• Пн. Янв 24th, 2022

ВК «РЯЗАНЬ-РГУ».

Женский волейбольный клуб г.Рязань

Суперлига Париматч. 9-й тур (жен.)

Суперлига Париматч. 9-й тур (жен.)

 «Ленинградка» (Санкт-Петербург) – «Динамо» (Москва) – 0:3 (15:25, 19:25, 14:25)

В матче девятого тура чемпионата России Суперлиги Париматч «Ленинградка» на своей площадке принимала один из самых титулованных клубов России, столичное «Динамо».

В стартовом составе у хозяек площадки произошли изменения – вместо Виктории Чаплиной шанс проявить себя получила воспитанница «Ленинградки» Виктория Боброва. В начале первой партии подопечные Константина Ушакова захватили инициативу: результативные атаки, три килл-блока – 2:8. Два очка, набранных «дикими пчёлами», заработала Анастасия Гарелик, благодаря успешным действиям на сетке. Девушки из Санкт-Петербурга не сдаются и на подачах Анны Мельниковой зарабатывают три очка подряд, а блокирующая «Ленинградки» записывает себе на счёт два эйса. К середине сета «жёлто-черные» играют неровно: ошибаются на блоке, в атаке, что позволяет москвичкам заработать преимущество в шесть мячей (12:18). Столичный клуб играет мощно: Ирина Фетисова здорово блокирует, а Наталья Кроткова не подводит в атаке – 15:25.

Во второй партии главный тренер «Ленинградки» Александр Кашин делает замены, выпуская на площадку капитана команды Анну Матиенко, Екатерину Сокольчик и Викторию Русакову, последняя занимает позицию диагонального нападающего. Выход новых игроков в составе команды из Северной столицы положительно влияет на ход игры: Сокольчик эффективна в атаке, Русакова отмечается двумя эйсами – 3:6. Москвички и не думают останавливаться: благодаря результативным действиям Натальи Кротковой, не только сокращают разрыв, но и выходят вперёд (9:11). Хочется отметить высокий процент реализации атак нападающими «Ленинградки» из четвёртой зоны. Сокольчик и Гарелик забивают большинство мячей, мотивируя болельщиков «диких пчёл» более бурно выражать свои эмоции. В концовке второй партии гостьи из Москвы показывают умение блокировать, а Наталия Гончарова раз за разом забивает – 17:24. «Жёлто-чёрные» записывают в свою копилку два мяча, но москвичек уже не догнать – 19:25.

Александр Кашин пытается найти боеспособный состав на игру, и в начале третьей партии возвращает на площадку тандем Дейкема – Боброва. Соперницы идут на равных. У москвичек как всегда результативна Гончарова, у петербурженок поочередно очки в атаке набирают Русакова и Сокольчик. На подаче Элицы Васильевой, легионера из Болгарии, «динамовки» уходят вперёд – 5:10. К середине сета «бело-голубые» показывает эффективную игру в защите и на блоке, не давая соперницам шанса, увеличивая преимущество двукратно – 8:16. «Девчонки с Невы» сражаются, но девушки с берегов Москвы-реки играют как заведённые – сегодня всё получается у подопечных Константина Ушакова: блок, подача, нападение. Точку в партии и игре ставит Едина Бегич – 14:25.

Самым результативным игроком у «Ленинградки» с 10 очками в активе стала Анастасия Гарелик. У гостей 16 очками отметилась Наталия Гончарова.

Александр Кашин, главный тренер ВК «Ленинградка» (Санкт-Петербург):

— К сожалению, у нас совершенно не получилось выполнить установку на игру в атаке. После двух партий команда показала 75% в приёме, после трёх – 68%. Приём был просто замечательный, при этом наши нападающие игроки постоянно оказывались на двойном блоке, думаю, это основной вопрос. Задача была играть постоянно первым темпом и пасовать скоростные передачи на края сетки. У нас сегодня это не получилось. 

— Во второй партии Гарелик и Сокольчик справились с нападением из четвёртой зоны.

— Да, мы так никогда не играли и это был сюрприз для соперника, но как видите, этого не хватило.

Константин Ушаков, главный тренер ВК «Динамо» (Москва):

— Так как «Ленинградка» показала волейбол высокого уровня в предыдущей игре, мы готовились очень серьёзно. Разбирали основательно. Неплохо сыграли на блоке, не дали команде соперника реализовать то, что у них всегда хорошо получается. Наверное, «Ленинградка» много сил и эмоций оставила в Калининграде, не успели восстановиться.

— Как считаете, вы адаптировались в новой команде?

— Притирка идёт, не всегда ещё мы доверяем друг другу. Когда надо на площадке выполнить, то, что я хочу, быстро сказав игрокам, они не сразу воспринимают ту информацию, которую, я хочу до них донести. 

«Динамо» (Краснодар) – «Динамо-Ак Барс» (Казань) 1:3 (25:17, 12:25, 22:25, 17:25)

В день матча «Динамо» Юга России с обладателем всех трофеев женского клубного волейбола России у генерального менеджера женской сборной России, директора Академии волейбола Краснодарского края Любови Владимировны Соколовой был день рождения. Легенду российского спорта, выигравшую с национальной командой два чемпиона мира, тепло поздравили клуб Краснодара, где Соколова завершила свою долгую и яркую карьеру игрока; краевая федерация; министерство спорта Кубани и его новый руководитель. 

Для команды, в которой Соколова провела яркое время, выиграв 4 из 28 своих титулов (рекорд для волейболисток России) тай-брейк с чемпионом был бы достойным подарком легенде. Сделать это «Динамо» Кубани не позволили соперницы. Они терпеливо гнули свою линию, вынудив южанок совершать ошибки.

Первую партию Краснодар провёл на эмоциях и «ура», выиграв её во многом с помощью подачи. Два эйса Валерии Шевчук, блок связующей Есении Мишагиной для Саманты Брисио – 9:3. Атака Анны Котиковой, впервые в этом сезоне игравшей много, а главное полезно – 13:5. Эйс Мишагиной – 21:14. Во второй партии чемпионка мира 2010 года Вера Ветрова, игравшая в той команде с Соколовой, сделала всё, чтобы «Белый Барс» вспомнил, каким опасным он бывает. Подачи Веры разрушили приём «Динамо» Кубани, связующая сама набрала 3 очка (эйс, блок, атака), а два нападающих, Саманта Фабрис и Татьяна Кадочкина, реализовали 9 из 13 атак.

Ключевой для исхода матча стала третья партия. Краснодарская команда начала её лидером: 5:1 после удачи на блоке Котиковой. Погоня чемпионок была долгой: 10:9 после атаки Ирины Королёвой и 14:14 после её эйса, а всё решила серия подач Брисио. Счёт сравнялся после эйса мексиканки, затем Краснодар организовал три «аварийные» и неудачные по итогу атаки. Причина – качество приёма. Он мало, что позволял сделать связующей. Ещё один мяч на этом отрезке игры чемпион сохранил, хорошо сыграв в защите, а Кадочкина была успешна, пробив по рукам блокирующих. 

Так Казань впервые в партии повела – 22:18, выиграв 6 очков кряду и 5 из них добыв на подаче легионера из Мексики. В концовке этой партии хозяйки «Олимпа», где за игрой наблюдали 263 зрителя, отыграли два сет-болла, но Кадочкина была беспощадна, завершая одну из своих 34 атак. Татьяна с 20 очками – самый результативный игрок встречи, в которой хорватский легионер «Ак Барса» Фабрис реализовала 18 из 28 своих атак! 

Вера Ветрова, связующая «Динамо-Ак Барс» Казань

— В Краснодаре я начинала сезон, многое получалось. Переход был сложным, но я рада, что решаю максимальные задачи с командой, в которую вернулась спустя годы. Верю, что нам все по силам. По Краснодару, его климату, коллективу, скучаю. 

О матче коротко: первую партию мы провели так, словно не проснулись. Сами удивлены такой своей игрой. Всё разобрали до матча, хорошо изучили соперника, а начали игру очень слабо. Даже стыдно за нас таких. Хорошо, что в итоге изменили ход матча и свой волейбол. 

Сергей Сикачёв, старший тренер «Динамо-Ак Барс»

— Мы играли в Краснодаре без главного тренера. Врачи пока запрещают ему ездить, Ришат Сиразутдинович переболел. Надеемся, он вернется к матчу в Лиге чемпионов, а эта победа добавит сил и настроения. 

Краснодар – тяжелый выезд. Тут команда всегда готова всех обыграть. Ей неважно какой приехал соперник. Свои игровые проблемы мы в итоге просто перетерпели, показав не лучший волейбол. У команд было много было ненужных ошибок. Признателен игрокам, которые добились результата. Они доказав: у них есть класс и характер. 

Анна Котикова, нападающая «Динамо» Краснодар

— У нас в первой партии было много эмоций, а у соперника позитива не было. Потом Казань разозлилась. У нее есть свои козыри и классные игроки. Многое решило качество подачи. Мы не особо тут проигрывали, но у Казани есть игрок, который абсолютно всем проблемы создает. Это Брисио. Мексиканка подает так, что мяч летит так: быстро – очень быстро и ещё быстрее. Ты просто не всегда его видишь, пытаясь принять. Хорошо, если мяч в тебя прилетел! Если нет, риск ошибки очень велик. Задача для принимающего, когда Брисио подает – просто сохранить мяч в игре, подбив его вверх, а уж потом по возможности отдать удобно в край. Там непросто забить – ждём организованный блок. Первый темп такая подача просто исключает и это часть тактики Казани. 

Мы пытались найти какие-то ходы, хорошо играли в защите, иногда получалось в атаке набирать очки сериями, но соперник показал, что прибавляет по ходу сезона. Для нас это не просто поражение, а опыт. Увидели, где есть слабости, которые соперник использует, где сможем прибавить.

Для меня лично, конечно, это был особенный матч. Первый сезон вне Казани! Думала, сыграю намного хуже. Могу теоретически и лучше, но пока для меня это уровень, который реален сегодня. Он уже не огорчает. Надеюсь, со временем смогу больше. 

Признательна Краснодару – клубу, партнёрам, тренерскому штабу, журналистам, болельщикам – за поддержку. Мне это очень помогает терпеливое, неизменно доброжелательное отношение. 

Павел Забуслаев, главный тренер «Динамо» Краснодар

— Первую партию сыграли на максимуме, потом концентрация ушла, затем поменялся настрой. Взамен того, что мы имели в первой партии, пришли нервозность и ошибки, над которыми мы опять слишком много думали по ходу игры. Это всегда мешает, такие размышления. 

У нас сегодня просто нет игрока, который почти всегда забьет очень сложный мяч, получив плохую передачу или просто подбитый вверх мяч. В таких матчах как с «Локомотивом», Казанью, Москвой это порой решает исход партии. Мы эти три матча провели на хорошем уровне, сумели показать: мы команда, с ней нужно считаться, играть на пределе. Просто так очки у нас забрать нельзя, а отнять мы их можем у любого. Это – положительный момент. Будем пытаться ещё прибавить. Время у нас есть. 

«Протон» (Саратовская обл.) – «Уралочка-НТМК» (Свердловская обл.) — 1:3 (23:25, 20:25, 25:19, 17:25)

Саратовская команда потерпела  третье поражение  в третьей встрече с «Уралочкой-НТМК», включая два поражения в Кубке ЕКВ. В рамках 9-го тура чемпионата России женской Суперлиги Париматч  встреча завершилась со счетом 1:3 (23:25, 20:25, 25:19, 17:25).   

В начале  стартовой  партии игра команд была практически равной. При ничьей  — 7:7  соперник  сделал удачную попытку вырваться вперед. Преимущество  при  успешных атаках Ксении Парубец, Елизаветы Котовой  довольно быстро составило четыре мяча.  Перерыв, взятый  главным тренером «Протона»  Юрием Маричевым, принес свою пользу, и хозяйки постепенно смогли сократить отставание.  Но после «Уралочке» вновь удалось навязать свою игру.  Концовка получилась жаркой. Имея два сетбола, гости выиграли сет  со второй попытки – 23:25. 

Второй сет начался практически по такому же сценарию.  Задавал планку «Протон».   В атаке  эффектно на первом темпе забила Виктория Пушина,   проявили себя  Анастасия Чернова и Сара Лозо.  Отметим, что саратовчанкам  все чаще удавалось  играть успешно на блоке против Ксении Смирновой.  При счете 6:2  соперник взял тайм-аут, после чего  «Уралочка»  перехватила инициативу. Из раза в раз проблемы саратовской защите  создавала Ксения Парубец,  свои очки заработала и Елизавета Фитисова.   Усилия принесли результат,  гости поравнялись в счете, а затем повели с преимуществом в три очка.  Сетбол также оказался за «Уралочкой».  Неприятным моментом  стало повреждение либеро клуба из Свердловской области Кристины Курсоновой, которая получила травму после падения и не смогла продолжить   участие в матче.

В третьем сете уже  «Протону» удалось  навязать свой волейбол.  Елизавета Кочурина и Юлия Максимова помогли команде  выйти вперед. Отметим, что  ощутимый вклад в игру внесла Владислава Коржова, вышедшая на замену и затем оставшаяся на площадке до самого конца. В этой партии саратовский клуб смог создать преимущество в семь-восемь очков.  Такой  отрыв было трудно отыграть.  Команда Юрия Маричева  была агрессивна в атаке и эффективна на приеме. Стоит отметить серию подач Юлии Максимовой, а также атаки  Сары Лозо и игру Виктории Пушиной на блоке. 

Четвертая партия в очередной раз  началась с неуступчивой борьбы.  Вперед саратовчанок гнали болельщики на трибунах. Такая поддержка придавала уверенности команде. Однако  «Уралочка»  смогла повести в счете, пользуясь ошибками  хозяек. Лидерство придало  сопернику  твердости в своих действиях.  Моментами  задавали темп и волейболистки «Протона», но «Уралочка»  допустила меньше ошибок и увезла домой очередную победу. 

Юрий Маричев, главный тренер «Протон-Саратов»:

—  К сожалению, в первой партии нам не удалось вырвать победу. Игра была равная и во многом, конечно, первый сет определял ход дальнейшей игры. Я думаю, если бы эта партия была в нашу пользу, нам было бы попроще играть. Девчонки бы раскрепостились и показали более хороший волейбол. Немного не хватает. Конечно, команда «Уралочка» очень опытная  и совершает меньше ошибок, чем мы. За счет этого она и выиграла. 

Михаил Карполь, главный тренер «Уралочка-НТМК»:

—  Я считаю, что очень хорошо справились сегодня девчонки, выдержали достаточно сложный матч. Еще раз скажу, что в Саратове непросто играть: хорошие болельщики, зал нестандартный, необычный.  Поэтому девчонкам сложно здесь играть. Очень хорошая команда у вас, молодая. Я считаю, что очень хороший и сильный тренер, поэтому всегда непросто играть. С задачей сегодня справились, набрали три очка. Что касается повреждения Курсоносовой, пока ничего неизвестно. Будем делать снимки.

«Енисей» (Красноярск) – «Заречье Одинцово» (Московская обл.) 3:1 (20:25, 25:22, 25:15, 25:16)

С первых минут «Заречье» завладело преимуществом – 5:3 и 11:8. Хозяйки площадки выступали в роли догоняющих весь первый сет. После середины партии «Енисею» удалось подобраться вплотную после успешного блока – 16:17. Однако большего соперницы не позволили и сделали свой рывок – 21:17, поднимая всё в защите и мощно атакуя. Красноярки пытались зацепиться за игру, но этому помешали собственные многочисленные ошибки на подаче. В итоге гостьи уверенно забрали сет – 25:20.

Во втором сете сибирячки с ходу включились в игру – 4:1 и 10:8. В этой партии команды поменялись ролями, и теперь уже всё время зареченки преследовали красноярок. К экватору сета они приблизились вплотную (11:12), однако «Енисей» смог увеличить разрыв – 15:11. С такой разницей команды подошли к концовке и 20:15 после эйса Александры Перетятько. Тайм-аут взбодрил соперниц, и они смогли отыграть 3 очка подряд. В концовке у «Заречья» хорошо работал блок, плюс пару раз отличилась Валентина Бачинина, которая хорошей атакой внесла интригу в партию – 22:23. Красноярки не дрогнули — важный мяч забила Мария Фролова, а затем сама же эйсом завершила сет – 25:22.

Третью партию увереннее начали гостьи – 6:3, однако хозяйки быстро сравняли – 7:7, а затем сделали мощный рывок на подачах Фроловой, которая отметилась и эйсом – 13:7. Ксения Меньщикова мощной атакой помогла команде сняться с неудобной подачи, но в ответ красивым пайпом забила Софья Писаревская, а Ирина Климанова двумя эйсами сделала преимущество двукратным – 16:8. Проблемы с приёмом мешали одинцовским волейболисткам вести погоню, а «Енисей» уверенно продолжал лидировать (20:10) и завершили партию – 25:15.

В четвёртом сете сибирячки пошли в отрыв – 5:2, но гостьи быстро сравняли на блоке (8:8). «Енисей» снова предпринял попытку уйти вперёд – 11:8 и «Заречье» тут же отыграло эти 3 очка – отлично в атаке сыграли Лукьянова и Бачинина, а также сработал блок. Равная борьба продолжилась, и сибирячки в ней были на шаг впереди. Команды шли рывками по счёту: сначала хозяйки сделали отрыв (16:12), который соперницы отыграли – 15:16. Затем вновь рывок красноярок – дважды через блок пробилась Фролова, плюс соперницы коснулись сетки – 19:15. В очередной раз броситься в погоню у одинцовских волейболисток не получилось. При счёте 20:16 на подачу вышла капитан «Енисея» и так там и осталась до самого конца матча, попутно записав на свой счёт очередной эйс. Игра же завершилась после ошибочной атаки «Заречья» в аут – 25:16.

Александр Красильников, старший тренер ВК «Заречье Одинцово»:

«У нас задача по воспитанию игроков. Наша команда на протяжении последних сезонов является кузницей кадров. Многие игроки, которые прошли нашу школу, затем играют в других командах. Сегодня мы начали неплохо, первая партия оставила положительные эмоции. Вторую партию тоже нормально играли до середины, но концовку упустили. Пара невынужденных ошибок сыграли свою роль. В третьей и четвёртой партиях уже подсели физически».

Сергей Голотов, главный тренер ВК «Енисей»:

«Не получилась первая партия абсолютно. Мы были готовы к тому, что у них очень хорошая подача. Они две последние игры просто заподавали соперников. К сожалению, в этой партии не справились с этим. Думали, обойдёмся лёгкой кровью, но игра получилась тяжелая. Много ошибок с нашей стороны, над которыми будем работать».

Мария Фролова, доигровщица ВК «Енисей»:

«Этот матч дома нам нужно было обязательно выигрывать и набирать свои очки, поэтому настраивались только на победу. После первой партии у нас включились эмоции и уже по-другому заиграли более эмоционально. Конечно, было много ошибок, которые необходимо будет исправлять. Мы себя перебороли и именно в эмоциональном плане дожали. У нашей команды большой потенциал, будем стараться его раскрывать и прибавлять с каждой игрой и с каждой тренировкой».

Александра Перетятько, связующая ВК «Енисей»:

«Мы набираемся опыта от игры к игре, добавили в концовках. Первая партия была сложная. Мы знали, что они сразу начинают с первых минут играть агрессивно и хорошо подают. Мы к этому были готовы. Важно было морально устоять и оказать сопротивление такому напору. Также важно было выдержать приём, так как у них высокие блокирующие и было сложно атаковать с отведённых мячей».

 

Источник

Vkontakte Facebook Twitter

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *