Суперлига Parimatch «Финал шести». Женщины. Групповой этап. 1-й день
В группе Б «Уралочка-НТМК» начала финальный раунд Суперлиги Parimatch с трудовой победы 3:1 над белорусской «Минчанкой», а в матче группы А «Локомотив» в трёх сетах разгромил саратовский «Протон».
В первый день финального раунда фавориты обеих групп, казанское и московское «Динамо», отдыхали. Оставшиеся пары команд, можно сказать, выясняли между собой, кто из них готов бросить вызов лидерам. И наиболее напряжённое выяснение обещала первая схватка дня между «Уралочкой» и «Минчанкой» – соперниками, отстоявшими друг от друга всего на пару позиций в таблице «регулярки».
И так всё, пожалуй, и было бы, если бы подопечные Карполя, который, кстати, лично приехал на главное противостояние сезона, не вырвались сходу вперёд на подаче капитана Ксении Смирновой – 7:3. Потому что, в целом, команды довольно стабильно снимались на доигровках – 13:9. Пока Ксения опять не вышла на подачу – 16:9. Наставник «Минчанки» Саликов вынужден был сменить диагональ и связку, и отставание постепенно начало сокращаться – 22:18. Белоруски продолжали бороться даже на сетболе, но удар Костючик от блока в аут решил исход партии.
Но в следующем сете ситуация перевернулась – 1:4. Уралочки, конечно, тут же догнали на капитанской подаче – 4:4. Зато «зелёное» нападение в этот раз разбилось о белорусский блок – 8:13. Всё же подгоняемые своим легендарным наставником уралочки продолжали штурмовать и несколько раз приближались вплотную – 15:16, 18:19. Но белоруски цепко держались за лидерство и постоянно в последний момент ускользали. А в концовке ещё прибавили в нападении и с атакой Маргариты Степаненко сравняли счёт по партиям – 1:1.
И опять весы качнулись в другую сторону… Хотя поначалу в третьем сете всё было плотно – 7:6. Но теперь успешно сработал уральский блок – 13:7. И роль упрямых, догоняющих пришлось отыгрывать белорусским гостям. Отгрызая по брейку – где блоком, где видеопросмотром, – они постепенно приблизились-таки вплотную – 21:20. Но таймаут Карполя сорвал им погоню, и растерявшие внезапно концентрацию минчанки несколькими подряд ошибками «подарили» сопернику сетбол – 24:20.
Причём времени перерыва для восстановления концентрации белорускам явно не хватило – 5:2. Капитан «Минчанки» Надежда Смирнова, конечно, пыталась своими атаками и эмоциями завести подруг. Но когда приём захромал, догонять трудно – 11:7 после эйсов Костючик и Анисовой. Вдобавок «Уралочка» ещё активно включила первый темп – 16:10. Упрямые белоруски, впрочем, сдаваться не желали и отчаянной погоней вынудили-таки Карполя расстаться с обоими таймаутами, видеопросмотрами – 23:21. Легендарный тренер вынужден был даже применить не менее легендарный «львиный рык», чтобы удержать настрой у своих подопечных в концовке. Но, главное, это сработало, и Ксения Смирнова в итоге парой ударов добыла победу для «Уралочки».
Владимир Вертёлко, старший тренер ВК «Уралочка-НТМК»:
— Присутствие Николая Васильевича помогает девочкам удерживать концентрацию и внимание, которые были необходимы нашей команде, чтобы не расслабляться. Это «Финал шести», и здесь каждый матч важен для дальнейшего выхода из группы. Команда Минска, безусловно, тоже хотела попасть в четвёрку. Поэтому получилась столь напряжённая борьба, получился действительно красивый волейбол, которого мы ожидали от каждой игры здесь.
Ксения Смирнова, капитан ВК «Уралочка-НТМК»:
— Матч был очень напряжённый, нервный, мы много суетились. Сыграли, конечно, грязновато и допустили много своих ошибок, которых можно было избежать. Происходило это, наверно, больше от волнения. Но в целом мы, в принципе, хорошо сыграли.
— Присутствие Николая Васильевича Карполя помогало вам держать концентрацию?
— Да, Николай Васильевич нас взбудоражил, чтобы команда проснулась и продолжала сражаться дальше. Дай Бог, что он хорошо себя чувствует. Мы очень рады, что он приехал помочь, поддержать команду.
Станислав Саликов, главный тренер ВК «Минчанка»:
— Не хочется оправдываться, но перед «Финалом шести» нам пришлось сыграть ещё два матча в чемпионате Белоруссии, причём на выезде. После них мы вернулись домой, отдохнули один день и поехали в Казань… И сегодня мы выжали из себя всё, что могли. А к финалу, всё-таки, нужно подходить более свежими. У той же «Уралочки» была неделя, чтобы подготовиться к этому турниру. Ну а мы всё, что смогли, сделали и, конечно же, старались зацепиться за этот матч.
— Действительно, борьба была очень напряжённой. И наверно, вам есть, за что похвалить своих подопечных?
— Я доволен всеми своими игроками: они провели прекрасный сезон! Просто сейчас мы выжимаем из них уже сверх их сил. Причём видно, что они сами тоже этого хотят, но, к сожалению, иногда сил уже просто неоткуда взять, чтобы показать игру на максимуме. А ведь это финал – здесь сиюминутная потеря внимания тут же ведёт к расхождению в счёте, которое потом отыграть очень и очень тяжело. Но я надеюсь, что наша команда не разочаровала Суперлигу своим выступлением в этом сезоне.
Во втором матче первого дня «Финала шести» сошлись противники, заметно различающиеся по положению в турнирной таблице: «Локомотив» закончил «регулярку» третьим, а саратовчанки – только девятыми. К тому же из Калининграда в Казани высадился порядочный по количеству десант «красно-зелёных» болельщиков, готовый громогласно поддерживать свою команду. Под таким давлением «Протону» сопротивляться было очень непросто. Но, как говорится, когда терять нечего, нужно сражаться изо всех сил и несмотря ни на что.
И действительно, счёт на табло долгое время держался равным – 11:11. Совокупными усилиями в атаке саратовчанки вполне успешно компенсировали натиск немки Липпманн. Но тревожным звоночком стали неоднократные ошибки на подаче. А вот калининградки, наоборот, подачу усилить смогли и вырвались-таки вперёд – 17:13. Маричев пытался поддержать своих подопечных таймаутами, и команда ответила ему сумасшедшей игрой в защите. Но «железнодорожное» наступление было просто сверхзаряженным! И в концовке волжанки, таки, сдались, на своих же ошибках в одной расстановке после 20:17 отдав соперницам партию.
Следующий сет начался почти по тому же сценарию. Сначала обильный обстрел от Липпманн – 6:2. Затем саратовчанки собрались и подтянулись – 7:6 после атаки Симоненко. Но их опять придавили подачей – 13:8 после эйса Воронковой. И тут таймаут Маричева не только сбил Ирине прицел, но и зарядил его подопечных настолько, что рывком они почти догнали соперниц – 13:12. Впрочем, ответный таймаут «Локомотива» сбил настрой теперь уже саратовским, и разрыв вновь увеличился – 16:12. Вдобавок в концовке Воронков специально на подачу выпустил Анну Мельникову, и в одной расстановке калининградки добежали почти до сетбола – 23:15.
А вот в третьей партии наставнику «железнодорожниц» пришлось просить таймаут первому и в самом начале из-за ошибок его дочери в атаке и приёме – 1:4. Впрочем, по возвращении на площадку Ирина всё компенсировала своей силовой подачей – 5:4. А в атаке за неё отработали Липпманн и Ежак – 13:8. К этому моменту Маричев лишился уже обоих таймаутов, не обошлось без очередной «жёлтой карточки» для саратовского тренера, и казалось, что матч «Протону» уже не спасти – 18:13. Но вдруг из четвёртой зоны будто заработал пулемёт в исполнении Бавыкиной, и с атакой Ярославы Симоненко разрыв сократился до минимального – 19:18. Но закончить эту погоню у саратовских сил опять не хватило. Не желая давать сопернику больше шансов, Воронков ещё вскоре выпустил на подачу Мельникову, и после двух её эйсов «Локомотив» понёсся к победе без остановок.
Андрей Воронков, главный тренер ВК «Локомотив»:
— В принципе, с задачей мы справились: контролировали ситуацию и не давали сопернику разыграться. Задача на сегодня была сыграть с минимальными энергозатратами, и девчонкам это, в принципе, удалось.
— Понятно, что главный матч у вас завтра – там будете выкладываться максимально? Или, всё-таки, нужно будет что-то оставить на полуфиналы?
— Этот формат для женского волейбола новый, но тем не менее не думаю, что тут имеет смысл «играть в шахматы». История обычно наказывает тех, кто начинает что-то выгадывать. Если команда готова играть, то нужно играть по максимуму. Всё-таки, мы приехали сюда играть и побеждать.
— Вы единственная команда, которая привезла с собой болельщиков – бюджет позволяет?
— Во-первых, надо отдать болельщикам должное: они молодцы, что приехали нас поддержать! По бюджету я не знаю и обсуждать не могу. К тому же болельщики приехали сюда, скорее, из-за большой любви к нам, поскольку в этом сезоне мы лишены домашних финалов-полуфиналов.
Юрий Маричев, главный тренер ВК «Протон»:
— Мы сегодня приобрели очень хороший опыт, поскольку у нас в составе много молодых игроков, которые впервые выступают на таком уровне и с такой ответственностью. Поэтому давайте мы не будем их строго судить. У них было очень много желания играть, и даже где-то ошибки были, наверно, именно от столь огромного желания. Поэтому я доволен своей командой: они сегодня действительно бились, но просто не получилось.
— Но, всё-таки, вы явно переживали за игру, раз не обошлось без очередной «жёлтой карточки»?
— Поймите, тренер не может не переживать за игроков, за работу команды. Ну и, конечно, в игре ещё присутствует элемент дуэли тренеров, который тоже, очевидно, представляет интерес для зрителя.