• Пн. Дек 6th, 2021

ВК «РЯЗАНЬ-РГУ».

Женский волейбольный клуб г.Рязань

Суперлига Париматч. 7-й тур (муж.)

Ноя 14, 2021 ,

Суперлига Париматч. 7-й тур (муж.)

 Динамо (Москва) – Факел (Новый Уренгой) – 3:0 (29:27, 25:17, 25:15)


Московское «Динамо» разгромило новоуренгойский «Факел» в седьмом туре Суперлиги Париматч.

Первый сет гости явно могли записать себе в актив. Волейболисты «Факела» действовали раскованно и агрессивно, а бело-голубые, напротив, много ошибались. 

«Динамо» отпустило соперника на расстояние в 4 очка (10:14), когда главный тренер команды Константин Брянский взял первый тайм-аут. После этого бело-голубые начали постепенно отыгрываться. Хороши на блоке были Илья Власов и Вадим Лихошерстов, а в атаке связующий Павел Панков делал основную ставку на доигровщика Антона Семышева.

Команды вошли в концовку сета на равных, поэтому неудивительно, что его судьба решалась на балансе. Здесь свое слово сказал диагональный Цветан Соколов. Сначала болгарский легионер забил сложный доигровочный мяч, а затем «закрыл» сет – после его удара мяч коснулся блока соперника и улетел в аут. 29:27 – в пользу «Динамо».

Во втором сете преимущество москвичей уже не вызывало никаких сомнений. Мощной подачей бело-голубые лишили соперника приема, в результате чего волейболисты «Факела» откровенно растерялись и начали раз за разом упираться в блок «Динамо». Получив преимущество в 10 очков, команда Брянского спокойно довела сет до победы (25:17).  

Старт третьей партии стал продолжением второй. На подачах Панкова и Дениса Богдана «Динамо» отрывается на четыре очка, а дальнейший ход сета показывает, что разница в классе команд на текущий момент – это целая пропасть.

Константин Брянский, главный тренер ВК «Динамо»:

— В первой партии у нас просела подача. Нельзя сказать, что мы вышли на площадку «холодными». При этом мы демонстрировали неплохой съем и хорошо действовали на блоке. По факту, доработка в других элементах сделала разницу в первой партии. Когда мы почувствовали свою подачу, в нашей игре все стало нормально. 

Павел Панков, связующий ВК «Динамо»:

— В первой партии мы допустили много ошибок на подаче. Сейчас мы находимся под нагрузкой. Затем мы наладили подачу, сыграли в свой волейбол и уверенно победили. Болельщики придали нам энергии и эмоций. Благодарим их за поддержку.

Михаил Николаев, главный тренер ВК «Факел»:

— Динамовцы дали нам шанс, в первой партии они играли очень плохо, допустив сразу 10 ошибок на подачах. Мы не воспользовались этим. Дальше хозяева действовали значительно лучше, а у нас пока не хватает опыта и мастерства для того, чтобы на выезде бороться с такими командами, как «Динамо».

Станислав Динейкин, доигровщик ВК «Факел»:

— В первой партии у «Динамо» не шла подача, они очень много ошибались. Потом все-таки родные стены, болельщики сыграли свою роль. Бело-голубые начали здорово подавать, отодвинули нас от сетки, и им стало значительно проще. 

Газпром-Югра (Сургут) — АСК (Нижний Новгород) — 3:1 (25:22, 25:23, 22:25, 25:19)


В самом начале травму колена получил сербский центральный блокирующий хозяев Александр Околич, столкнувшись в игровом эпизоде с Виктором Никоненко. Не было бы счастья, да несчастье помогло – вышедший на замену Артем Довгань тут же оформил эйс и в целом провел довольно бодрый матч. «Виной» тому хорошая быстрая игра Ивана Лукьяненко, который вышел вместо Евгения Рукавишникова на отметке 6:7. Дело у хозяев пошло веселее – еще один эйс от Довганя (11:10), атака Андрича в аут по линии, заступ Пятыркина при пайпе, 17:13, разящие атаки Ковалева, 19:15. Пушка Алексеева молчала весь сет, только под конец Никита заработал очко на аварийном мяче, 23:20, а сет докатился до отметки 25:22. 

Отрыв хозяев во втором сете оформился за счет двух блоков – Андричу и Титичу, – и эйса Ковалева, 17:12. Но легкой прогулки не вышло, нижегородцы ответили двумя чехлами Алексееву и Макаренко, 18:16. Сегодня был не день диагональных, Андрича заменил Железняков, но концовку все же едва не затащил именно хорватский нападающий. Выйдя под занавес на подачу, он превратил 23:19 в 23:23, оформив при этом два эйса. Подача Лео в сетку принесла «Газпром-Югре» сет-бол, который сразу же реализовал Довгань блоком на Антонове, заменившем Пятыркина.

В третьем сете начал свирепствовать вернувшийся на площадку Пятыркин, а вот Андрич вновь забарахлил и дежурно уступил место Железнякову. Петровс с любой более-менее приемлемой доводки включал первый темп, Лукьяненко отвечал тем же. Подуставшего Никоненко заменил Андреев и Якутин отличился первым за игру блоком в центре именно на нем, 18:19. К этому моменту сургутяне сделали двойную замену и Раджаб дважды воспользовался шансом напомнить о себе, 20:21. Но третья попытка вышла неудачной – 20:23 и на площадку вернулись Алексеев и Лукьяненко. Удар Пятыркина в аут мог восстановить интригу, но видеопросмотр зафиксировал касание блока, 21:24, а точку поставил Никита Лямин, 22:25. 

В дебюте четвертой партии Андрич вновь не справляется с блоком и уступает место Железнякову. Павел на сей раз прекрасен – забивает пять из шести, но его усилий мало: у сургутян с высоты уверенно снимается Ковалев, в центре Лукьяненко разгоняет Якутина, освобождая, наконец, небо и для Алексеева, 15:12. Якутин заряжает и с подачи – Железняков не справляется с аварийным мячом, но затем две ошибки хозяев – и гости вновь дышат в спину, 17:16. У АСК отлично работает либеро Владислав Дьяков, но доигровочные шансы его партнеры реализуют через раз. В самый неподходящий момент дрогнул Железняков – его атака летит в аут, 21:18, и тут же Алексеев добывает брейковое очко после срабатывания комплекса «блок-защита» против Титича. Еще одна попытка у Алексеева, но Титич мстит своим блоком, 22:19. Лямин подает в аут, туда же улетает еще одна атака Железнякова и Ковалев заканчивает матч эйсом, 25:19.

«Газпром-Югра» снял «проклятье» АСК – до этого все четыре встречи в рамках Суперлиги сургутяне уступили нижегородцам в пятых сетах. Понятно, почему сегодня «Газпром-Югра» так старался избежать тай-брейка и сумел это сделать. А нижегородцы стали третьей командой, уехавшей из Сургута без очкового багажа.  

Виктор Никоненко, капитан ВК «АСК» (Нижний Новгород):

Игра была неинформативной, грязной с обеих сторон, но мы ошибались гораздо больше. Огромное количество наших собственных ошибок и принесли победу Сургуту. Почему так произошло – не знаю, будем разбираться. Не забиваем свои доигровки, на подаче вообще ничего не прорезалось. По игре Сургут был увереннее, навязали нам вязкую тягомотную игру, и мы увязли в этом болоте. Хотелось затянуть в пятую партию, но как видите, концовочка не получилась у нас. Я так понимаю, что у нас есть небольшие травмы, исходили из того, что есть. Не все сегодня смогли сыграть на сто процентов. 

Антон Малышев, старший тренер ВК «Газпром-Югра» (Сургут):

Приятно побеждать, порадовали болельщиков, но скоро новая игра, так что хватит радоваться. Будем готовится дальше в ежедневном режиме, только через труд приходят победы. Вы помните, как мы начинали чемпионат, сейчас прогрессируем, растем. Команда играет уже без системных сбоев, идет ротация, игроки не выпадают, дают прирост в качестве. В третьей партии все одно и то же – видимо, это наша ахиллесова пята. Будем думать, как сделать так, чтобы команда не выключалась. Мы помнили результат прошлого сезона, и не только прошлого, мы с этой командой бьемся всегда не на жизнь а на смерть, сегодня получилось самое важное – не дали сопернику поднять голову.

Илья Ковалев, доигровщик ВК «Газпром-Югра» (Сургут):

Команда у соперника хорошая, все говорили, что они сильнее нас, но у нас получилось сделать то, что мы готовили. Командная работа, все понемножку сделали свое дело. В начале сезона мы играли с топ-командами, а сейчас у нас соперники нашего уровня, отсюда и победы. Мы набираем форму, появляется уверенность в своих силах. 

 Динамо-ЛО (Сосновый Бор) – Югра-Самотлор (Нижневартовск) – 2:3 (30:28, 25:20, 16:25, 26:28, 11:15) 

В Сосновом Бору встречались два соперника, довольно неожиданно ставшие в последние пару лет друг для друга принципиальными. Оба на ходу, оба выиграли свои последние матчи и не желали уступать друг другу ни единого очка без боя. 

Александр Климкин впервые доверил Сергею Пирайнену выйти в стартовом составе команды, и тот взялся за дело с жаром: Никола Йовович, в основном, доверял завершение розыгрыша именно своему диагональному. Динамовцы вышли вперед в первом сете и вели с удобным счетом 17:12, но гости за счет громопободных атак Максима Сапожкова весьма оперативно сравнялись в счете. Завязалась нервная игра на балансе в концовке, победителями из которой вышли сосновоборцы: Денис Бирюков забил несколько сложных мячей, а точку поставил тот самый Пирайнен. Вторая партия сложилась значительно спокойнее для хозяев – динамовцы почти не ошибались, гораздо лучше выглядели в атаке. На её острие по-прежнему оставался Пирайнен, чей процент реализации в нападении зашкаливал. 

Игроки «Самотлора» грамотно воспользовались проблемами соперника на подаче и нажали на больное, пожалуй, почти каждой команды российской Суперлиги Париматч – приём. Захватив инициативу и грамотно использовав фантастические возможности своего диагонального, вартовчане без видимых усилий довели дело до победы в третьей партии, не обращая внимания ни на соперника, ни на зал, отчаянно поддерживающий «Динамо-ЛО». Стеной стоял на блоке Юрий Цепков, отлично действовал в атаке Руслан Галимов. 

Сосновоборцы, вознамерившиеся штурмом взять четвертый сет, вышли вперед с самого старта, но оторваться далеко не давала подача, которая совершенно перестала лететь. В концовке к ней добавились ошибки ещё и в атаке, и, вкупе с блоком, который никак не мог поймать лидера «Самотлора» Сапожкова и заменившего ещё во втором сете Шпилёва Савелия Позднякова, это привело к концовке партии на балансе. Нижневартовская команда отыграла несколько матчболов, и выгрызла четвертый сет, вынудив хозяев согласиться на тай-брейк.

Равная игра в пятом сете играла на руку вартовчанам, чувствовавшим себя как рыба в воде в этой вязкой и нервной игре. Такой волейбол заставил ошибаться сосновоборцев. Совершив несколько собственных ошибок, «Динамо-ЛО» упустило гостей, а догнать себя они уже не позволили. Вернулся на площадку опытнейший Шпилёв, остановил блоком Ивовича. Скидка Синицы помогла «Самотлору» заработать брейковое очко, а цепкая игра в защите – нарастить преимущество до трех очков и довести дело до победы – 15:11, и 3:2. 

Валерий Пясковский, главный тренер «Югры-Самотлор»: 

— Были сложные концовки, в первой партии не повезло. Вторую провалили. Считаю, что зрителям в зале и остальным понравилась наша игра. Выиграть удалось за счет командной игры. Хочу выделить в составе соперников Сергея Пирайнена, он выдал несколько очень приличных матчей, мы за ним следили, собирали статистические материалы. Справиться с ним стало нашей проблемой. Нам же помогла, в первую очередь, именно командная игра. 

— Шпилёва специально посадили отдыхать, чтоб сил перед тай-брейком набрался?

— Он калач тёртый и умеет собраться в нужный момент. Считаю, что замена Макса стала правильным решением, потому что не все могут собраться сразу, когда приезжают играть к своей бывшей команде. Где-то сказалось волнение, с которым он справился и успокоился, выдал отличную концовку, вы сами все видели. Это самый опытный игрок в нашей команде, который умеет включаться в нужный момент. 

Максим Шпилёв, доигровщик «Югры-Самотлор»: 

— Отыграться со счета 0:2, да ещё и в чужом зале – дорогого стоит. Но для вас это был не совсем чужой зал…

— Да, совсем не чужой (смеется). Как сказал наш главный тренер, видимо, мы только к третьей партии начинаем просыпаться. С другой стороны, показываем характер, терпим. Две партии не получалось добить-поднять, с Серегой Пирайненом справиться не могли. Потом подуспокоились. Мне кажется, начинаем играть, когда отсутпать уже некуда, к стенке приперты. Победа всегда дает эмоциональный подъем. Думаю, правда, в следующий раз начнем наступление сразу с первой партии – в драку, в бой. 

— Максим, каково вам выступать в роли дядьки? Привычно?

— Нет, непривычно. Обычно я был ближе к молодым, ахах, времена меняются. Ну ничего, опыт есть, стараемся воспитать ребят. Как показывает практика, получается, парни начинают верить в себя. Есть, конечно, шероховатости, но для этого есть тренировки. 

Как сильно изменился зал по сравнению с твоим последним днем здесь в качестве игрока «Динамо-ЛО»? 

— Да совсем не изменился. Но в раздевалке было классно, спасибо за сюрприз. Я пришел, а там мои фотографии везде висят. Тренер даже сказал, что первый раз видит меня в таком сентиментальном настроении (улыбается). 

Сергей Пирайнен, диагональный «Динамо-ЛО»: 

— Думаю, одним из главных факторов нашего поражения стало то, что мы не подавали свою подачу. В родном зале это недопустимо… Потом, когда нет уверенности в подаче, приём тоже начал идти шатко. Считаю, что это ключевые моменты. 

— Напор «Самотлора» был слишком силен?

— В середине третьей партии соперник почувствовал, что может больше и играть начал все лучше и лучше. Диагональный Максим Сапожков нам доставил очень много неприятностей.

— Ты совсем недавно вернулся после болезни, успел восстановиться?

— Ноги-руки устали, ближе к концу матча, но чувствую себя нормально. Болельщики так поддерживали нас! Я играл первую игру в составе в родном зале, энергетика классная, очень комфортно находится на площадке. И очень приятно, что несмотря на ограничения, болельщики приходят и очень помогают нам. Мы обязательно справимся в следующий раз!

Александр Климкин, главный тренер «Динамо-ЛО»: 

— Часто команда, выигрывая 2:0, на третью партию выходит без должного настроя, дает сопернику шанс. И, как правило, проиграв сет за счёт собственных ошибок четвёртый проводят в упорной борьбе, так как соперник получает шанс на пятую партию. А тай-брейк – это партия своих ошибок! Мы проиграли приём, а, значит, упростили игру в атаке. Сегодня из всех центральных свой уровень показал один игрок. Вторую игру подряд меня радует Сергей Пирайнен, надеюсь, ему найдутся помощники. Будем больше работать над командными взаимодействиями, и обращу внимание на связующих. Соперника поздравляю с победой. Теперь все наши мысли о следующей игре.

Источник

Vkontakte Facebook Twitter

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *