• Вт. Май 24th, 2022

ВК «РЯЗАНЬ-РГУ».

Женский волейбольный клуб г.Рязань

Суперлига Париматч (жен). 15-й

Янв 23, 2022 ,

Суперлига Париматч (жен). 15-й

 Уралочка-НТМК — Спарта — 3:0 (25:15, 25:19, 25:12)


Волейбольная команда «Уралочка-НТМК» одержала победу в первом домашнем матче в новом году. Команда Михаила Карполя в Екатеринбурге обыграла нижегородскую «Спарту» — 3:0 (25:15, 25:19, 25:12).

С первых минут у «Уралочки» появился привычный стартовый состав: Алена Кондрашова, Елизавета Фитисова, Елизавета Котова, Вера Костючик, Ксения Парубец и Ксения Смирнова. Начало партии получилось упорным, команды обменялись хорошими атаками, а также допустили несколько ошибок. Первой уйти в отрыв сумела «Уралочка». За счет хороших подач Елизаветы Котовой и Ксении Смирновой, а также уверенной игры на блоке, хозяйки площадки повели в четыре очка. К середине сета преимущество свердловских волейболисток увеличивалось, хозяйки площадки уверенно действовали в атаке и практически не допускали ошибок. «Спарта» предпринимала попытки сокращать отставание, но блок и хорошая игра в защите волейболисток «Уралочки» не позволяли это сделать. В итоге команда Михаила Карполя одержала уверенную победу в партии – 25:15. Отметим четыре очка на блоке от свердловских волейболисток, а самой результативной в стартовом сете стала Вера Костючик, на счету которой 6 очков.

В начале второй партии «Уралочка» заработал три очка подряд, однако довольно быстро «Спарта» выровняла положение. Тут же последовал еще один рывок. Отличные атаки Ксении Смирновой и Елизаветы Фитисовой, а также игра в защите помогли «Уралочке» повести в шесть очков. Нижегородские волейболистки с трудом завершали свои атаки, хозяйки площадки поднимали почти все мячи. В концовке партии «Спарте» за счет хорошей подачи Жанны Каськовой удалось сократить отставание до четырёх очков, но после тайм-аута от тренерского штаба «Уралочки» отлично в атаке действовала Ксения Парубец. Две ее скидки, а также мощная атака помогли свердловской команде вернуть комфортное преимущество и избежать нервной концовки – 25:19. Больше всех в составе «Уралочки» во второй партии набрала Ксения Парубец – пять очков, у «Спарты» самой результативной стала Жанна Каськова – 8 очков.

Третья партия началась с рывка «Уралочки». Ксения Смирнова выдала серию хороших подач, а Елизавета Фитисова здорово действовала в атаке, что привело к счету 8:3. Нижегородские волейболистки допускали довольно много ошибок, и «Уралочка» постепенно наращивала свое преимущество. Интриги в третьем сете не получилось, к середине партии команда Михаила Карполя вела с преимуществом в десять очков и спокойно доводила игру до победы. В концовке партии тренерский штаб предоставил игровое время кубинке Айламе Сесе. В целом, игра у «Уралочки» получалась, и свердловские волейболистки одержали уверенную победу – 25:12 и 3:0.

Самой результативной в матче стала Жанна Каськова из «Спарты», на ее счету 13 очков. «Уралочки» по 12 очков набрали Ксения Парубец и Елизавета Фитисова.

Михаил Карполь, главный тренер «Уралочки-НТМК»:

— Девчонки сегодня провели уверенную игру, в принципе, доволен действиями своих подопечных. Понятно, что времена непростые, соперницы приехали не в полном составе, поэтому не смогли продемонстрировать свои возможности на сто процентов. Ну, а мы установку выполнили, сыграли надежно и добились нужной победы.

Слободан Радивоевич, главный тренер «Спарты»:

— Плохо начали этот матч, в дальнейшем тоже не все получалось. «Уралочка» специфически действовала в атаке, мы не могли справиться. А хозяйки площадки, наоборот, действовали в защите уверенно, поднимали сложные мячи в защите. Проблемы с травмами, первая наша связка вообще не поехала на игру, у второй случилась травма за день до отлета. Плюс у нас сложный календарь, провели матчи с лидерами. Да, удалось победить в Калининграде, но затем пошли поражения, и это психологически тяжело.

Динамо (Краснодар) – Липецк — 1:3 (25:17, 17:25, 22:25, 19:25)

В общей сложности 282 атаки провели команды за 1 час 38 минут, которые продолжалась игра. Ровно половина из них — это второй шанс или атака после успешной защиты. Причём команды эти шансы или 141 атаку распределили поровну: 70 на 71 в пропорции хозяева/гости. При этом «Липецк» хуже принимал, а «Динамо» Кубани в очередной раз превзошло соперника в наборе очков при блокировании.

В ином матче такая игра и очень достойные по качеству действия на приёме (проценты эффективности 51 позитив/34 «отлично») принесли бы команде как минимум турнирный балл. В реальности «Динамо» в споре с «Липецком» имело минимум шансов на подобный исход.

Сюжет всех сыгранных партий был похожим. Во второй и четвертой лидировали гости, 20:15. В третьей они имели те же пять очков перевеса в иной ситуации, 22:17. Одну такую концовку «Динамо» даже выиграло по счёту, в двух других была равная игра. Но на деле «Липецк» просто держал в своих руках, то, что умело зарабатывал сам и задолго до того, как одна из команд перешагивали отметку в 20 выигранных мячей.

Игру гости Краснодара построили на сложной подаче и качественной, порой самоотверженной защите. Мяч с пола игроки липецкого клуба, и не раз, поднимали даже ногами. В приёме у Краснодара приняли участие 7 волейболисток, в том числе диагональная Богумила Бярда и блокирующая Юлия Подскальная. «Липецк», защитившись, реализовал почти половину атак и заметно опередил здесь «Динамо».

Когда же кубанская команда начинала погоню, как в третьей партии, у соперника лидер, Ирина Капустина/Сазонова, забивала нужный и важный мяч. Доигровщица сборной России принесла своей команде 25 очков. Ирина — самый результативный игрок этого матча при 50-процентной эффективности в атаке. Её коллега по амплуа и одноклубница, Наталья Фролова, сделала 4 эйса.

Заслуженный мастер спорта, блокирующая «Динамо» Кубани Мария Перепёлкина, пропустив полтора месяца, сразу провела весь матч. Чемпионка мира 2010 года принесла команде 8 очков. Из них шесть — в первой партии, победной для краснодарской команды.

Волейболистки Кубани выиграли её в трех расстановках: 5:10 – 17:11. Семь из десяти брейковых мячей хозяйки «Олимпа» добыли на подачах своей связующей Есении Мишагиной. Соперницы в этих розыгрышах сумели организовать всего три осмысленные атаки. Одну из них, затяжную, выиграл соперник, атакой в исполнении диагональной Богумилы Бярды. Вторую, буквально протолкнув мяч через руки блокирующих, реализовала 5 лет игравшая в Краснодаре Ольга Соловьёва/до замужества Зубарева. Удар Наталии Малых был неточен и при счёте 11:17 штаб Липецка заменил диагональную. Всего за матч на этой позиции сыграли три волейболистки «Липецка» — в концовке игры на площадку вышел их капитан, Анна Сотникова.

Павел Забуслаев, главный тренер «Динамо» Краснодар

— У нас сегодня нет игрока, который способен весь матч забивать тяжелые по исполнению, важные для хода игры мячи. У Липецка такие исполнители есть. В нашем матче они показали те качества, которые делают игрока лидером. Итоговый результат определили ещё два момента. Первый – наше состояние после травм и болезней. Мы в своём оптимальном составе не играли полтора месяца. Сегодня после паузы вышли все, кто у нас в обойме, но готовность многих игроков далека от оптимальной. Второй фактор — игра соперника в защите. Здесь Липецк был очень хорош.

Андрей Смирнов, главный тренер «Липецка»

— Один из лучших для нас матчей в сезоне. Выиграли уверенно. Именно уверенности в себе нам очень не хватало. По составу, потенциалу игроков, мы мало кому в нашей лиге уступим. Проиграли, увы, досадно несколько матчей, девушки стали нервничать. Нужно было это как-то ломать, но рецепт здесь всегда один – победа. Нам была нужна качественная игра с сильным соперником. В итоге победили там, где всем непросто. Краснодар, конечно, сегодня не тот, что был в начале сезона, но игроки в «Динамо» собраны квалифицированные и умелые. Тем важен наш успех.

— Почему еще по ходу первой партии вы сняли с игры самого титулованного игрока «Липецка», двукратную чемпионку Европы Наталью Малых?

— У нас в первой партии мало, что получилось. Я решил рискнуть, поменяв диагональную. Горбунова с задачей, которая у неё была, справилась, но у нас сегодня вся команда большие молодцы.

Ольга Соловьёва, блокирующая «Липецка»

— Здесь я играла долго. Есть, что вспомнить. Это приятные воспоминания. По приезду были эмоции, ностальгия по пережитому с «Динамо» и в Краснодаре. В день матча это ушло. О том, что по ту сторону сетки те, с кем в прошлом году была в одной команде, не думала, не вспоминала. Мы были очень собраны, хорошо защищались. Это решило исход матча.

Мария Перепёлкина, блокирующая «Динамо»

— Соперник был лучше готов к матчу. Он нас переиграл в защите, где поднял с пола очень много тяжелых мячей, а потом не один раз доводил такой розыгрыш до успешной атаки. Мы так играть сегодня просто не можем. Причина — физическое состояние. У нас очень сложный сезон. Много проблем, из-за которых по объективным причинам команда на своём максимуме играть пока не в силах. Думаю, это заметно. Времени, чтобы вернуть то состояние, которое было осенью, у нас немного, но оно есть, а желание имеется.

Енисей — Протон — 0:3 (18:25, 20:25, 11:25)


Команды стартовали на равных и боролись за каждое очко (6:6). Постепенно «Протон» начал прибирать преимущество к рукам, а Сергей Голотов взял тайм-аут после эйса Анастасии Черновой при счёте 9:12. «Енисей» попытался догнать и чуть сократил разрыв – 13:15. Гостьи не позволили сравнять, в атаке активно задействовали первый темп, а после очередного эйса счёт стал 19:15. Саратовские спортсменки отлично провели концовку, пару раз успешно заблокировав атаки соперниц, увеличили отрыв – 23:16 и спокойно забрали сет – 25:18.

Вторая партия также началась на равных – 4:4, а затем «Протон» снова рванул вперёд. Этот рывок начался с двух подряд эйсов Сары Лозо, а после подачи на вылет от Елизаветы Кочуриной на табло уже горели 11:5. Мария Фролова организовала погоню: сначала забила, а затем подала на вылет – 8:11. Дважды заколотила мячи Софья Писаревская, и постепенно «Енисей» подобрался вплотную (12:13). В этом отрезке Юрий Маричев сжёг оба тайм-аута, пытаясь взбодрить команду. Борьба продолжилась, а саратовские спортсменки не позволяли сравнять – 17:16. Два результативных блока и очередной эйс Кочуриной вновь увеличили разницу – 20:16. Хозяйки продолжали цепляться и снова смогли подойти впритык – 20:21. Однако собственные ошибки помешали сравнять, а точку в сете эйсом поставила Анастасия Чернова – 25:20.

Третью партию хорошо начал «Енисей» — 4:0. «Протон» не растерялся и не только быстро сравнял, но и вышел вперёд после того, как мяч дважды подряд на подаче Юлии Максимовой повисел на тросе и рухнул на сторону соперниц – 7:5. Гостьи отлично защищались, поднимали сложные мячи и сами добивали до пола, увеличивая отрыв – 13:6. Стабильно набирали очки Максимова и Чернова, а разница в счёте продолжала расти – 18:8 и 22:9. У хозяек ничего не получалось в этой партии, и саратовские спортсменки уверенно завершили игру – 25:11.

Юрий Маричев, главный тренер ВК «Протон»:

«Самое главное нам сейчас не потерять этот ход, который мы набрали. Мы всё предпринимаем для того, чтобы держать себя в форме. Очень серьёзно готовились к этой команде. Я доволен, как девчонки выполняли сегодняшние установки. С каждым матчем у нас игра становится всё чище и чище. В начале сезона было много простых ошибок, мы над этим поработали, и девчонки сейчас добавили в общей игре. Благодарю девчонок, что полностью выдержали концентрацию на протяжении всего матча, а также хочу поздравить наших болельщиков, которые наверняка смотрели матч у экранов».

Сергей Голотов, главный тренер ВК «Енисей»:

«Да после такого опускаются руки. Мне уже надоело проигрывать. Я думаю, что и им тоже надоело проигрывать. Мне уже перед болельщиками стыдно. Стыдно выходить из зала после таких игр. Ну, это позор, если честно. Я не знаю, что происходит, но нужно как-то из этого выходить. Я очень надеюсь, что следующие игры будут лучше».

Мария Дороничева, связующая ВК «Протон»:

«Настраивались сегодня на сложный матч, так как команда с хорошим разбором и хорошей подачей. Плюс перелёт у нас сложный был, давно не летали так далеко. Рада, что сегодня справились и смогли завершить игру в трёх партиях. В целом удалось выиграть за счёт командной игры. Отдельные элементы не могу выделить. Где-то добавили на блоке, где-то в атаке, плюс хороший приём был».

Анна Прасолова, центральная блокирующая ВК «Енисей»:

«Моё личное мнение, что у нас проблема с командной психологией. Когда идёт большое количество поражений, и они идут подряд, то теряется уверенность в собственных силах и возможностях. Как уже тренер наш говорил, что мы на тренировках показываем одно и совершенно другой уровень игры, а как выходим на матч, то вроде поначалу всё идёт ровно, набираем очки, а затем особенно в концовках происходит потеря уверенности в себе. Не можем где-то добить, где-то дожать, заблокировать, и в итоге проигрывается сет и так далее».

Что необходимо, чтобы изменить ситуацию?

«Нужно начинать с самих себя, надо начать с победы, взять одну игру хотя бы любую. Если начнём, то дальше уже по накатанной пойдёт всё лучше и лучше. Хотелось бы большое спасибо сказать нашим болельщикам, потому что я нигде не видела таких болельщиков, которые с командой находятся не только в радости, но и в трудной ситуации. Всё равно продолжают нас поддерживать и верить. Им большое спасибо. Мы их слышим и будем дальше стараться работать».

Ленинградка — Динамо — Метар — 3:0 (30:28, 27:25, 25:22)


В матче 15-го тура чемпионата России Суперлиги Parimatch «Ленинградка» на домашней арене принимала команду «Динамо-Метар». Подробности об игре и комментарии главных тренеров читайте в обзоре встречи.

В стартовом составе команды «Ленинградка» появляется Екатерина Сокольчик, а Виктория Русакова занимает позицию диагонального нападающего. В начале первого сета команды идут на равных – 5:5. У «диких пчёл» активно и эффективно действуют Юлия Кутюкова и Екатерина Сокольчик, которые добывают львиную долю очков для своего коллектива, последняя отмечается двумя результативными атаками и одним эйсом. Эстафету безошибочной игры принимают ленинградки Виктория Русакова и Анна Мельникова, зарабатывая пять очков на двоих. На подаче Мельниковой «жёлто-чёрные» уходят вперёд – 17:13. Подопечные Александра Кошкина не сдаются: Елена Ткачёва и Вита Акимова становятся основными «забойщиками» челябинской команды, но этого явно не хватает, чтобы навязать борьбу хозяйкам площадки. Безупречно действует тандем Сикачёва-Дейкема, радуя питерских болельщиков эффектными «забеганиями». В концовке первой партии «девчонки с Невы» заставили понервничать не только зрителей, но и свой тренерский штаб, совершив несколько невынужденных ошибок. Этим воспользовались соперницы и сравняли счёт – 24:24. Началась игра нервов: крепче они оказались у команды Александра Кашина – 30:28.

В дебюте второго сета «жёлто-чёрные» действуют безошибочно на сетке: Сокольчик разнообразно атакует, Ефимова отмечается не только в атаке, но и ставит два «килл-блока» – 8:2. Связующая питерского клуба Дейкема продолжает играть вариативно, доставляя неудобства защитникам челябинского коллектива, выводя своих нападающих на одиночный блок. Блок «диких пчёл» работает как швейцарские часы, центральные блокирующие точно выполняют установку главного тренера, раз за разом набирая очки в этом элементе, заставляя ошибаться соперниц в атаке – 18:10. Концовка второй партии, как под копирку первой, вновь упорная борьба – 23:23. И снова безупречны на сетке Сокольчик и Кутюкова, доигровщицы забивают сложные мячи из четвёртой зоны, принося победу «Ленинградке» – 27:25.

В начале третьего сета петербурженки впереди: Сокольчик отмечается двумя эйсами, Ефимова забивает очередное «забегание», Кутюкова разбивает блок и защиту динамовок – 9:3. Вита Акимова, игрок «Динамо-Метар», эффектно забивает из второй зоны, подбадривая своих коллег по команде, Татьяна Щукина ставит блок, разрыв немного сокращается – 14:10. Победная поступь «жёлто-чёрных» продолжается: очко в атаке набирает Дейкема, а в следующем розыгрыше голландка блокирует динамовку Алесю Пироговскую, Кутюкова демонстрирует «чудеса» на сетке, вколачивая мячи на сторону соперника (20:14). В концовке партии «дикие пчёлы» решают не повторять ошибки предыдущих двух сетов: Мельникова зарабатывает очко на подаче, а Сикачёва отмечается эффектным блоком – 25:22.

Самым результативным игроком в составе «Ленинградки» стала Екатерина Сокольчик, набравшая 16 очков. Юлия Кутюкова записала на свой счёт 12 очков. Екатерина Ефимова заработала 9 очков, 3 из них на блоке, показав 55% результативности в атаке. В составе «Динамо-Метар» самым результативным игроком с 16 очками стала Вита Акимова.

Александр Кашин, главный тренер ВК «Ленинградка» (Санкт-Петербург):

— То, что мы проиграли третью партию в Краснодаре – это как раз делалось для того, чтобы игроки замены могли выйти и помочь команде. Не играя вообще, очень сложно выходить на площадку и показывать хорошую игру. Конечно, чувствовалось сегодня, что Кате Сокольчик не хватает игровой практики. Девчонки боролись, даже, скажем так – против нашей команды сегодня боролся Челябинск, и мы сами. В концовке третьего сета выпустил Дарью Шустову, которая добавилась к нашей команде сегодня с утра, чтобы молодой игрок почувствовал ауру Суперлиги. Да, мы буквально перед игрой потеряли нашего лидера атак Анастасию Гарелик. Поэтому играли в таком варианте состава против «Динамо-Метар», можно сказать, «с колёс». Очень радует, что Вика Боброва стала тем игроком, который может выйти и усилить игру, сегодня она справилась со своей задачей. На сегодняшний день важен результат – взять три очка. Надеюсь, что все будут здоровы, команда ревакцинировалась. Мы действительно оказались в сложном положении: без доктора, массажиста и двух тренеров. Главное – три очка взяли, теперь готовимся к игре с «Липецком».

Александр Кошкин, главный тренер ВК «Динамо-Метар» (Челябинск):

— Все три партии складывались по одному сценарию: «Ленинградка» уходила вперёд, а мы героически догоняли. В первом и втором сете это получилось, но в концовке мы сами неправильно распоряжались мячами, чуть-чуть не хватило. А в третьей партии уже не хватило сил. Заслуженная победа «Ленинградки».

Источник

Vkontakte Facebook Twitter

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *