• Вт. Май 24th, 2022

ВК «РЯЗАНЬ-РГУ».

Женский волейбольный клуб г.Рязань

Суперлига Париматч (муж.). Тур 16

Суперлига Париматч (муж.). Тур 16

 Югра-Самотлор – АСК – 3:0 (25:20, 25:22, 25:17)


Волжане добирались на игру с неприятными приключениями. Из-за тумана в Нижнем Новгороде они вылетели в Москву с шестичасовым опозданием и не успели на стыковочный рейс в Нижневартовск. На место назначения команда прибыла лишь спустя сутки – в день матча. 

Первый в новом году домашний поединок подопечные Валерия Пясковского, воспользовавшись чередой ошибок гостей, начали с места в карьер – 5:1. Андрей Дранишников взял первый перерыв. А вскоре произвел и первую замену. Вместо Никиты Лямина на площадке появился Антон Андреев. Не подействовало. Волейболисты «Югры-Самотлора» уверенно держали прием и атаковали почти без сбоев – 17:10. Поймать ритм игры нижегородцы смогли после эйса Виктора Никоненко. Они сумели сократить отставание до «минус четырех», однако нижневартовцам хватило запаса прочности, чтобы довести сет до победы. 

В дебюте второго сета три очка кряду «Югре-Самотлору» принес Юрий Цепков. Он надежно заблокировал атаки Александра Пятыркина и Андрея Титича и отличился в нападении – 6:2. Нижегородцы рук не опустили. В середине партии они сократили отставание до минимума – 10:11. Восстановить дистанцию и даже увеличить хозяева смогли на подачах Юрия Синицы, одна из которых увенчалась эйсом – 20:14. Гости снова нашли в себе силы, чтобы поставить исход партии под сомнение. Доигровка Андрича, блок и эйс Никоненко позволили подобраться почти вплотную – 22:24. Однако следующий затяжной розыгрыш хорватский легионер завершил ударом в сетку. 

В начале третьей партии нижневартовцы сделали впечатляющий рывок на подачах Галимова – 5:0. Расшатал прием соперников и Савелий Поздняков (8:3 – 11:3). Блок Галимова Андричу отправил хорвата в запас – 13:4. Вместо него вышел Павел Железняков. Начал он лихо. На его плотных подачах волжане взяли три очка подряд – 9:15. Пришлось Пясковскому брать тайм-аут. Он помог сбить боевой порыв гостей. Галимов заработал очко, отыгравшись от блока и сделал эйс – 17:9. 

Матч-бол изящным планером «Югре-Самотлору» принес Синица – мяч, прокатившись по тросу, упал на площадку соперников. А точку в противостоянии поставил Ярослав Верный, незадолго до этого вышедший на замену. 

  

Виктор Никоненко, капитан команды АСК

— Состояние такое, как будто ты в бассейне: заторможенные действия, пауза в полторы секунды – этого хватает сопернику, чтобы решить эпизод в свою пользу. Но, несмотря на две бессонные ночи, мы местами были не плохи. Первый сет проиграли своими ошибками, второй, думаю, тоже. В третьем было очень плохое начало. В целом, не сильно лучше нас «Самотлор» играл. Если бы мы сделали меньше своих ошибок, не залезли бы в первой партии четыре раза в сетку, возможно… Хотя история не знает сослагательного наклонения. Случилось, как случилось. Не только мы в таком положении бываем. Плохо, что 0:3, что не навязали борьбу.

Юрий Соколов, старший тренер команды АСК

— Надо сказать спасибо ребятам. Это был тяжёлый выезд. Ещё два тура мы пропустили из-за карантина у соперников. Ребята старались, боролись, но было тяжело. Ехали, конечно, побеждать: игра важная, с прямым конкурентом. Но навязать плотную борьбу не получилось. Только местами ловили свою игру, эмоциями подхлёстывали, но физическое состояние дало о себе знать. Можно сказать, что виноват туман в Нижнем Новгороде, но от этого ничего не поменяется. Были проблески, были надежды, но хозяева не дали их реализовать. 0:3 на табло. Будем работать дальше: впереди половина чемпионата. 

 

Валентин Кротков, капитан команды «Югра-Самотлор»

— Нервозность была в начале игры. Соперник был в сложных обстоятельствах: не прилетел вовремя из-за задержки рейса. Но часто такая ситуация играет злую шутку: люди расслабляются, недооценивают. Хорошо, что ребята даже немного переоценили. Это не мандраж, немножко скованность. Потом увидели, что они ошибаются, а у нас получается. Всю игру давили. Так играть проще, чем наоборот. Здесь и рисковать можно. Наш риск был оправдан. Мне это понравилось. Обычно играем очко в очко, часто догоняем. Сегодня пришлось играть первым номером. Значит, мы это умеем. Сами себе, в первую очередь, продемонстрировали.  

Валерий Пясковский, главный тренер команды «Югра-Самотлор»

Победа с хорошим счётом, с хорошим набором очков. Поздравляю ребят. Думаю, зрители тоже получили удовольствие. Я сделал всего одну замену в концовке третьей партии. Просто нужна была пауза, чтобы сохранить тайм-аут на концовку. Команда работала как часы. Шкредов здорово сыграл на сетке, добавил полезных касаний, смягчения были. Назар Литвиненко хорош. Это должно радовать всех нас. Это наш воспитанник. Желаю ему расти и прогрессировать. Пришло его время.

Енисей — Урал — 3:1 (25:17, 25:21, 24:26, 25:15)


У «Енисея» на этот раз практически все были в строю, но вместо Яна Ерещенко на площадке играл Иван Валеев. Команды стартовали на равных — 4:4, а «Урал» попытался уйти вперёд – 8:6. Красноярцы перевернули счёт в свою пользу — 10:8 на хорошей игре первым темпом и блоке, после чего Игорь Шулепов был вынужден брать перерыв. Хозяева не выпускали инициативу из рук – всё подряд забивали Кирилл Клец и Иван Валеев, после эйса которого счёт стал – 18:13. Уфимцы пытались догнать на протяжении всего игрового отрезка, но сибиряки поймали кураж. В концовке в атаке феерил Клец, который отметился ещё и эйсом – 21:15. В итоге красноярцы спокойно довели преимущество до победы в сете – 25:17.

Вторая партия также началась на равных – 6:6, но хозяева быстро ушли вперёд – 11:6. «Енисей» продолжал удерживать преимущество на протяжении всего сета – 18:12. Ближе к концовке пару хороших мячей забил Валеев, а после блока разница стала ещё более ощутимой – 22:14. Однако «Уралу» удалось вернуть интригу в партию на подачах Вячеслава Череповича. У гостей активно заработал блок, плюс начали проходить атаки, что позволило сократить огромное отставание – 20:22. В этом отрезке Юрий Филиппов сжёг оба тайм-аута, и лишь после второго Черепович дрогнул и подал в аут. После этого «Енисей» не стал искушать судьбу и забрал сет – 25:21.

В третьей партии «Урал» решил сходу исправляться и рванул вперёд – 5:1 на подачах Максима Шемятихина, отметившегося двумя эйсами, а после второго Юрий Филиппов был вынужден брать ранний тайм-аут. Снявшись с неудобной подачи, «Енисей» смог быстро подравняться, в чём помог Клец уже со своей убойной подачей – 4:5. Середину сета команды провели в равной борьбе – 13:13. Гости начали перетягивать одеяло на себя – 16:14 и 19:16 после того, как эйсом отметился Роман Жось. Два результативных блока сделали разницу ещё больше – 21:17. В концовку уфимцы вошли с этим же преимуществом – 24:20, но потеряли подачу. Клец вернул интригу и двумя эйсами подряд подровнял счёт, после чего гости ошиблись сами и помогли сравнять – 24:24. В этом коротком отрезке Игорь Шулепов использовал оба тайм-аута, и вторым ему удалось сбить настрой подающего, который отправил мяч в сетку. Побороться на больше меньше у «Енисея» не получилось, так как вернувший надежду Клец сам же и ошибся в атаке – 24:26.

В начале четвёртой партии повели красноярцы – 7:4 и 10:6. Сибиряки продолжали бомбить приём соперника – эйсами отличились Крицкий и Клец, а разница в счёте продолжала расти — 18:10 и 21:12. В этом сете у гостей мало что получалось, разве что изредка проходили атаки первым темпом, однако ошибки, в том числе и на подаче похоронили надежды на погоню. В итоге «Енисей» спокойно завершил начатое – 25:15. Героем матча стал диагональный Клец, который внёс большой вклад в победу и наколотил 30 очков, из них 5 блоков и 4 эйса.

Игорь Шулепов, главный тренер ВК «Урал»:

«Не получилась общая игра. Плохо атаковали, добить до пола не могли. Немножко команда пока развалилась. Надеюсь, что дальше у нас всё будет лучше. Хочется уже прервать эту серию поражений, но пока имеем то, что имеем. В свои силы мы верим, но всё равно нужно как-то это переломить и выиграть».

Юрий Маринин, старший тренер ВК «Енисей»:

«Сложно говорить об оптимальном составе, ведь если внимательно посмотреть, то у нас Тодор играет с травмой на морально волевых. Он молодец, выдержал и приём, и общую игру, грамотно играл, мало ошибался. В его состоянии он сыграл оптимально. В целом игрой доволен, три хорошие боевые партии провели, но в одной вот сами себе привезли проблемы. Начали мячи из аута доставать: 3-4 мяча таких я насчитал. Рады, что прервали серию поражений. И спасибо болельщикам за поддержку, хорошо помогали нам».

Роман Жось, связующий ВК «Урал»:

«Удручающее настроение и турнирное положение у нас. Поедем домой зализывать раны и готовиться к следующему туру. У нас ещё достаточно туров, где мы можем одержать победы и поправить своё положение. Сложно сказать чего именно не хватает. В разных играх у нас разные элементы проваливаются».

Когда прилетели сюда, была ли ностальгия?

«Да, я много сезонов провёл здесь поэтому, когда прилетел в красноярский аэропорт, то было ощущение, будто вернулся домой».

Кирилл Клец, диагональный ВК «Енисей»:

«Вкус победы всегда хороший, нужно почаще побеждать, чтобы его не забывать. В целом по игре очень старались сегодня победить. Где-то у нас получилось, где-то соперник получше сыграл, поэтому не всё было гладко. В третьей партии немного подсели и упустили, но в четвёртой собрались, выдохнули и вышли готовые побеждать».

В третьей партии на своей подаче удалось отыграть 3 сетбола и сравнять, как настраивались на подачу?

«Это называется: сам догнал, сам проиграл. Старался выиграть, полетела подача, но потом ошибся, и в атаке уже немного не повезло — сам же проиграл».

Динамо (Москва) – Локомотив – 2:3 (23:25, 25:14, 25:21, 17:25, 10:15)

Московское «Динамо» в матче 16-го тура Суперлиги Париматч на своей площадке уступило новосибирскому «Локомотиву» (2:3). 

Из-за серии переносов обе команды больше недели не имели игровой практики. Как результат, значительное количество технических ошибок в первой партии. 

До середины стартового сета на площадке шла борьба очко в очко. Первым вперед вырвалось «Динамо». Сначала блокирующий Максим Белогорцев закрыл своего визави Ильяса Куркаева, а затем диагональный Цветан Соколов в атаке разобрался с тройным блоком (18:15). Снявшись с подачи еще одного блокирующего Вадима Лихошерстова, «Локомотив» находит свои козыри. Второй связующий «железнодорожников» Игорь Тисевич усиливает подачу, и счет уже 19:18 в пользу гостей. 

«Динамо» восстановило равновесие (23:23), но в решающих розыгрышах партии удачливее также оказались новосибирцы — 25:23 и 1:0 по сетам. 

Во второй партии динамовцы стабилизируют игру во всех компонентах, и в первую очередь это касается подачи. Команда Константина Брянского оказывает давление на прием соперника в любой расстановке, что приводит к постепенному отрыву бело-голубых.

Апогей партии случается происходит при счете 19:14 в пользу москвичей. Второй связующий бело-голубых Чеславс Свентицкис выдает затяжную серию подач, которая включает в себя два эйса, и закрывает сет – 25:14. 

В третьей партии динамовцы ровной и качественной игрой методично переламывают соперника. Преимущество хозяев растет, а главный тренер «Локомотива» Пламен Константинов делает множество замен. Внезапно возникшую в конце интригу (22:20) пресекают доигровщик Ярослав Подлесных и связующий Павел Панков. Первый успешно играет «блок-аут», а капитан бело-голубых закрывает атаку соперника брутальным блоком. 25:21 и 2:1 по сетам в пользу «Динамо».

В четвертой партии «Локомотив» доказывает серьезность своих притязаний на самые высокие места. «Железнодорожники» стабилизировали подачу, нашел свою игру диагональный Дражен Лубурич, заработали в полную силу блокирующие Куркаев и Дмитрий Лызик. 16:9 – в пользу гостей к середине партии. Динамовцы попытались организовать погоню, но гости умело пресекли все попытки бело-голубых зацепиться за сет (25:17).

Старт тай-брейка также остается за «Локомотивом» — 6:3 после эйса Лубурича. Снявшись с подачи серба, динамовцы сокращают отрыв после эффектной скидки доигровщика Антона Семышева и подачи на вылет Белогорцева. 

В дальнейшем же попытки хозяев выиграть встречу были перечеркнуты собственными ошибками в атаке. 15:10 после атаки Лубурича на тай-брейке и 3:2 по партиям в пользу «Локомотива».

Константин Брянский, главный тренер ВК «Динамо»:

— У нас было огромное количество брака, и мы ничего не смогли с этим поделать. Особенного это касается первой, четвертой и пятой партий. Соперник также дарил нам возможности своими ошибками, но мы их не реализовывали. В решающие моменты матча не хватило качества и чистоты в наших собственных действиях.

Пламен Константинов, главный тренер ВК «Локомотив» (Новосибирск):

— Команды показали не очень качественный волейбол. Думаю, что простой в играх из-за ситуации с коронавирусом сказался на большом количестве ошибок у обеих команд. Пожалуй, только в четвертой и пятой партиях у «Локомотива» получалось действовать относительно неплохо. Это очень важная победа для нас, поскольку «Динамо» является нашим соседом по турнирной таблице. Наша цель – попадание напрямую в «Финал шести», и после сегодняшнего успеха мы стали к ней на шаг ближе.

Павел Панков, капитан ВК «Динамо»:

— Не лучшая игра нашей команды – много ошибок. Вели со счетом 2:1, но в четвертой партии не дожали соперника, в одной расстановке проиграли четыре подряд очка. Поздравляю «Локомотив» с победой, а нам предстоит на холодную голову проанализировать нашу игру. 

Белогорье – Зенит (Санкт-Петербург) — 1:3 (18:25, 25:23, 15:25, 19:25)


В домашнем матче 16-го тура Суперлиги Париматч «Белогорье» уступило «Зениту» — 1:3.

Обе команды вернулись в чемпионат после карантина. Хозяева не играли почти месяц, у гостей в этом плане ситуация была немного лучше.

У «Зенита» пасовал Игорь Колодинский, который при первой возможности включал атаку первым темпом, и Дмитрий Пашицкий был просто неудержим. Свою лепту регулярно вносили Виктор Полетаев, Егор Ключа и Федор Воронков. У «Белогорья» Дмитрий Ковалев чаще опирался на Мохамеда Аль Хачдади и Неманью Петрича, но они были менее эффективны, чем гости, а ошибок было больше. «Зенит» старался меньше ошибаться, вынуждая к этому белгородцев. При счете 7:7 в расстановке на подаче Яковлева питерцы оторвались на 4 очка – 7:11, и уверенно довели сет до победы – 18:25.

«Львы» нащупали свою игру во второй партии. Два блока, а потом и эйс от Аль Хачдади дали хозяевам небольшой отрыв 4:1. Этот сет «Белогорье»  провело здорово. Подтянули прием, разыгрался марокканец, безупречно отыграла третья зона. Не все получалось у Петрича, но были блок и защита, Аль Хачдади и Тетюхин. Плюс подача. У гостей чуть в тень ушел Клюка, зато забивали Воронков и Полетаев. За счет блока белгородцы сделали «+4» — 18:14. После там-аута Туомаса Саммелвую они быстро растеряли преимущество, но все же не дали «Зениту» развернуть сет в свою сторону. Концовка получилась нервной, но два удара Тетюхина принесли желаемое – 25:23.

Третью партию хозяева провалили. Ахиллесовой пятой стал прием, посыпались ошибки, и «Зенит» без малейших проблем добился победы – 15:25. Особенно хорош у питерцев был Клюка, забивая мячи на любой вкус.

Четвертая партия тоже прошла с преимуществом «Зенита», хотя в ее начале показалось, что «Белогорье» начинает по подобию второго сета. Тоже было 2:0 в пользу «львов», был шанс увеличить счет, но белгородцы им и другими возможностями, которые появлялись по ходу партии, не воспользовались. Включился Полетаев. Начав с блока на Аль Хачдади, он забил 3 мяча подряд, а эйсом увеличил отрыв – 4:7. Затем «Зенит» начал прихватывать блоком нападающих «Белогорья» и очень хорошо по ходу игры работал в защите. «Белогорье» боролось, но вице-чемпион был сильнее – 19:25 и 1:3 в матче.

Самыми результативными в составе победителей стали Виктор Полетаев – 18 очков, Егор Клюка – 17. У «Белогорья» 16 очков набрал Мохамед Аль Хачдади, 12 – Павел Тетюхин.

Игорь Колодинский, связующий «Зенита»:

— Залогом победы стал минимум наших ошибок. Также мы много поработали над блоком перед приездом сюда. Команда Белгорода играет в скоростной волейбол, и мы старались давить подачей, чтобы отодвинуть их от сетки и грамотно выстраивать блок на краях. У нас это получилось.

Туомас Саммелвуо, главный тренер «Зенита»:

— Сегодня очень мало ошибались на подаче, смяшчили очень много, ровно сыграли в атаке, не было перепадов. У нас получилась ровная игра. Очень большая разница в атаке была в третьей партии. После проигранной второй партии мы только прибавляли в игре.

Борис Колчин, главный тренер «Белогорья»:

— Мы ожидали большего. Настрой был соответствующий. Но когда столкнулись с такими мастерами появилась неуверенность в своих силах, что мне не понравилось больше всего. Плюс мастерство и культура обработки мяча. Столько банальных ошибок и невнимательности было с нашей стороны! Да, один сет зацепили. Казалось, выровняли игру, и дальше на характере надо было играть, как это было в начале сезона. Вы видели насколько вязко играет Питер, сколько мячей у них держится в воздухе, страховка, отыгрыш от блока. У них очень умная игра. У нас мало что получилось. 

Алексей Самойленко, блокирующий «Белогорья»:

— Результат на табло. То, что проиграли, показывает, что впереди у нас еще много работы. Тот уровень, который показали сегодня, не годится. Питер сегодня сыграл чище, мы сегодня сыграли грязно. Сказалась и большая пауза без игр. Нам нужно было войти в игру. В первом сете выдержали прессинг со стороны «Зенита», во второй партии что-то стало получаться, думаю, в ближайшее время все будет нормально.

Источник

Vkontakte Facebook Twitter

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *