• Сб. Авг 20th, 2022

ВК «РЯЗАНЬ-РГУ».

Женский волейбольный клуб г.Рязань

Суперлига Париматч. 14-й тур (жен.)

Янв 15, 2022 ,

Суперлига Париматч. 14-й тур (жен.)

 Динамо-Ак Барс – Спарта — 3:1 (25:16, 25:21, 23:25, 25:16)


Нижегородская «Спарта» – наиболее часто встречающийся соперник для казанского «Динамо» в нынешнем сезоне. Стартовый матч второго круга чемпионата стал уже четвёртым между этими двумя командами. Помимо встречи в 1-м туре, казаночки со «спартанками» пересекались также в предварительном и полуфинальном этапах Кубка России. Результат встреч – 2:1 в пользу «Динамо». К тому же единственное поражение от «Спарты» казанская команда потерпела фактически молодёжным составом. Однако упомянутые три игры проходили в сентябре-октябре, а «Спарта» образца 2022 года, как она доказала чуть больше недели назад, серьёзно отличается от себя самой в начале сезона.

К сожалению, обе команды вышли на матч с потерями. В заявке «Динамо-Ак Барс» отсутствовала основная либеро Анна Подкопаева, и всю игру на площадке провела её сменщица Милина Рахматуллина. А у «Спарты» так же на весь матч в квадрате запасных осталась капитан и основная связка Татьяна Маркова. В распасовке её заменила Вероника Распутная. В остальном сюрпризов в стартовых составах не было. Разве что у Казани вернулась пропускавшая пару игр Саманта Фабрис.

Хозяйки начали бодро, уже при счёте 9:5 вынудив тренера соперниц просить таймаут. Отдохнувшая пару матчей Фабрис успешно атаковала и подавала, а получившая сегодня шанс показать себя либеро Рахматуллина старалась изо всех сил и стойко держала защиту. При счёте 15:7 Радивоевич запросил второй перерыв – после серии подач Брисио и пары блоков для спартанской диагональной Каськовой. К сожалению, при таком преимуществе не обошлось без небольшой расслабленности и ошибок – 19:12. После чего гости попытались зацепиться и навязать борьбу, хотя оба особо затяжных розыгрыша всё равно забрали хозяйки – 23:14. И Коновалова с забегания завершила стартовый сет.

Более напряжённой борьбой порадовало начало следующей партии – 5:6. Не без ошибок у казаночек, к сожалению. Но и гости стали действовать разнообразнее – 9:8 после мощного пайпа Каськовой. А с подключением к атаке Гатиной – наконец-то – даже серьёзно вышли вперёд – 12:14. Хотя будто сами этого испугались и своими ошибками вскоре вернули лидерство «Динамо» – 18:15. Которое, впрочем, тоже наошибалось на подаче Гатиной и было отозвано на таймаут – 18:18. Только «Спарта» любезно решила продолжить эпидемию ошибок – 21:18. В концовке, конечно, обе команды подсобрались. Но вторая партия закончилась, как и первая – первым темпом от Коноваловой.

Зато в третьем сете гости стартовали неожиданно удачно – 0:3 на подаче Кирилюк. Продолжили давить в нападении, и, вот, на табло уже 4:7 после атаки Емелиной. Впрочем, казанский блок быстро подпортил статистику спартанским нападающим – 9:8. Однако хозяйки вдруг просели в приёме на подаче Емелиной – 9:12. Но в этот раз «спартанки» крепко вцепились в своё лидерство, и Гилязутдинов первым запросил перерыв в этом сете и сменил связку – 15:18. Диагональная Каськова взяла на себя почти всю ответственность в нападении у гостей – и успешно справлялась с ней. Три очка разницы, вроде, немного, но гости держались упорно – 20:23 с подключением к атаке и Гатиной. В последний момент хозяйки попытались «включить форсаж» и отыграли два сетбола – 23:24. Но с ударом Ангелины Емелиной от блока в аут «Спарта» забрала третий сет.

Но оказалось, что у «Динамо» ещё есть резервы мощности – 7:4 после нескольких ударов  разозлённой Фабрис. Впрочем, Саманта и на умных скидках была хороша – 13:7. А в защите вновь тащила самые «мёртвые» мячи Милина Рахматуллина. Однако казаночки опять  споткнулись на подаче Кирилюк – 13:10. Но отработав блоком, не дали «спартанкам» развить наступление – 17:11. А вот Фабрис с Кадочкиной в этом отрезке были просто неудержимы и быстро довели сет и матч до победы.

Сергей Сикачёв, старший тренер «Динамо-Ак Барс»:

— Во-первых, поздравляю команду с победой! Хотя не знаю, можно ли сегодня игроков назвать молодцами. Но, главное, результат достигнут. Однако одну партию отдали. В первых двух сетах ещё было нормально, а в третьем – совсем встали. В первую очередь, проиграли в защите. А побеждать просто нельзя, не играя в защите! Но в четвёртой партии собрались и за счёт подачи, за счёт нескольких взятых в защите мячей смогли выиграть.

— Немного поражает разница в качестве игры в «Финале четырёх» Кубка и сейчас в начале года в чемпионате. Не хватает настроя на такие команды как «Спарта»?

— Я бы не сказал, что «Спарта» – проходная команда. Всё-таки, два тура назад они обыграли «Локомотив». Так что у нас нет шапкозакидательского настроения. К каждой команде нужно относиться серьёзно и, в первую очередь, показывать качество своей игры. Тогда будет и удовлетворительный результат. Однако просто невозможно все игры проводить на максимальном, запредельном настрое. Спады у каждого порой случаются. Плюс с начала года у рассчитан специальный микроцикл тренировок. Стараемся подтянуть «физику», делаем много силовых упражнений в тренажёрном зале. И надеемся, что к важным играм в конце января-начале февраля подойдём в хорошей форме.

— В том числе, поэтому сейчас периодически даёте лидерам отдых? Например, почему сегодня не было Анны Подкопаевой?

— Нет, это связано с различными микротравмами или повреждениями. Конечно, мы хотели бы, чтобы всё сто процентов игроков всегда были в строю. Но не всегда это возможно. А конкретно Анна Подкопаева сегодня немного приболела.

— Кстати, как охарактеризуете игру её сменщицы Милины Рахматуллиной сегодня?

—  Милина – молодец! Конечно, у неё ещё случаются иногда провалы, но это от недостатка опыта. Однако она неплохо держала концентрацию на матче, достала несколько хороших мячей. А остальные моменты мы стараемся ей подсказывать. Практика ей нужна, конечно. Но мы пока не имеем возможности давать ей много игрового времени.

Милина Рахматуллина, либеро «Динамо-Ак Барс»:

— Я сразу вышла на игру с боевым настроем. Понимала, что весь матч сегодня буду играть одна, и была полностью к этому готова. Я очень довольна проведённым матчем. Но, конечно, есть ещё, над чем работать, и я буду это делать. 

— Долго пришлось ждать такой возможности проявить себя?

— Да, можно так сказать. Но если вы недавно смотрели фильм про теннисисток сестёр Вильямс. Так вот, отец тоже специально несколько лет не выпускал играть. А потом они вышли – и победили всех!

— А в целом по матчу можете дать свой анализ?

— Как всегда, после двух выигранных партий нужно сохранять концентрацию. И мне лично тоже. В третьей партии у нас было довольно много именно своих ошибок. Нужно лучше настраиваться на игру, чтобы потом не было таких казусов.

Слободан Радивоевич, главный тренер ВК «Спарта»:

— Мы очень плохо сегодня сыграли в защите: упало много накатов и скидок. Вроде бы, разбирали всё предварительно. Все знали, кто за что отвечает. Но просто не хватило опыта. Было очень много ситуаций, когда мы могли брать очки в контратаке – но мы плохо сыграли в защите. Когда же удавалось хорошо подавать и немного добавить риска в атаке, то, как видите, мы сумели взять партию. Ну а команда соперника сегодня, в принципе, играла на своём уровне. Они сделали ровно столько, сколько нужно, чтобы выиграть. 

— Сегодня не играла ваш капитан и основная связка Татьяна Маркова. Или вы специально на эту игру готовили связующую Веронику Распутную?

— Нет, это не было специально. Вероника, вообще, первый матч в сезоне отыграла от начала и до конца. Причина в микротравме, которая случилась у нашего капитана. И мы просто не хотели рисковать её здоровьем, потому что в феврале нам ещё предстоят очень важные игры. Январь, конечно, у нас получился тяжёлый: подряд «Локомотив», Москва, Казань и в следующем туре «Уралочка». Но дальше пойдут игры, где мы должны брать победы.

Жанна Каськова, диагональная ВК «Спарта»:

— Победа над «Локомотивом» прибавила вам уверенности? В том числе, против лидеров?

— Ну, как-то нам дальше не везёт в играх против лидеров. Но, в любом случае, уверенность появляется после каждой победы. Тогда наши действия становятся где-то более рискованными. Потому что в нашем случае, наверно, только так мы можем выигрывать.

— Но одну партию сегодня вы взяли. Или настраивались на большее?

— Конечно, мы настраивались на большее, на более лучшую свою игру. Которую, к сожалению, мы сегодня не смогли показать. Нас переиграли на блоке, и мы ничего не могли сделать в атаке. Также мы не смогли усложнить подачу, и отсюда пошли остальные проблемы. 

— После взятого третьего сета почему четвёртый пошёл так тяжело?

— Мы сами где-то остановились. А казанские девчонки, наоборот, собрались и не дали нам отыграться.

Заречье Одинцово (Московская область) – Динамо (Москва) – 0:3 (20:25, 17:25, 18:25) 


Перед началом матча наставник москвичек Константин Ушаков призвал своих подопечных сразу же играть с предельной концентрацией. Установку тренера гости выполнили – 0:3. «Динамо» агрессивно подавало, что затрудняло атаки «Заречья».  Отметим, что в сегодняшней встрече столичная команда играла, по сути, резервным составом, дав возможность запасным получить игровую практику. Хозяйки отчаянно цеплялись в защите, но разрыв неуклонно рос (3:8), что неудивительно, учитывая класс нападающих соперника. Хорошая игра на блоке и атаки Анастасии Ляшко позволили хозяйкам слегка подтянуться – 9:11. B дальнейшем, «Заречье» хотя и не давало соперницам расслабиться, но в преимуществе «Динамо» сомнений не возникало – 20:25. 

Мощное начало гостей во второй партии заставило Вадима Панкова быстро взять тайм-аут – 1:8. В середине сета хозяйки попробовали пуститься в погоню – 12:16. Однако, динамовки быстро вернулись в игру и свели на нет усилия «Заречья» — 13:20. Довести дело до выигрыша партии было для гостей уже делом техники – 17:25.

После первых двух неплохих розыгрышей в исполнении «Заречья» на старте третьей партии (2:2), хозяйки допустили несколько ошибок и Вадиму Панкову снова пришлось прибегнуть к тайм-ауту и заменам, чтобы внести корректировки в игру – 6:11. В середине партии активно сыграла Елизавета Лукьянова и «Заречье» сократило отставание почти до минимума – 14:16. Но в концовке «Динамо» действовало, хотя и не безошибочно, но класса игроков гостей оказалось достаточно для победы – 18:25. 

Константин Ушаков, главный тренер «Динамо» (Москва):

— Игрой я доволен. Дали передохнуть тем игрокам, которые в предыдущих матчах были задействованы больше и дали возможность поиграть тем игрокам, которые не имели игровой практики. Местами «Заречье» демонстрировало неплохой волейбол. У молодых игроков подмосковной команды пока не получается делать это стабильно, но временами были хорошие моменты, которые понравились зрителям. 

Вадим Панков, главный тренер «Заречье – Одинцово» (Московская область):

— Сегодня у «Динамо» играл резервный состав и это нам давало определенные шансы в игре. Этот сезон для нас самый тяжелый в истории нашей команды. Но я думаю, что к следующему сезону те молодые игроки, которые у нас сейчас выступают, наберутся опыта и повысят свой класс. Сейчас, даже несмотря на недостаток опыта, они могут порой и огрызаться в игре. Наша задача – воспитать молодежь, чтобы в следующем сезоне она играла на хорошем уровне. Конечно, у нас не всё получается и лидеры чемпионата, такие команды как, например, «Динамо», нас просто прессуют. Но такие матчи важны для наших девчонок. Те же Ляшко, Демидова, Лукьянова играют против сильнейших волейболисток страны и им приходится быстро соображать, как против них действовать. Конечно, плохо, что мы  проигрываем, но без этого никак, мы не можем за один день вырастить игроков. Надеюсь, в дальнейшем наша игра улучшится. 

Источник

Vkontakte Facebook Twitter

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *