуртом завершили сет в свою пользу 25:17.

Равное начало второй партии сменилось мощным ускорением команды из Татарстана в её концовке. Ключевым игроком «Динамо-Ак Барса» в этом матче стала Ирина Королёва. Когда её не было на площадке, «Липецк» благодаря хорошей игре в защите и грамотно поставленному блоку соперничал с одним из лидеров чемпионата на равных. Но как только центральная блокирующая выходила на переднюю линию, преимущество сразу захватывали гостьи. Старцева подключала её не реже, чем крайних нападающих — Саманту Фабрис, Саманту Брисио и Арину Федоровцеву. Из 14 атак в этой встрече Королёва результативно завершила 10, а выходившие против неё в четвёртой зоне Влада Коржова и Мария Боговская никак не могли пробить парный блок Ирины с разными партнёршами. Вторую партию «Динамо-Ак Барс» выиграло ещё крупнее — 25:16.

В третьей партии вновь сработал «хищнический» инстинкт чемпиона, находившего в рядах соперника слабую расстановку и пользовавшегося этим преимуществом на все сто процентов. 7:5 в пользу «Липецка» превратились в 11:7 в пользу «бело-голубых», и это преимущество динамовки не упустили. Гостьи сыграли гораздо чище соперниц, допустив в два раза меньше результативных ошибок — 9 против 18. Лишь в концовке, когда наставник гостей Ришат Гилязутдинов выпустил на площадку резервисток, Анну Котикову и Татьяну Кадочкину, липчанки сумели навязать соперницам борьбу. Подопечные Андрея Смирнова отыграли три матчбола, но на четвёртом точку поставила самый результативный игрок встречи Федоровцева — 25:21 и 3:0.

Ирина Королёва, центральная блокирующая ВК «Динамо-Ак Барс»:

— Рада, что не проиграли ни одного сета и показали красивый волейбол. Липецку нужно сказать спасибо за прекрасный зал и хорошие условия игры. У нашей команды настрой был самый боевой. Во-первых, в Казани всегда ставят максимальные задачи. Во-вторых, «Липецк» с топ-командами играет в зависимости от манеры соперника, и некоторые коллективы, стоящие выше в турнирной таблице, уже обожглись в матчах с липчанками.

Сергей Сикачёв, старший тренер ВК «Динамо-Ак Барс»:

— Девчонкам нужно сказать спасибо, что они сыграли без критических ошибок и выиграли в кратчайшие сроки. Хотя шероховатостей хватало. В начале матча привыкали к залу, который показался слегка душноватым. А вообще я рад, что команда из моего родного города, где заложены хорошие традиции, вернулась в элиту. Пожелаю им развиваться и в дальнейшем.

Андрей Смирнов, главный тренер ВК «Липецк»:

— Девчонки боролись, как могли. К нам всё-таки приехал чемпион России, в составе которого много мастеровитых игроков. Не всё получилось у некоторых волейболисток из нашего состава, но у нас фактически нет деления на основу и резерв. Осталась одна игра регулярного чемпионата в Калининграде, мы будем готовиться к этому матчу, но параллельно уже начинаем подготовку к плэй-офф.

 

Источник

Vkontakte Facebook Twitter

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *