• Чт. Апр 22nd, 2021

ВК «РЯЗАНЬ-РГУ».

Женский волейбольный клуб г.Рязань

Суперлига Parimatch «Финал шести». Женщины. Полуфиналы, матч за 5-е место

Суперлига Parimatch «Финал шести». Женщины. Полуфиналы, матч за 5-е место

 Матч за 5-е место:

 

Протон – Минчанка — 1:3 (25:23, 20:25, 21:25, 16:25) 

В борьбе за пятое место сошлись команды, больше всего удивившие волейбольную общественность в квалификационном раунде. С восьмого-девятого места в «регулярке» запрыгнуть в шестёрку – это поистине достойное достижение! И похоже, именно эти схватки в квалификации стали для данных команд эмоциональной кульминацией сезона, раз с соперниками из Топ-4 они побороться не смогли. Хотя тот же саратовский «Протон» отчаянно сопротивлялся в обоих матчах группы А, а «Минчанка» сумела даже отыграть одну партию у карполевской «Уралочки». Так что между собой эти две команды, очевидно, просто обязаны были устроить яркую и захватывающую баталию! 

Борьба, действительно, началась на равных – 9:9. Но затем Виктории Руссу удалось выбить соперниц с приёма, и саратовчанки получили преимущество – 13:9. Плюс Бавыкина на позитиве удачно отстрелялась из четвёртой зоны – 16:11. Хотя волжанки недолго радовались комфортному лидерству – 18:17 после серии на подаче Татьяны Маркевич. Далее последовали ещё два рывка: сначала от Бавыкиной с эйсом – 21:17. И ответный на подаче Владыко – 21:20. Но в концовке обе команды стабильно снимались, то есть белорускам так и не удалось сравнять счёт. И скидка Бавыкиной завершила первую партию. 

Следующий сет «Протон» начал удачно благодаря выигранному тренером просмотру – 3:1. Но затем Симоненко с Руссу попали под блок, и лидерство перешло к минчанкам – 3:5. Но через некоторое время волжанки вернули им любезность «чехлами» по обоим краям сетки – 10:9. Впрочем, Симоненко так и не смогла пробить белорусский блок ни из четвёртой зоны, ни из шестой – 15:16. Ещё более обидным получился «автоэйс» в её исполнении, хотя здесь, скорее, вина передней линии, проспавшей переходящий – 19:22. А вот белоруски готовы были хоть всей шестёркой лечь на пол, лишь бы достать мяч в защите. В итоге удар Смирновой сравнял счёт по партиям – 1:1. 

 И выигранный сет явно добавил минчанкам морального преимущества – 2:9 после серии на подаче Смирновой. После такого волжанки, конечно, опомнились и бросились в погоню. Особенно зла была капитан «Протона» Бавыкина, от души вкладывавшаяся в каждый удар – 9:12. Маричев сделал несколько замен, но разбушевавшихся белорусок было просто не остановить – 11:17 на подаче и атаках Секретовой. Концовка партии получилась очень напряжённой, но такое отставание саратовчанки отыграть уже не смогли. 

В четвёртом сете Юрий Маричев потратил оба видеопросмотра уже в самом начале, но так и не смог расшевелить своих подопечных – 3:5. На подаче Столяр минчанки вскоре ещё увеличили отрыв – 8:12. Бавыкина по-капитански, конечно, пыталась завести команду – 13:14. Но с другой стороны сетки просто неудержимы были Смирнова с Секретовой, да и первый темп периодически помогал – 14:19. И после двух эйсов Смирновой победитель был уже практически очевиден – 15:23. 

Дмитрий Журавлёв, старший тренер ВК «Протон»: 

— Нашим игрокам сегодня, наверно, не хватило опыта, чтобы побороться. Потому что некоторые у нас вообще впервые на мероприятии такого уровня, в «Финале шести». Будем ещё, конечно, разбираться, почему так получилось. Но сезон для нас закончен. 

— Концовка, конечно, получилась немного смазанной, но можно ли считать этот сезон в целом успешным для «Протона»?

— Да, на мой взгляд, этот сезон можно считать успешным для нас, поскольку мы «запрыгнули в последний вагон» в квалификации. Не ожидали, что попадём в шестёрку, но смогли побороться с Краснодаром и вышли в «Финал шести». Хотя, к сожалению, здесь нам не удалось победить ни в одной игре. Эта неделя была очень тяжёлой для нас как в физическом плане, так и в психологическом. У нас в составе много молодых игроков, которые пока не могут держать концентрацию на протяжении всего сета, всего матча. Из-за этого допускаем много своих ошибок в простых ситуациях. 

Станислав Саликов, главный тренер ВК «Минчанка»: 

— Нам хотелось сегодня погромче «хлопнуть дверью». Приехать и не победить ни в одной игре – зачем тогда, вообще, приезжать? Поэтому все силы, которые у нас ещё оставались, девочки использовали, чтобы выиграть. Наверно, в первую очередь, мы были сильнее соперниц в желании играть. Не знаю, с чем связан недостаток желания у «Протона», но сегодня они себя не показали. Хотя я знаю, как они могут играть, и я неоднократно это видел. 

— Пятое место в российском чемпионате – это достижение для белорусского волейбола?

— Да, это приятное достижение. Но я неоднократно высказывался, что это достижение не только нашей команды – это достижение именно всего белорусского волейбола. Работа спортшкол, детских тренеров, которые подготовили наших девочек. И белорусская федерация волейбола помогала нам в решении многих, можно сказать, «горящих» вопросов. Всем этим людям большое-большое спасибо! Это праздник всего нашего белорусского волейбола! Мы показали, что можем играть, можем сражаться, быть интересными и не быть обузой для российской Суперлиги. 

— У вас впереди ещё матчи плей-офф белорусского чемпионата – силы-то на них остались?

— Уже от одного этого вопроса мне становится не по себе (улыбается). Да, 8 апреля у нас ответная полуфинальная игра дома в Минске против могилёвской команды. И я надеюсь, что мат 9 апреля нам не понадобится играть. Это даст нам возможность чуть подольше отдохнуть. И 14-15 апреля уже стоят в расписании у нас два первых матча финала против команды Бреста. Если мы выйдем в финал, конечно. 

Полуфиналы: 

Локомотив – Уралочка-НТМК — 3:1 (24:26, 25:16, 25:20, 25:18) 

В первом полуфинальном матче «Финала шести» в Казани сошлись калининградский «Локомотив» и «Уралочка-НТМК» – лидер группы А против второй команды группы Б, соответственно. И первого, наверно, можно было считать фаворитом пары – с учётом двух побед 3:1 и 3:0 в «регулярке» над «Уралочкой», а также показанной в предыдущих играх «Финала шести» игровой формой и настроем. 

Тем более удивительно было наблюдать на табло 5:9 в начале матча. Очевидно, что уралочки тоже были настроены побороться, и особенно хорошо действовала в атаке Анисова. А после блока для Липпманн  наставник «Локомотива» первым запросил таймаут – 10:13. Хотя, конечно, «в рукаве» у него ещё осталась возможность усиления подачи с вводом в игру Мельниковой, и после эйса счёт, действительно, сравнялся – 17:17. И затем на атаках Липпманн и Воронковой калининградки вышли вперёд – 20:18. Вот только в следующей же расстановке обеих их жестоко «зачехлили» – 20:21. К сетболу уралочки тоже пришли первыми благодаря суперспасению мяча капитаном Ксенией Смирновой с перебросом точно в боковую линию – 23:24. Хотя из-за последующего «чехла» для неё же пришлось ещё поиграть в «больше-меньше». Но два мощных удара Богданы Анисовой решили исход партии. 

Однако во втором сете «Локо» взял хороший старт на силовой подаче Воронковой – 4:0. На атаках Анисовой уралочки, вроде, подтянулись – 6:4. Но на подаче Ежак снова отстали – 9:4. Ответно на подаче Кондрашовой «зелёная» команда сумела взять два брейка – 11:9. Но в этом сете они чаще ошибались на подаче, чем усиливали. При этом «железнодорожницы» явно набрали ход. Липпманн из второй зоны была просто неудержима и затем помогла на подаче – 18:11. Как обычно, у «Локо» также сыграло усиление подачи от Мельниковой – 23:13. Уралочкам удалось ещё задержаться на два розыгрыша на сетболе, но исход партии был уже неминуем. 

Удачно калининградки начали и третий сет благодаря сложному планеру Липпманн – 5:2. Но ответно на подаче Смирновой «зелёные» сравняли – 5:5. Ещё один «железнодорожный» рывок 10:7 после блока уральского капитана. Но тут на промахах Воронковой и Липпманн «Уралочка» даже вышла вперёд – 10:11. И дальше, что называется, пошла заруба. На атаки Ежак из четвёртой зоны – 15:14 – Смирнова отстрелялась пайпами – 17:18. Но в концовке «Локомотив» всё же выскочил вперёд на переходящем от Евдокимовой – 20:19. Она же затем смогла усилить подачу, и уралочки на своих ошибках сами отдали партию. 

На позитиве Евдокимова принесла «Локо» три первых очка и в четвёртом сете – 3:0. Зато с другой стороны сетки Котова и Смирнова отметились эйсами – 5:4. Впрочем, серия блоков на подаче Липпманн оказалась ценнее – 9:4. Плюс просто феерила на забеганиях Валерия Зайцева – 12:6. И несмотря на все титанические усилия Ксении Смирновой в атаке и на подаче, отыграть такое отставание никак не удавалось – 15:12. А на подаче Липпманн уралочки опять откатились далеко назад – 20:12. В концовке «Локомотив», конечно, немного подрасслабился и отдал три матчбола. Но после таймаута атака Воронковой вывела «железнодорожную» команду в финал чемпионата России. 

Андрей Воронков, главный тренер ВК «Локомотив»: 

— Задача была простая – выдержать психологически. Потому что «Уралочка», вроде бы, без своего лидера Ксении Парубец, можно сказать, мало что из себя представляет. Но когда дело доходит до площадки, каким-то образом всё меняется – и, вот, они в шестёрке, они в полуфинале и они дерутся. Поэтому, повторю, нашей задачей было не сломаться в психологическом плане. Мы знали, что их команда будет рисковать, рисковать на подаче – а у нас не было права на ошибку. 

Но в первой партии, к сожалению, нам это не удалось. Было очень много переживаний – больше, чем работы. Но нам удалось быстро выиграть вторую, и после этого мы всё уверенно контролировали. 

Ирина Воронкова, капитан ВК «Локомотив»: 

— Эмоции будут завтра. А сегодня для нас был тяжёлый по концентрации матч. В той же первой партии мы допустили очень много своих ошибок. Потом мы собрались, переломили игру, выплеснули какие-то эмоции и в итоге победили. 

— Чувствуется, что вы подошли к «Финалу шести» в очень хорошей физической и психологической форме?

— Да, мы очень уверенно, очень позитивно подошли к «Финалу шести». Каждый из команды уверен друг в друге, каждый старается поддерживать других. «Уверенность, позитив и раскованность» – именно эти слова у меня ассоциируются сейчас с нашей командой. 

— По второму полуфиналу есть какие-то предположения? За кого будете болеть?

— Это две хорошие команды топового уровня. Всё будет зависеть от того, кто допустит меньше ошибок. Будем надеяться, что это будет Казань. Но, может быть, и Москва. «Динамо»-дерби всегда было и будет интересным. 

Владимир Вертёлко, старший тренер ВК «Уралочка-НТМК»: 

— Девочки отдали игре всё – никаких претензий к ним быть не может. Да, в концовках нам, возможно, немного не хватало уверенности. Всё-таки, класс команды Калининграда несколько выше, чем у нас на сегодняшний день. А в целом игра получилась интересной, и я доволен своими девочками. Видно было, что они старались, очень хотели победить, но не получилось. 

— Сегодня на игре отсутствовал Николай Карполь – что с ним случилось? И как это повлияло на игру?

— У Николая Васильевича на сегодня было запланировано посещение врача, поэтому он уехал в Екатеринбург. Безусловно, он постоянно с нами на контакте и давал свои рекомендации перед игрой. Но отсутствие главного тренера на самой игре, конечно, тоже сказалось.   

Динамо-Ак Барс – Динамо (Москва) — 0:3 (23:25, 20:25, 16:25) 

Традиционное «Динамо»-дерби многие – а в Казани и, наверно, в Москве практически все – ожидали только в финальной схватке за титул. Однако казанская команда начала домашний «Финал шести» с пятисетовой неудачи против «Локомотива» и, можно сказать, пошла по сложному пути. Впрочем, как говорится, если сражаешься за титул, если достоин титула, то нужно прямо доказать, что ты сильнее всех. 

И вот, возможно, от этого волнения, от осознания высочайшей ответственности перед своими болельщиками хозяйки площадки неожиданно провалили старт – 1:5. Хотя и подача Татьяны Романовой была хороша. Но родные трибуны продолжали поддерживать, и казаночки бросились в погоню. Блоком закрыли Гончарову и Щербань – 6:7. А вот Саманта Фабрис, наоборот, что-то творила из второй, а затем из первой зоны – 13:12. Хотя чрезмерное увлечение передачами в одного адресата привело к тому, что москвички её отловили-таки блоком – 15:16. Тогда казаночки сделали рывок на подаче Арины Федоровцевой, на который Желько Булатович потратил сразу оба своих таймаута – 21:18. Но после съёма у гостей из четвёртой зоны ударно отстрелялась Перейра и сравняла счёт – 21:21. Два промаха Саманты Брисио в концовке решили исход партии в пользу Москвы. 

 Следующий сет казаночки начали удачнее – 2:0. Отдельное спасибо Анне Подкопаевой за чудесный панкейк. С третьего раза поймали блоком Перейру – 4:3. Но затем на своих же ошибках выпустили соперниц вперёд – 7:8. Казанский тренер заменой связки попробовал повлиять на игру, вот только команда провалила приём на подаче Щербань – 9:13. При этом у самих казаночек попытки усиления подачи заканчивались то в сетке, то в ауте – 15:19. Лишь на подаче Федоровцевой, вроде бы, наметилась погоня – 19:22. Но после таймаута Гончаровой удалось сняться, и она же в итоге забила последний мяч во втором сете. 

Тяжело хозяйки начали и третью партию – 1:3 после блока для Королёвой. Впрочем, ответно закрыли Гончарову и Щербань -5:5. Вот только и казанские крайние тоже не смогли. Федоровцева попала в блок, Фабрис – в сетку, а Брисио – в антенну – 8:13. Последнюю даже пришлось менять на Кадочкину, которая за остаток партии набрала почти столько же очков, сколько мексиканка до этого. В общем, приходится констатировать, что игра казанской команды просто развалилась. Если перестали забивать почти все основные нападающие, то по-другому, к сожалению, и не скажешь. Впрочем, не последняя причина такого положения дел была в сумасшедшей московской защите, где та же Перейра отрабатывала не на 100, а, наверно, даже на 250 процентов. Да и 6 очков бразильянки на блоке – это потрясающий результат! Ну а в нападении все сложные мячи в третьем сете успешно реализовала капитан гостей Наталия Гончарова. Итоговой горькой «вишенкой на торте» стал «чехол» для первого темпа Королёвой, и москвички вышли в финал. А казанское «Динамо», соответственно, завтра поборется за «бронзу» с «Уралочкой-НТМК».

Сергей Сикачёв, старший тренер «Динамо-Ак Барс»: 

— Я бы не сказал, что москвички сыграли, как обычно. Скорее, мы сами сыграли ниже среднего – особенно, в защите.  А москвички сыграли в защите очень хорошо, поднимали просто сумасшедшие мячи! Так что, кто больше хотел, тот, наверно, и победил. Когда пластаются, поднимают в защите сумасшедшие мячи – это и есть показатель желания. А мы начали цепляться за такие мячи только где-то в концовке. Мало что мы сегодня сделали и на блоке. Где-то подсели физически… Отсюда и результат. Значит, будем готовиться к завтрашней игре. Нам нужно там побеждать и завоёвывать путёвку в Лигу чемпионов. 

Евгения Старцева, капитан «Динамо-Ак Барс»: 

— Во-первых, поздравляю москвичек с выходом в финал. А во-вторых, скажу. Что мы сегодня вообще не показали свою игру. Не могу сказать, что москвички нас чем-то удивили – они играли ровно, играли в свою игру, играли мощно, как и всегда. Чего, к сожалению, не могу сказать про нас. 

— Не сбило ли вас то, что на московское «Динамо» вы вышли уже в полуфинале, а не в финале, как, возможно, рассчитывали?

— В любом случае, мы сегодня настраивались на хорошую игру. Настраивались на то, чтобы выходить в финал. Поэтому говорить о недонастрое нет смысла. И конечно, мы понимали, что у нас в группе есть «Локомотив». У нас не было таких мыслей, что, мол, «шапками их закидаем». Конечно, мы очень хотели их победить, но тогда матч сложился так, как сложился. Калининград – тоже очень сильная команда, и они сейчас в финале. 

Желько Булатович, главный тренер «Динамо» (Москва): 

— Не соглашусь, что сегодня был наш лучший матч, но сыграли мы очень хорошо. В первой половине матча всю ответственность в нападении вынесла на плечах Перейра, во второй половине – Гончарова. А все остальные – уверенно делали своё дело. И в целом мы играли как настоящая команда! Плюс отлично сегодня отыграла наша связка, чему я особенно рад. Потому что до этого она долго болела в сезоне, была травмирована – ей тяжело было вернуться в форму, но она успела к «Финалу шести». 

Но это только полуфинал, и нам нужно постараться сохранить эмоции на следующий матч. Хотя, конечно, я очень доволен сегодняшней игрой. За один сезон обыграть казанское «Динамо» в Казани – это многое значит! Девушки, безусловно, молодцы! Но сейчас нам нужно готовиться к дальнейшему, ибо завтра нас ожидает очень тяжёлая игра. «Локомотив» показал здесь очень хороший волейбол. Также в сезоне они один раз уже нас обыгрывали в Калининграде. Так что сейчас нужно остановиться – и завтра начинать всё сначала. 

— Казань не удивила вас плохим качеством игры? Или они играли так, как позволял соперник?

— Я думаю, они неожиданно для себя проиграли первый матч Калининграду. После этого на них легло очень большое давление. Но как я говорил своим девушкам перед полуфиналом с Казанью: «А какая разница? Если хочешь стать чемпионом России, то должен обыгрывать и Казань, и Калининград. Кого-то сегодня, кого-то завтра – нет особой разницы». 

Наталия Гончарова, капитан «Динамо» (Москва): 

— Не ожидали, что будет именно так. Но мы серьёзно готовились, мы очень хотели победить. И сегодня была, наверно, одна из наших лучших игр в сезоне. Мы играли очень-очень дружно, сплочённо, поддерживали друг друга. Огромный вклад в нашу победу внесла Наталья Перейра – спасибо ей большое! Но поверьте, эти 3:0 нам дались не так легко, как, возможно, казалось со стороны. Нам было очень тяжело, мы потратили очень много энергии – как морально, так и физически. 

 

Источник

Vkontakte Facebook Twitter

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *