• Чт. Апр 22nd, 2021

ВК «РЯЗАНЬ-РГУ».

Женский волейбольный клуб г.Рязань

Суперлига Parimatch «Финал шести». Женщины. Групповой этап. 3-й день

Суперлига Parimatch «Финал шести». Женщины. Групповой этап. 3-й день

 Московское «Динамо» оформило «сухую» победу над «Минчанкой» и с первого места в группе Б вышло в полуфинал, где встретится с казанским «Динамо», победившим 3:0 «Протон» во втором матче дня. 

Минчанка – Динамо (Москва) — 0:3 (21:25, 13:25, 19:25)

 

По итогам двух дней группового этапа формально определился только один участник полуфиналов – «Локомотив», добившийся двух побед и досрочно застолбивший за собой лидерство в группе А. В принципе, учитывая соотношение сил по итогам «регулярки», можно предположить и остальные три команды, которые продолжат борьбу за медали. Но это конец сезона, это финал – сюда все приехали биться на максимуме возможностей и готовы отдать все силы. 

Банальностей о сюрпризах говорить, конечно, не хочется, но «Минчанка» начала матч с 4:1 в свою пользу. Впрочем, и в первой игре с «Уралочкой» «зажигание» у москвичек тоже срабатывало с задержкой. Хотя благодаря атакам Надежды Смирновой белоруски сумели продержаться до 10:10, и лишь под давлением сложного планера Бабешиной отдали лидерство «бело-голубым» – 10:16. Хотя минчанки, отработав блоком  против Кротковой, умудрились отыграть почти всё отставание – 19:20. Но тогда их прижали с первого темпа – 20:23. И Перейра парой ударов закончила партию. 

А в следующем сете москвичкам даже догонять в начале не пришлось, ибо они стартовали с 0:8. Саликов сделал две замены, потратил оба таймаута, лишь бы только сняться с подачи Ениной. Причём от такого преимущества динамовки, похоже, получали кайф и продолжали безжалостно давить атакой соперниц – 4:15. Лишь после этого белоруски начали оказывать хоть какое-то сопротивление. Но разрыв в 10 очков более-менее стабильно удерживался в течение всего сета. Который к тому же закончился совсем уж обидной ошибкой минчанок. 

Дошло до того, что Булатович, уже не стесняясь, тасовал игроков: отправил отдыхать Перейру, выпустил Орлову, которую и в «регулярке»-то нечасто можно было увидеть на поле. В некотором смысле, такое было обидно видеть в «Финале шести»… И даже в таком составе москвички, что называется, играли в своё удовольствие – 6:11. Белоруски, конечно, попытались удивить соперниц  первыми темпами, да и на подаче Владыко смогла затруднить – 10:12. Ещё можно отметить какой-то задор у Секретовой в нападении. Но чтобы уверенно держать лидерство, «Динамо» даже Гончарову нечасто приходилось привлекать – 15:21. В итоге с двумя «сухими» победами московская команда с первого места в группе Б отобралась в полуфинал, где встретится с победителем второй сегодняшней встречи. 

Желько Булатович, главный тренер «Динамо» (Москва): 

— У нас сегодня реализация доигровки была 47% — это очень хороший показатель. Сделали мало ошибок в атаке. В общем, серьёзно играли от самого первого очка. Смогли сегодня дать возможность поиграть почти всем игрокам. И теперь будем готовиться к полуфиналу. 

— Вот эта возможность легко проверить скамейку – такое, наверно, обидно в «Финале шести»?

— Может быть, «Минчанка» была довольна уже тем, что сделала. Поэтому, наверно, они и играли сегодня без настроя. Но что делать, бывает… 

— После двух лёгких матчей подряд как будете настраивать команду на полуфинал?

— Если девочкам нужно что-то говорить перед встречей с «Динамо-Ак Барс» в полуфинале… Если они сами не способны настроиться на такую игру, тогда я даже не знаю, что здесь можно сказать. 

Наталья Кроткова, доигровщица «Динамо» (Москва): 

— На игре у нас получилось всё, что мы хотели показать. В основном, мы отрабатывали какие-то свои комбинации, свои действия, не обращая внимания на соперника. 

— В полуфинале вы, скорее всего, встретитесь с казаночками. Две лёгких игры перед такой схваткой не сыграют с вами злую шутку?

— Не знаю. Надеюсь, что всё будет отлично. Хотя, конечно, ещё одна встреча с казаночками не утешает. Но для нас каждый соперник был бы не подарком: что «Локомотив», что «Динамо-Ак Барс», что «Протон». Поэтому мы будем выходить и просто показывать свою игру. 

Станислав Саликов, главный тренер ВК «Минчанка»: 

— Ничего хорошего по этой игре сказать, конечно, нельзя. Наверно, это был худший матч за весь наш сезон. И худший не только в плане технического исполнения, а даже в плане подготовки к нему и вообще желания играть. Так в финале не играют! Такие матчи финал не украшают! В финал попадают не для того, чтобы играть подобные матчи. Поэтому, конечно, очень не хотелось бы, чтобы в дальнейшем такое повторялось. 

— Как считаете, борьба за пятое место даст какую-то мотивацию вашим игрокам?

— Я надеюсь. Сегодня мы проведём разбор полётов, поговорим, разберёмся… Если так относиться к своей работе, а под этим я имею в виду попадание в «Финал шести», то какой смысл был в него попадать? Если вы приехали сюда играть, то играйте! И в пятницу нам хотелось бы, как минимум, вернуть свою лицо, вернуть свою игру после сегодняшнего.  

Динамо-Ак Барс – Протон — 3:0 (25:16, 25:18, 25:19)

 

Во второй паре дня фаворитом можно назвать, наверно, хозяек площадки. В сезоне они побеждали протоночек дважды – хотя в Саратове только на тайбрейке. Но, всё-таки, не хотелось бы ещё раз наблюдать на площадке такое отсутствие мотивации у одной из сторон, которое было в первой встрече дня. Ведь как минимум по турнирным раскладам «Финала шести» в группе А шанс на дальнейшее прохождение есть у обеих команд. Проще говоря, путёвку получит сегодняшний победитель – и это должно мотивировать! 

Что ж, 5:6 на старте после нескольких атак Бавыкиной, да и то, как саратовские пластались в защите, явно обещало интересный матч. С таким сопротивлением гостей казаночкам в роли догоняющих пришлось играть аж до середины партии – 11:12. Только благодаря силовой подаче Саманты Брисио удалось переломить ситуацию – 17:12. И ещё один рывочек на подаче Федоровцевой сделали в концовке – с 20:15 и до сетбола 24:15. 

После удачного первого сета к казаночкам явно вернулся кураж, который подрастеряли вчера – 6:2 после эйса Коноваловой. Вновь феерила в атаке Федоровцева – 14:8. Хотя повторимся, игра эта была трудовая – «Протон» сражался отчаянно и в защите, и в атаке. После эйса Марии Дороничевой гости даже сократили отставание до четырёх очков – 18:14. Но затем казаночки наглухо «зачехлили» Викторию Руссу – 22:14. Возглавить саратовскую атаку попыталась Симоненко – 23:17. Но в итоге поймали блоком и её. 

В начале третьего сета Маричеву пришлось потратить сразу оба таймаута, лишь бы остановить казанский рывок на подаче Федоровцевой – 4:0. Но это возымело-таки успех – ещё и в плане мотивации.  Несколько атак Бавыкиной, и разрыв минимальный – 8:7. Ей с удвоенной силой ответили Брисио и Федоровцева – 16:12. А вот приём подкачал – 16:15 после серии казанских ошибок на подаче Бавыкиной. Ещё один близкий счёт получился после эйса Руссу – 19:18. Но после съёма хозяйки вернули любезность на подаче Коноваловой – 23:18. И пара точных атак казанских легионеров завершили игру. 

Сергей Сикачев, старший тренер «Динамо-Ак Барс»: 

— Доволен, что мы выиграли сегодня без больших энергозатрат, провели игру без явных сбоев. Может быть, конечно, «Протон» посчитал, что уже конец сезона, и свои задачи они уже выполнили. Но это их заботы. Главное, мы сыграли ровно. Хотя в голове уже, конечно, мысли о дальнейших играх. Так что сейчас будем отдыхать, восстанавливаться, и уже завтра начнём готовиться к полуфиналу с москвичками. 

— Что скажете о сопернике по полуфиналу?

— Москва традиционно сильна. Пока, конечно, ничего выдающегося они не показали. Но «Финал шести» – турнир довольно длинный, и, возможно, они просто стараются распределить силы на все стадии. Поэтому думаю, что в концовке они ещё добавят. Соответственно, и нам тоже нужно добавлять. И главное, играть с ними до конца и ни в коем случае не расслабляться. 

Ирина Королева, блокирующая «Динамо-Ак Барс»: 

— Очень рада, что мы победили с хорошим счётом: и в партиях, и в целом 3:0. После двух дней игр это была хорошая проверка перед полуфиналом. Плюс хорошо, что не затянули – значит, силы остались при нас. Конечно, немного расстраивает, что чуть-чуть расслабились в третьем сете. Потеряли задел 4:0, который был в начале партии. Но всё равно считаю, что сегодня игра прошла очень достойно. 

— С каким настроем сегодня выходили на игру – с учётом вчерашнего?

— Да мы и вчера с хорошим настроем выходили! Мы знали, какие наши шансы и что будет происходить дальше по расписанию. В любом случае, ответственность за результат перед нами стоит всегда и везде, где бы ни проходил этот финал. Требования к нам всегда максимальные, поэтому мы и сами хотим максимального результата. 

— Что можете сказать о сопернике по полуфиналу? Всё-таки, два матча в этом сезоне вы им проиграли…

— Но финал Кубка России у них мы выиграли! На самом деле, к «Финалу шести» все подошли в очень хорошей форме. «Локомотив» сейчас в гораздо лучше форме, чем мы играли с ними в феврале у них дома. Москвички, думаю, тоже сделали грандиозные выводы после недавней игры в Казани. У всех сбалансированный, сильный состав, все очень хорошо настроены. Осталось всего две игры – и незачем сейчас экономить силы! Поэтому в каждой оставшемся матче обязательно будет борьба. 

Саманта Фабрис, диагональная «Динамо-Ак Барс»: 

— Сегодня для нас было очень важно победить. И я очень довольна, что нам удалось победить 3:0, поскольку это поможет сохранить энергию для следующих игр. Мы провели два хороших сета, в третьем, может быть, немножко расслабились – но в итоге было 3:0, и я счастлива. 

— Что скажете по вашему сопернику в полуфинале московскому «Динамо»?

— Да, мы два раза им проиграли до этого, но зато победили их на Кубке. У них очень сильная и сбалансированная команда. Игра с ними будет очень тяжёлой, но я с нетерпением жду эту встречу. 

Юрий Маричев, главный тренер ВК «Протон»: 

— Думаю, что сегодня мы могли бы сыграть немного лучше. Но я не могу отказать своим игрокам в их желании сражаться. И конечно, в первую очередь, мы хотели заставить соперника ошибаться в приёме. И где-то нам удавалось выбивать их с приёма. Но нужно отдать должное казанским игрокам, которые довольно хорошо атаковали с высоких мячей. После негативного приёма у них была хорошая высокая передача, и после это было много сильных ударов поверх блока, с которыми мы не справились. В общем, наша задача была – заставить соперника ошибаться. В третьей партии нам это удавалось чаще, в других – чуть поменьше. Но, в целом, Казань сыграла сегодня очень чисто, и поэтому они победили. 

— В третьем сете вы были ближе всего к Казани по счёту, но, чувствуется, именно этим сетом вы больше всего недовольны?

— А потому, что именно тогда у нас был крайний шанс, чтобы побороться за медали. Но когда счёт подравнивался, мы тактически сыграли немного неправильно. Совершили буквально одну ошибку с переходящим мячом, где мы могли бы сравнять и потом выйти вперёд. Но именно в нужный момент мы не смогли сделать такой рывок. Считаю, что такие шансы, всё-таки, нужно было использовать. А мы этого не сделали, шанс не использовали – отсюда и было моё недовольство. 

— Осталась ли мотивация на матч за пятое место?

— Конечно же, всегда хочется занять место повыше. Это самая главная мотивация. К тому же в прошлом году мы были пятыми – не хотелось бы в этом опускаться ниже на ступеньку. Хотя, конечно, в этом году мы уже в любом случае попали в еврокубки – и это наше самое главное достижение в этом сезоне. В принципе, я должен быть доволен итогами этого сезона и работой игроков. Но, к сожалению, мы пока ещё не готовы бороться за медали. Значит, будем больше работать. Ибо хорошо, когда есть цель, к которой можно стремиться. 

Анастасия Бавыкина, капитан ВК «Протон»: 

— Конечно же, мы хотели сегодня победить. Мне кажется, каждая команда приехала сюда, чтобы побеждать. Но с такой командой как «Динамо-Ак Барс» в принципе нелегко играть: у них хороший блок, хорошо выстроенная защита. Мы сопротивлялись, как могли, но этого не хватило. 

— Теперь вам предстоит биться за пятое место – мотивация осталась?

— Естественно, осталась. Перед нами стоит задача занять место как можно выше. Теперь это максимально пятое место – значит, будем биться за него.

 

Источник

Vkontakte Facebook Twitter

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *