• Вс. Окт 17th, 2021

ВК «РЯЗАНЬ-РГУ».

Женский волейбольный клуб г.Рязань

Суперлига Париматч (муж.). Тур 2

Окт 10, 2021 ,

Суперлига Париматч (муж.). Тур 2

 Белогорье (Белгород) — АСК (Нижний Новгород) — 3:0 (25:17, 25:15, 25:22)


Первая домашняя игра на новой арене завершилась красивой победой «Белогорья». Во втором туре Суперлиги Parimatch «львы» в трех партиях выиграли у АСК из Нижнего Новгорода.

Тон в игре задал Неманья Петрич, сделав два эйса. Игроки АСК серийно ошибались в атаке, благодаря чему «Белогорье» сразу же получило более чем весомое преимущество – 5:0. В дальнейшем хозяева только наращивали преимущество, с легкостью выиграв первый сет – 25:17.

Еще быстрее закончилась вторая партия. В расстановке на подачах Дмитрия Ковалева «Белогорье» ушло с равного счета на 11:5, и по такой игре сет был, можно сказать, сделан. Замены, которые делал главный тренер АСК Андрей Дранишников, не помогали. А вот выход Никиты Лямина оживил игру команды, и третью партию нижегородцы начали с другим настроем.

Несколько удачных действий в защите и забитых атак раскрепостили нападающих АСК. Несколько сбавило обороты «Белогорье», и уже пошла другая игра, равная, нервная, с обилием моментов у каждого из соперников и непредсказуемых розыгрышей. Команды лидировали поочередно, а после ошибки Аль Хачдади в концовке нижегородцы получили 2-очковое преимущество – 20:22. Болельщики занервничали, но марокканский диагональный быстро их успокоил. Сначала он блок-аутом сократил отставание до минимума, а после ошибки Лео Андрича и успешной атаки Павла Тетюхина подал навылет, обеспечив «Белогорью» два матч-бола. Победу львам принес Алексей Самойленко.

Мохамед Аль Хачдади набрал в трех партиях 16 очков, Неманья Петрич и Алексей Самойленко  — по 11. У АСК 11 очков на счету хорватского диагонального Лео Андрича. 

Андрей Дранишников, главный тренер АСК:

— Белгород хорошо начал подавать, мы не смогли сразу сниматься, начались проблемы. Белгород славится хорошей подачей, они начали ее усиливать, из-за чего у нас случилось несколько ненужных своих ошибок. Вся команда Белгорода хорошо сыграла.

Виктор Никоненко, капитан АСК:

— Первые две партии мы, к сожалению, ничего не могли противопоставить сопернику. Нас выбили с приема, соответственно у нас были большие проблемы на съеме. Сами мы долго приходили в себя – большой зал, новая арена, было много факторов, которые не дали нам сразу войти в игру. В третьей партии чуть-чуть оклемались и начали показывать что-то похожее на волейбол. К сожалению, мы закончили быстро и бесславно, но был шанс у нас при счете 20:22 в нашу пользу, но 5 очков подряд отправили нас домой.

Роман Брагин, капитан «Белогорья»:

— Всех поздравляю с победой. Новая арена, первая игра – нам очень хотелось выиграть, показать красивый волейбол, порадовать зрителей. Хотели показать свою лучшую игру, что нам удавалось первые два сета. Потом Нижний Новгород попытался затянуть нас в какую-то вязкую игру, какие-то мячи у них пролезали сумасшедшие, какие-то они смогли поднять, доиграть. Там тоже ребята хорошие, опытные, не хотят проигрывать.. А так, в принципе, неплохо сыграли, с самоотдачей и эмоциями.  В конце смогли добавить и добыть важную победу. Есть лидер, и это не обязательно какой-то конкретный игрок – мы сильны командой.

Борис Колчин, главный тренер «Белогорья»:

— Третий сет получился похожим на то, что нас ждет в этом чемпионате. Конечно, мы дома выкладывались на полную катушку. Я удивился, что ребята не волновались. Здесь они сыграли грамотно, дружно, как единое целое. Ну, а в качестве шутки, берем пример с олимпийских чемпионов. Это французский волейбол – страховка, обманы, блок, защита, вязкая и цепкая игра. То, что у нас это получается, я этому только рад. Ребята играют раскрепощенно. Они имеют право на ошибку, и мы не делаем из этого трагедии. Команда собралась очень дружная, и это видно на площадке. Старание было максимальным, желание победить тоже. Но дальше будет сложнее. С большим интересом едем в Санкт-Петербург.

Газпром — Югра (Сургутский р-он) — Кузбасс (Кемерово) — 1:3 (25:21, 21:25, 18:25, 20:25)

В первом домашнем матче «Газпром-Югра» уступил «Кузбассу» 1:3. Дебют кемеровчане на подачах Алана оставили за собой, 0:3. Бразильский диагональный с помощью Александра Бутько записал на свой счет едва ли не все очки кемеровчан до отметки, когда Артем Довгань эйсом сократил разрыв до двух брейковых мячей, 8:10. Эйс Александра Околича в либеро «Кузбасса» Турдумаматова установил паритет, 13:13. 19-летний защитник гостей, вынужденно появившийся на площадке из-за травм Моисеева и Обмочаева (первый не приехал в Сургут, а второй разминался с перебинтованным коленом), предсказуемо стал слабым звеном в приеме. 

В атаке у «Кузбасса» продолжал зажигать Алан, а неподготовленный пайп Ковалева уткнулся в блок, 14:17. Никита Алексеев бьет в аут, но видеопросмотр фиксирует касание блока – и счет сохраняет шансы хозяевам, 17:18. Тут же подача летит в Турдумаматова, 18:18. Концовка разворачивается с отметки 21:21 – Ковалев забивает от блока на высоком мяче, вышедший на переднюю линию Никишин подкараулил блоком скидку Бутько, а Ковалев уверенно заканчивает сет двумя эйсами, 25:21. 

Во втором сете зеркальная картина – сургутяне уходят вперед, 11:7, а кемеровчане бросаются в погоню. Обмочаев помогает команде в приеме, Пакшин удачно заменяет Сивожелеза, разыгрывается Карпухов, а Рукавишников теряет очки в попытках наладить взаимосвязь с Околичем, 12:12. К доигровщикам «Кузбасса» свою огневую мощь добавляет Алан, а у сургутян удачные действия перемежаются с ошибками, этого достаточно для итоговых 21:25 на табло. 

В начале третьего сета хозяева вновь отпускают соперника, 2:5, и пытаются повторить сценарий первой партии. Почти удается – блок Карпухову фиксирует паритет 13:13, но видеопросмотр возвращает очко «Кузбассу», поскольку мяч от блока задел антенну. Тут же более сконцентрированная игра кемеровчан приносит плоды, 14:18 после очередной атаки Алана. Его визави Алексеев забивает через раз, Ковалев хорош на сетке, но срывает прием планера специально вышедшего для этой цели Съемщикова, 17:22. Ошибка на подаче и забуксовавший в четвертой зоне Макаренко завершают дело, 18:25.

В четвертой партии отлично проявили себя доигровщики «Кузбасса», а у сургутян неудачно вышел Шахбанмирзаев, уступивший место Алексееву при счете 6:9. Блок наконец-то прихватил Алана, очередной эйс удается Ковалеву – и до соперника рукой подать, 10:11. Но вновь хорош Пакшин, Алексеев в блоке, а микроскопическое касание нижнего троса у Никишина в вырванном тяжелейшем розыгрыше сдвигает 13:15 на 12:16. Тем не менее, сургутяне находят в себе силы подтянутся в счете еще раз – забивает Околич, а Ковалев кладет два эйса подряд, 20:21. Но это все, чего сумели добиться хозяева, концовку ударно отрабатывает Карпухов, а точку ставит Пакшин, 20:25. 

Михаил Щербаков, капитан ВК «Кузбасс» (Кемерово): Команда соперника обновилась, приехали новые люди, настрой был другой, не как на Кубке. Другие эмоции, побольше болельщиков. Я думаю, сургутские ребята еще проявят характер и покусают соперников. Мы пока показываем осенний волейбол, есть закономерные провалы – новый связующий, надо притереться. Сегодня вылезли за счет характера, мотивации, желания победить.  

Игор Юричич, главный тренер ВК «Кузбасс» (Кемерово): Каждая команда в начале сезона ищет свой стиль. Мы приехали после поражения с мыслью о победе, но это было непросто. Я доволен реакцией команды после проигранного первого сета. Мы пишем новую историю «Кузбасса» и надо терпеть, работать, прибавлять от матча к матчу. 

Антон Малышев, старший тренер ВК «Газпром-Югра» (Сургут): Мы прибавляем от игры к игре, но этого все равно недостаточно. Мы все еще нестабильны, мы проигрываем концовки, причем проигрываем на собственных ошибках, сами себе. Из этого складывается игра. Первую партию взяли за счет своей построенной игры, которую мы отрабатываем на тренировках. В дальнейшем нас выбили из приема, мы ослабили свою подачу и совершили много невынужденных ошибок. Эмоциональный настрой пошел вниз и все это вместе дало разницу в счете.  

Югра-Самотлор (Нижневартовск) — Урал (Уфа) — 2:3 (25:18, 19:25, 25:19, 20:25, 11:15)


 «Югра-Самотлор» провела первый домашний матч в регулярном чемпионате Суперлиги Париматч. Соперниками вартовчан стали волейболисты «Урала». Уфимцам, приехавшим в Нижневартовск, необходимо было срочно реабилитироваться после поражения в первом туре от нижнегородского АСК в трех партиях, да и еще и прямо на глазах у своих болельщиков. Ну, а обновленному «Самотлору» в свою очередь нужно было не ударить в грязь лицом перед своей публикой. Равная игра в дебютной партии длилась не долго. После того, как у хозяев подавать вышел диагональный Максим Сапожков, у уральцев начались проблемы с приемом. Пришлось главному тренеру уфимцев не затягивать с тайм-аутом, который, впрочем, на ход игры не повлиял. На линии подачи Сапожкова сменил Руслан Галимов и тоже отличился. После отыгрыша диагонального хозяев от блока в аут, отрыв нижневартовцев составил уже 6 очков, и наставник «Урала» Игорь Шулепов принялся тасовать состав. Сергей Багрей и Максим Шемятихин заменили Романа Жося и Евгения Рыбакова. Не подействовало. После успешных атак Галимова преимущество «Югре-Самотлору» не только удалось сохранить, но и приумножить. При счете 20:13 в пользу хозяев площадки, Шулепов вернул в игру Рыбакова и Жося. На расклад сил это также не повлияло. Вартовчане уверенно довели сет до победы.

Небольшой отставание в дебюте второй партии хозяевам площадки удалось ликвидировать на подачах Юрия Цепкова. Помогли и ошибки соперника. Кирилл Пиун и Егор Феоктистов обстреляли ауты, а нижневартовцы успешно сыграли на блоке – 6:4. Но в этот раз убежать от соперника далеко вперед волейболистам «Югры-Самотлора» не удалось. Затормозили ошибки. Главным образом на подаче. Сбился прицел у Сапожкова, вслед за ним подал в аут и Галимов. Равный счет удалось сохранить только за счет того, что и соперникам долго не удавалось безошибочно ввести мяч в игру. Середину партии команды прошли дружно. Ошибки в нападении черно-желтые компенсировали удачной игрой на блоке. А у гостей от розыгрыша к розыгрышу все заметнее стал действовать французский легионер Николас Марешаль. Сначала он отметился эйсом, чуть позже умело переиграл блок. Однако, на цифре 16 «Урал» притормозил, а «Самотлор» продолжил движение. Юрий Цепков удачно атаковал первым темпом, а связующий Юрий Синица заработал сразу два брейковых очка с подачи. Срочный тайм-аут Шулепова на этот раз оказался ключевым. После перерыва на площадку вернулись будто бы другие люди. Во всяком случае, другой Марешаль. Сначала в атаке он организовал съем. А затем, вышел подавать. Пока он этим был занят, на площадке произошло много событий. Как-то: три блока Сапожкову, замена связующего у «Югры-Самотлора», атака Галимова в аут, второй перерыв Валерия Пясковского, замена доигровщика в составе хозяев. А завершил партию Марешаль эйсом. Как говорится и шах и мат.

В дебюте третьего сета фортуна снова повернулась лицом к хозяевам, они повели 6:3. Несколько раз «Уралу» удавалось сокращать отставание, но хозяева успешной игрой на блоке брали своё. После того как под руки нижневартовских блокирующих угодили атаки Шемятихина и Феоктистова, отрыв увеличился до 4 очков, и Игорь Шулепов взял тайм-аут. Центральных «Югры-Самотлора» это с толку не сбило. Ярослав Верный соорудил очередной блок Феоктистову, после чего последнего заменил Виктор Пивоваров. Да и ему не удалось избежать той же участи. 14:8 – как отголосок первой партии. Правда, Сапожков уже не тот. В очередной раз он провалил подачу – 14:9. В порядке, тем временем, доигровщики. И с той, и с другой стороны. На пайп Галимова, блок-аутом отвечает Марешаль. А на подачах Пивоварова «Уралу» удается рывок и они сокращают отставание до двух очков- 13:15. Однако, после нескольких ошибок уфимцев в атаке и на подаче, пятиочковый баланс быстро восстанавливается и все усилия ликвидировать отставание не приносят результата. 

В четвертом сете мячи подающих и атакующих игроков «Югры-Самотлора» с завидным постоянством летят в сторону Марешаля и он достойно держит удар, разве, что с атакой Галимова справиться не удалось. А в атаке и на подаче француз по-прежнему хорош. После его эйса «Урал» уходит в отрыв 10:7. Валерий Пясковский проводит двойную замену, выпуская на площадку Назара Литвиненко и Юрия Синицу, но результата это не дает. Как и замена Савелия Позднякова на Максима Шпилёва. Марешаль продолжает терзать оборону хозяев разнообразием своих атакующих действий и уральцы удерживают комфортный отрыв, который в концовке за счет ошибок вартовчан только увеличивается – 20:25.

Неудачные действия хозяев в начале пятой партии приводят к тому, что бросаться в погоню приходится уже со счета 1:4. Благо, полетела подача у Юрия Синицы и в несколько приемов нижневартовцам удалось вернуться в игру – 4:4. Поменялись сторонами команды при минимальном преимуществе гостей, которое вскоре черно-желтым удалось ликвидировать. После съема Галимова 10:10 и абсолютно равные шансы на победу. Но тут свое веское слово сказал Феоктистов. Три подряд результативных атаки из четвертой зоны в его исполнении дают уральцам большой перевес в концовке. А жирную точку в игре капитан «Урала» ставит эйсом.

Егор Феоктистов, капитан команды «Урал».

— Почему такая нервная получилась игра?

— Команда Нижневартовска и мы очень хотели победить. Потому что только начало сезона. У всех – волнение, как бы от него не хотелось избавиться. Все мы люди! 

— Какой отрезок матча оказался самым главным?

— Наверное, вторая партия. Для нас самих. После нее мы поверили в себя, проявили характер и на фоне этого продолжили побеждать себя. 

— После домашнего поражения от АСК на выезд отправлялись с особым настроем?

— Мы сделали выводы, разобрали ошибки и двигались вперед с позитивом. То поражение осталось в прошлом. Ничего уже не изменить. Нужно было выходить и выигрывать в этом матче. Что мы и сделали! В первую очередь доказали себе, что мы можем побеждать. 

Игорь Шулепов, главный тренер команды «Урал»:

— Первая партия на нас сказалась. Хозяева сделали отрыв на своей подаче и нам было тяжело догонять. Много ошибались. На подаче, больше чем обычно. Но это игра. Она часто разворачивается. Хорошо, что проявили свой характер после домашнего поражения.  

— Сегодня Марешаль сыграл очень заметную роль…

— Он в первом матче играл всего полпартии. Потому что только приехал. Был риск получить травму. Сейчас он в хорошей форме. Надеемся, что он нам поможет в дальнейшем. Уже помогает. Во второй партии серию подач выдал, и нам удалось немножко оторваться. Очень важный игрок для нашей команды. 

Валентин Кротков, капитан команды «Югра-Самотлор»:

— С чем или с кем не справились?

— Слышу, все говорят: «Марешаль, Марешаль…». А на самом деле мы банально не справились с собой. Сами не забивали. Мы вели 19:16 во второй партии. Кто нам мешал сняться? Приёма не было? Был прием! Почему не снялись, не знаю. В моем понимании, мы сами отдали матч. Если бы они нас обыграли, мы сказали бы, что сегодня слабее. А когда принимаем — не добиваем, достаем мяч в защите — не добиваем, очень сложно играть. Героическими усилиями выходим вперед, либо догоняем, а потом можем три-пять-восемь очков подряд отдать. Я не могу этого понять. Это банальная расконцентрация и переживания. Из-за чего? Ну, проиграли эпизод, что поменялось. Ничего! Ну, тогда ударь так, чтобы руки у соперников отлетели, или чтобы так тебя заблокировали, чтобы мяч от пола до потолка взвился. 

— В пятой партии, что произошло?

— Все то же самое. Мы принимали и не забивали. Они нас смягчали, доставали в защите и с пальцами выносили. 2-3 мяча опять не снялись, не забили и не смогли пойти дальше.  

Валерий Пясковский, главный тренер команды «Югра-Самотлор»

— Обе команды играли нестабильно и неровно. Спады – подъемы. Все решилось в пятой партии. Соперник немного чище действовал и важные доигровочные мячи реализовал.

— Кто в стане соперника больше всего неприятностей доставил?

— На подачах Марешаля очень часто «Урал» зарабатывал брейковые очки. Приходилось менять расстановку на следующую партию, чтобы минимизировать эту опасность. 

— В первой партии очень хорошо стартовали и набрали ход. Что потом случилось? 

— После череды ошибок на подаче, мы дали установку их убрать. Из-за этого риск при вводе мяча снизился, а качество приема у «Урала» выросло. Проанализируем свои тактические шаги. Вслепую подавать с максимальным риском это тоже неправильно. 

Источник

Vkontakte Facebook Twitter

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *