• Пн. Сен 20th, 2021

ВК «РЯЗАНЬ-РГУ».

Женский волейбольный клуб г.Рязань

Суперлига Parimatch «Финал шести». Женщины. Групповой этап. 2-й день

Мар 31, 2021 ,

Московское «Динамо» начало выступление в «Финале шести» с быстрой победы 3:0 над «Уралочкой-НТМК», а вот схватка хозяек площадки с «Локомотивом» затянулась на два с лишним часа, и на последних минутах этого триллера калининградские гости торжествовали победу в статусе лидера группы А.

 

Динамо (Москва) – Уралочка-НТМК — 3:0 (25:23, 25:21, 25:20) 

Второй день «Финала шести» в Казани можно со всей ответственностью назвать кульминацией группового этапа турнира. Вчерашние победители стартовых матчей встретились с командами, сеянными под первыми номерами в группах. 

Хотя у той же «Уралочки» вчера был непростой и отнявший немало сил поединок с «Минчанкой», что, безусловно, необходимо учитывать при сегодняшней встрече со свежими москвичками. Тем более удивительно было увидеть 1:4 на табло в начале матча. Татьяна Куликова очень зрелищно в одиночку закрыла несколько московских атак по центру сетки – 6:7. Но с краёв нападение у столичной команды, всё-таки, было помощнее – 12:9. Особенно удачно отстрелялась Щербань из четвёртой зоны – 16:12. А вот Гончарову из второй уралочки сумели дважды «зачехлить» и подтянулись вплотную по счёту – 17:16. Но вернуть инициативу так и не смогли, и в концовке московский капитан, пристрелявшись, парой точных ударов забрала-таки первую партию. 

Однако команда Карполя не особо расстроились и следующий сет начала с ещё одного «чехла» для Гончаровой. А ещё эйсами отметились  Кондрашова с Костючик – 5:7. Но в ответ провалили приём на подаче Романовой – 10:8. В дальнейшем борьба стабилизировалась. Обе команды уверенно снимались с подач друг друга, за исключением разве что пары московских брейков – 18:14 после атаки Перейры. И лидирующее «Динамо» такое поочерёдное прибавление очков справа и слева на табло явно более чем устраивало, ибо в итоге принесло им 2:0 по сетам. 

И на третью партию уральского задора уже просто не хватило – 11:2 после суперзатяжной серии на подаче Фетисовой. Которая закончилась, только когда сама Ирина отправила мяч в аут. И если ранее «Уралочке» не удавалось перехватывать у москвичек инициативу даже при равном счёте, то отыграть подобное отставание было уже практически невозможно. Хотя столичная команда всё же умудрилась расслабиться настолько, что на подаче Смирновой зависла аж на пять розыгрышей – 18:15. Проблему решил только выход из запаса Кротковой, которая смогла-таки сняться, а затем помогла на подаче – 22:17. Пара ударов Перейры довели игру до матчбола, и блоком для Котовой московское «Динамо» оформило первую победу в «Финале шести». 

Желько Булатович, главный тренер «Динамо» (Москва): 

— «Уралочка» – сильная команда, они хорошо провели несколько последних игр и серьёзно готовились к «Финалу шести». Но мы смогли закрыть блоком их лидеров. Хотя сегодня блоком я, всё-таки, не совсем доволен, раз за три партии у нас было аж 68 доигровок. Думаю, на блоке мы можем играть лучше. 

— Вы уверенно победили 3:0, но без «пожарных» замен всё же не обошлось, когда в третьем сете пришлось менять Щербань на Кроткову?

— У нас был хороший разрыв в восемь очков. Но это неправильно, когда тут включился, а тут выключился. Если играешь, то надо играть постоянно. К тому же видно было, что нужно что-то поменять, поскольку «Уралочка» была совсем близко. 

Наталия Гончарова, капитан «Динамо» (Москва): 

— Сегодня мы действовали, скорее, уверенно, чем спокойно. Всё-таки, это «Финал шести»: здесь есть не так много попыток, чтобы завоевать титул, поэтому каждый раз нужно стараться выигрывать надёжно. Сегодня мы так и сделали, чем я очень довольна. 

— Уже завтра вы играете с «Минчанкой». Два матча подряд для вас не проблема?

— Играть два дня – это не проблема. Вот если бы пришлось четыре дня подряд – это стало бы проблемой. А две игры подряд – в принципе, мы готовились к такому графику. 

Владимир Вертёлко, старший тренер ВК «Уралочка-НТМК»: 

— Чувствуется, что задор и желание сражаться с москвичками у вас сегодня было – не хватило технических возможностей?

— Думаю, что, наоборот, нам не хватило задора, который необходим, чтобы играть против такой команды как московское «Динамо». Это очень сильный, первоклассный соперник, и чтобы такого победить, нужно было поймать кураж. А мы все партии проиграли в концовках. Счёт, конечно, достойный, но вот именно этого победного духа нам в сегодняшней игре не хватило. Результат для нас, конечно, отрицательный, но моментами мы всё же показывали достаточно хороший волейбол. Ну и впереди в «Финале шести» у нас ещё игры есть. 

Динамо-Ак Барс – Локомотив — 2:3 (25:14, 25:16, 20:25, 25:20, 13:15)

 

Во второй баталии дня противостояние ожидалось заметно более напряжённым и затяжным. Хотя если смотреть по регулярному сезону, то казанское «Динамо» тоже дважды добивалось «сухих» побед над «Локомотивом». Впрочем, в обоих случаях имеет смысл знать контекст. Например, в начале сезона на Суперкубке у «железнодорожниц» были ещё явные сложности с кадрами, а в феврале калининградские легионеры только-только вышли с карантина после ковида. К настоящему моменту, как показал первый матч финального раунда, «Локо» уже справился с этими проблемами и к тому же как раз благодаря этому матчу набрал игровую инерцию – перед встречей с казанским «Динамо». 

Однако матч начался, можно сказать, с таймаута, которым Воронков попытался сбить с подачи Арину Федоровцеву – 4:0. А вскоре пришлось просить и второй – под силовую подачу Брисио – 11:3. Да и в защите казаночки отрабатывали так, что мяч на их стороне просто не падал. А потом на подачу снова вышла Федоровцева – 19:7. Несколько казанских ошибок позволили гостям выскочить из десятки – 21:12. В концовке наставник «Локо» попытался усилить подачу, выпустив на подачу Мельникову. Но не того адресата она выбрала – Подкопаева приняла, а Фабрис забила – 24:14. И Федоровцева ударом от блока в аут закончила первую партию. 

А вот в следующем сете право первой подачи было у гостей, и на силовой от Воронковой они выскочили вперёд – 0:3. Повезло «железнодорожницам» и в том, что они сразу смогли сняться с ответной подачи Федоровцевой. А без такого давления они сами в полную мощь развернулись в атаке – 3:11. Теперь занервничали хозяйки: попытались усилить подачу, но лишь наошибались – 9:18. И доигрывать партию Гилязутдинов отправил молодёжь. Хотя Кадочкина ещё порадовала казанских болельщиков двумя «чехлами» для Воронковой, а Федоровцева – эйсом, но этот сет уже явно было не спасти. 

Удачно начали гости и третью партию, сходу «зачехлив» Саманту Фабрис – 0:2. А Федоровцеву обильно нагрузили в приёме – 1:6. В общем, в этот раз Гилязутдинов уже в начале сета выпустил Попову и Кадочкину. Тем более что после серии силовых подач Воронковой отставание выглядело вполне фатальным – 5:14. Хотя после съёма Федоровцева вдруг снова нашла свою подачу – 10:14. «Динамо», похоже, вернулось в борьбу. По крайней мере, Брисио с Ежак показали яркую дуэль в атаках из четвёртой зоны – 13:17. Но затем Воронков выпустил на подачу Мельникову, и в этот раз на корте она задержалась надолго – 13:21. Зато остальные калининградские игроки уже заметно подустали: Воронкова с Липпманн влетели под блок – 18:22. Но пару раз получилось забить у Ежак, и она выиграла этот сет для «Локомотива». 

При счёте 1:2 по сетам хозяйкам отступать было уже некуда – только стоять стеной, в смысле, блоком против калининградских атак – 4:3. А вот с подачей опять не задалось: силовая у Фабрис и Федоровцевой упорно летела в сетку – 11:11. Но как только она полетела у Брисио, Казань сразу вышла вперёд – 17:14. Зато проявилось печальное однообразие в нападении, и Федоровцеву уже просто ждали и на блоке, и в защите – 17:17. Нужно было срочно в чём-то добавить, и казанский тренерский штаб с помощью замен попытался передёрнуть расстановку. Однако успех принесла работа Королёвой на блоке – 22:19. Вдобавок с выходом на подачу Ирина своим планером затруднила гостям приём, и Брисио двумя точными атаками перевела игру на тайбрейк. 

Причём пятая партия началась довольно удачно для хозяек – 2:0. Но затем казанские нападающие упёрлись в блок – 2:3. А против ответной попытки блокирования получили пару ударов по пальцам от Ежак – 4:6. Впрочем, ситуацию удалось выправить благодаря силовой подаче – 6:: после эйса Фабрис. А когда калининградки вновь нажали в нападении – 9:12, – помогла Федоровцева – 11:12. В концовке, как это часто бывает в столь напряжённых матчах, случилась дуэль диагональных. Точнее, сначала дважды пробила Липпманн – 11:14. Затем двумя ударами ей ответила Фабрис – 13:14. Но в критический момент вмешался калининградский тренер с таймаутом и явно подсказал своей связке комбинацию с атакой Ежак, которая в итоге и принесла победу «Локомотиву». 

Сергей Сикачёв, старший тренер «Динамо-Ак Барс»: 

— Первая партия сложилась для нас легко. Но во второй всё перевернулось в обратную сторону. Соперник сыграл хорошо, а мы уступили – причём и в элементах, и по качеству игры. А если хочешь побеждать в таком матче, то нужно всегда играть чисто, мощно, агрессивно. Потом мы внесли коррективы, попытались поменять рисунок игры. И постепенно у нас стало получаться: где-то прихватили блочком, где-то подтащили в защите, где-то заменами переломили игру в четвёртом сете. Ну а пятая партия – это почти всегда лотерея. 

Но ещё ничего не закончено, всё ещё в наших руках. Потому что если ты хочешь выигрывать чемпионат, то нужно уметь обыгрывать всех. Хотя тому же «Локомотиву» теперь будет попроще с выбором соперника. Зато зрителям, наверно, сегодняшний матч понравился: это первая столь напряжённая и интересная игра в «Финале шести». Если у нас будет много подобных игр с таким накалом, то, думаю, и людей будет больше приходить на матчи, и волейбол станет популярнее. 

— Сегодня вы часто меняли связующих – эти замены были вынужденными или задуманными по схеме?

— У Лизы рисунок игры чуть другой по сравнению с Женей. Поэтому мы пытались как-то разнообразить игру, усложнить работу блокирующим соперника. Плюс Лиза всегда выходила с дополнительной установкой: например, где-то помочь на блоке. В целом пытались встряхнуть команду – и где-то у нас получилось, а где-то нет. 

— Можно ли сказать, что такая первая партия, в некотором смысле, сыграла с вами злую шутку?

— Есть такое. Некоторые специалисты, вообще, говорят, что лёгкая первая партия приводит потом к проблемам. Но не начинать же ради этого с проигрыша. 

Андрей Воронков, главный тренер ВК «Локомотив»: 

— С нашей стороны сегодня довольны все: и болельщики, и волейболистки, и тренерский штаб. Эта победа была однозначно важна для нас с точки зрения психологии. Потому что, как я уже говорил раньше, мы приехали не в «шахматы играть», а доказывать в каждой игре, что у нас большой потенциал. И самое главное для нас – не быть психологически зажатыми, чтобы этот потенциал раскрывать в каждой игре. А вслед за этим, думаю, будет и результат. 

— Такие «горки» в первых двух партиях – по-вашему, это был момент психологии?

— В первой партии мы чуть не угадали с расстановкой. Я надеялся, что мы быстро её пройдём, но просто великолепно отподавала Федоровцева. Вообще, наша задача при трёх силовиках у Казани – это выдержать приём. Мы не справились с этим в первой партии, но потом нам удавалось достаточно уверенно держать приём. Мы выдержали – и в итоге такой результат.

 

Лаура Дейкема, связующая ВК «Локомотив»: 

— Это была очень эмоциональная, очень тяжёлая игра. Конечно, мы не смогли её начать хорошо, поскольку у Казани была мощная подача. Но потом мы смогли справиться с их прессингом. Наши команды равны по силе, и поэтому я очень счастлива, что нам сегодня удалось победить. 

— Как считаете, что стало решающим моментом, который сегодня принёс вам победу?

— Да, очень здорово, что мы сегодня выиграли – это очень важно для нашего командного духа, для самоощущения команды. Но я думаю, что мы можем играть ещё лучше, можем улучшить некоторые элементы в наших следующих играх. А пока мы продолжаем усердно работать и с полной уверенностью в своих силах выходим в полуфинал.

 

 

 

 

 

 

Источник

Vkontakte Facebook Twitter

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *