• Вс. Авг 1st, 2021

ВК «РЯЗАНЬ-РГУ».

Женский волейбольный клуб г.Рязань

Суперлига Parimatch (жен). За выход в Финал 6-ти. 2-е матчи

Мар 21, 2021 ,

Суперлига Parimatch (жен). За выход в Финал 6-ти. 2-е матчи

 «Уралочка-НТМ» (Свердловская обл.) – «Липецк» — 3:2 (25:12, 22:25, 25:21, 24:26, 15:7)


Волейбольная команда «Уралочка-НТМК» победой завершила вторую игру квалификационного раунда финального этапа Чемпионата России. В Екатеринбурге, на площадке Дворца игровых видов спорта подопечные Николая Карполя повторно одолели клуб «Липецк» со счетом 3:2 (25:12, 22:25, 25:21, 24:26, 15:7). Благодаря этой победе, «Уралочка» получила путевку в Финал Шести Российской Суперлиги.

Именно этот матч решал судьбу команд и определял того, кто продолжит борьбу за медали этого сезона. Так что уже с первых минут «Уралочка» сделала заявку на победу открыв счет и продолжив, на первый взгляд легко, наращивать преимущество. Уже к середине сета свердловчанки обладали двукратным отрывом по мячам 14:7. Свердловская команда была более активна в атаках, при этом не забывая об обороне. У «Липецка» не ладилось с приемом и работой на блоке. На втором десятке очков ситуация на площадке не изменилась. «Уралочка» по-прежнему сохраняла безоговорочное лидерство 20:10, первой заработала сетбол и успешно завершила партию победой 25:12.

Начало второго сета получилось смазанным, «Липецк» изменил игру и первый заработал несколько очков 3:1. Подопечные Николая Карполя быстро сравнялись по мячам, и игра продолжилась в рамках «спортивных качелей». Каждое забитое гостями очко «Уралочка» быстро отыгрывала, но продвинуться вперед не получалось. Первая треть партии осталась за «Липецком» 10:7. Несмотря на собственные ошибки при счете 16:16 «Уралочка» догнала соперника. А уже в следующем розыгрыше Татьяна Куликова забила эйс и вывела свою команду вперед 17:16.  К сожалению, удержать преимущество у екатеринбурженок не получилось: гости вновь оторвались. А самой нервной выдалась концовка сета: «Липецк» заработал первый сетбол, но свердловчанки его отыграли, затем команд-хозяйке удалось заработать еще одно очко, но диктовать свои условия на площадке уже не получилось. Гость одержали победу во второй партии со счетом 25:22.   

 

То, что матч не будет легким для обеих команд подтвердилось и в третьем сете. Розыгрыши стали более долгими и напряженными. «Липецк» вновь захватил лидерство, но «Уралочка» не позволила сопернику оформить комфортный для игры разрыв и «наступала им на пятки» — 13:10 в пользу гостей. Усилия Татьяны Куликовой и Богданы Анисовой на блоке и Ксении Смирновой в атаках помогли выйти «Уралочке» вперед 16:15. А собственные ошибки «Липецка» подарили нам еще несколько столь нужных очков. В концовке свердловчанки зарабатывают сетбол, идя впереди гостей 24:20. «Липецк» его отыгрывает, но Ксения Смирнова со второй попытки ставит точку в этой партии 25:21. 

Сценарий следующего сета был очень похож на тот, что разворачивался во второй партии: традиционно «Липецк» вышел вперед в начале 8:6 и активно сохранял преимущество. «Уралочка» шла вплотную к сопернику, часто отставая всего на 1 мяч. Затем, ближе к середине партии, «Уралочка» догоняет, а благодаря Елизавете Котовой обгоняет соперника 18:17. Не становится сюрпризом и последующая потеря лидерства «Уралочкой». Первый сетбол «Липецк» зарабатывает при счете 24:19, но подопечные Николая Карполя делают феноменальное. Отставая на 5 мячей, они отыгрывают их – счет становится 24:24. Правда на «дожим» соперника сил уже не хватило и «Липец» побеждая 26:24 переводит игру на тайбрейк.

Решающая борьба в коротком пятом сете выходит по-настоящему напряженной. Но, к радости болельщиков, «Уралочка» сильнее на приеме и в атаках. Как итог 8:6 в пользу екатеринбурженок в середине партии. А после смены площадок, хозяйки зарабатывают и первый десяток 10:6. Ни тайм-ауты ни видеоповторы не помогают «Липецку» изменить положение дел на площадке и с двукратным преимуществом 15:7 «Уралочка» побеждает в партии, 3:2 в матче и получает путевку в Финал Шести Российской Суперлиги.

Лучший результат в «Уралочке» на этой игре показала Елизавета Котова. На ее счету 13 блоков и 25 набранных очков.

Владимир Вертелко, старший тренер ВК «Уралочка-НТМК»

— Я поздравляют всех с победой и игроков и болельщиков. Мы вошли в шестерку сильнейших команд России, это уже достаточно серьезный результат. Но у нас стоит более амбициозная задача: бороться за медали. Первый шаг к этой цели мы уже сделали. Девочки показали хорошую игру, хотя борьба была по настоящему тяжелой. Играть дома при зрителях это всегда тяжело, но они справились. Да, нам было достаточно двух партий для выхода в финал, и это, думаю, отразилось на психологии девочек. Собраться, после выполнения программы-минимум сложно, но это не помешало нам. Сегодня на игре был Николай Васильевич, а это еще один стимул. На подготовку к играм в Казани не так много времени, но мы проведем эти дни с пользой.

Андрей Смирнов, главный тренер ВК «Липецк»

— Да, нам не удалось победить. Но по нашей команде я могу сказать, что сильных претензий я к ним не имею. Лишь немного нас подвела первая партия. Возможно, что это проблема первого года в Суперлиге. Мы все-таки молодая команда. Все что смогли они сделали.  А остальная игра была хорошей, со своими ошибками, со своими проблемами, но мои девочки боролись и делали это хорошо.  Я думаю, что поработаем над этим, улучшим игру, но увидим мы это лишь в следующем сезоне. 

«Динамо» (Краснодар) – «Протон» (Саратов) — 3:2 (25:19, 18:25, 20:25, 25:18, 19:19)


Ровно 400 дней болельщики Краснодара могли увидеть матчи Открытого Чемпионата России Суперлига Parimatch в своем городе только благодаря онлайн трансляциям. Решение играть в закрытом режиме себя оправдало. Кубанская команда счастливо избежала того, что пережили многие спортивные клубы России за минувший календарный год – вынужденной самоизоляции.

Приняв решение открыть частичный доступ на трибуны Дворца спорта «Олимп», «Динамо» за два дня собрало кассу и аншлаг. За матчем команд, 20-го марта проводивших свой третий матч за 12 дней, наблюдали 420 зрителей. Билеты закончились за сутки до игры, а команда, мечтавшая о медалях Чемпионата России 2020/21, получила ту поддержку, которая и нужна в подобных играх. Болельщики Краснодара – лучшие в составе «Динамо» в этом матче – в итоге увидели победу своих любимиц, но победные коллективные танцы на тарафлексе дважды за игру исполнял «Протон».

В первом таком танце, состоявшимся после третьей партии, определившей исход серии, принял участие главный тренер волжанок Юрий Маричев. Успех «Протона» в серии – во многом его работа. Творец двух последних больших побед нашей женской сборной, золотых чемпионатов Европы 2013/15 годов, он нашел слабые места в игре «Динамо» Краснодар. Ещё тренер, не имеющий в послужном списке звания заслуженного, но заслужив его своей многолетней работой во благо волейбола России, славы спорта нашей страны, замаскировал слабости своей команды и сделал по ходу игры в Краснодаре сильный ход, решивший судьбу двух партий.

Их «Протон» выиграл, решив задачу выхода в Финал Шести. Во второй партии Маричев, трижды потеряв с командой три мяча форы (3:0, 6:3, 8:5), заменил Елену Савкину. Нападающая, в Саратове она стала блокирующей. Заменившая Елену Ульяна Ермолаева начинала играть в волейбол на профессиональном уровне в молодёжной команде кубанского клуба. Осенью 2017-го уроженка Калининграда перебралась в Саратов, где доросла до Суперлиги. Подача Ермолаевой стала для «Протона» ключом к победе в двух партиях.

Во второй при равном счёте 11:11 Ульяна заставила принимающих соперниц ошибаться и волжанки выиграли два брейковых мяча – 14:11. Дальше ход матча контролировал «Протон». Его лидеры, Анастасия Бавыкина и Ярослава Симоненко, забивали те мячи, которые были важны для хода игры, а Виктория Руссу своей подачей заставила дважды подряд ошибаться принимающих соперниц – 19:12. Главный тренер «Динамо» Константин Ушаков делал двойные и прямые замены, но это мало, что меняло в игре.

В третьей партии Ермолаева вышла на подачу при счёте 1:3 и «Протон» выиграл шесть мячей кряду! Блок Ульяны, закрывшей своими руками атаку Марии Халецкой – 18:15. Новая серия подач этой 21-летней волейболистки принесла «Протону» еще одну серию, уже из трех брейковых мячей. Она началась с того, что капитан «Динамо» Ангелина Сперскайте не сумела обработать мяч, отправленной Ермолаевой — 18:21. Затем Симоненко остановила блоком атаку Халецкой, Руссу вбила мяч в пол и спустя четыре розыгрыша Маричев отправился танцевать со своими игроками.

Юрий Маричев, главный тренер «Протона»

— Мы обрели уверенность в своих силах в середине второй партии. Дальше было проще, а сопернику, наоборот, — тяжело с нами, поймавшими свою игру и нужное настроение. Рад, что игроки, которым доверил место на площадке в двух заключительных партиях, сняв с игры наших лидеров, показали волейбол хорошего уровня. Накануне решающих матчей сезона это плюс для команды. Замены не означали, что мы прекратили играть. Напротив, хотели добиться победы не только в серии, но и втором матче. Волейболисткам, которые играли по ходу сезона мало, не хватило на тай-бреке опыта таких партий.

Константин Ушаков, главный тренер «Динамо» Краснодар

— Мы не смогли оказать нужного давления на лидеров соперника, Бавыкину и Симоненко. Сезон провели достойно, взяли медали в Кубке, мечтали о таком же в чемпионате, но два матча с «Протоном это наша пресловутая ложка дегтя. Такова спортивная жизнь, нужно сделать выводы и двигаться дальше.

Богумила Бярда, диагональная «Динамо» Краснодар

— «Протон» передавил нас психологически. Соперницы показывали свои эмоции, давая понять, что не будут унывать и показательно радуясь любому выигранному мячу. Нам нужно было побеждать на заказ и не ошибаться. Мы с этой задачей не справились, перегорев эмоционально. Много решилось именно здесь – в эмоциях. Очень признательны болельщикам. Они нас мощно поддерживали. Команда хотела хотя бы победить в матче, чтобы не огорчать их еще больше.

Ярослава Симоненко, доигровщица «Протона»

— Проявили характер, показали достойную игру, когда это было нужно. Выиграли потому, что были настоящей командой, выполнив установку главного тренера.

Источник

Vkontakte Facebook Twitter

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *