• Вс. Сен 25th, 2022

ВК «РЯЗАНЬ-РГУ».

Женский волейбольный клуб г.Рязань

Спартакиада сильнейших. Второй тур. Подробности, комментарии

Авг 13, 2022 ,

Спартакиада сильнейших. Второй тур. Подробности, комментарии

 I Всероссийская спартакиада сильнейших спортсменов России 2022 года продолжается в Новосибирске и Казани.

Новосибирск

Стартовый матч игрового дня вошел в историю Спартакиады сильнейших как первый тай-брейк турнира, где победу одержала команда Ленинградской области. 

 

Ленинградская область – Кемеровская область – 3:2 (25:21; 25:19; 20:25; 14:25; 15:13).

Старт встречи между коллективами из Кемерова и Ленинградской области проходит в нервной борьбе — у подопечных Алексея Бабешина возникают проблемы в приеме. Уже к середине партии Ленинградская область вырывается вперед (15:16), и у кемеровчан на площадке появляются Кречетов и Пакшин. Команда Александра Климкина лишь наращивает преимущество за счёт успешных действий своих доигровщиков Дениса Бирюкова и Максима Пурина. Ленинградская область не дает сопернику поднять головы и забирает первую партию в свою копилку (25:21). Во второй партии давление на коллектив из Кемерова лишь растет, они не могут найти свою игру, а Пирайнен и Каюмов помогают своей паре доигровщиков — командные взаимодействия команды из Ленобласти на высоте, и вторая партия вновь за ними (25:19).

Уже в третьем сете лидеры начинают нервничать, начинает сказываться и усталость. Кемеровчанам удается вырваться вперед за счет мощных атак диагонального Кирилла Клеца и доигровщика Романа Паршина (11:15). К экватору партии ленинградцы пытаются догнать соперника, Бирюков и Клец обмениваются эффектными монстр-блоками на атаках друг друга (18:23). Точку в сете ставит доигровщик Александр Маркин, который переводит встречу в четвертую партию. Следом продолжается физический спад у подопечных Александра Климкина — бывшие лидеры двух сетов совсем не чувствуют мяч и теряются в простейших элементах, к середине партии двукратное преимущество кемеровчан (6:12). У коллектива Алексея Бабешина наконец-то появляются подачи навылет, пример подает капитан Михаил Щербаков, следом справляется и Кирилл Клец. Матч переходит на тай-брейк (14:25).

Пятая партия стала кульминацией нервного матча, где по очереди команды перехватывали инициативу. Ленинградскую область вперед ведут Шенкель, Бирюков и Пирайнен, а необходимый лишний брейк стал блоком Коленковского и Пирайнена на Пакшине (11:8). Первый тай-брейк на Спартакиаде сильнейших остается за Ленинградской областью.

Алексей Бабешин, главный тренер Кемеровской области:

– Команда только притирается друг к другу. Обидно, конечно. Иногда сам как экс-связующий не понимаю своих двух подопечных, но для этого мы и работаем. Через месяц-два мы должны понимать друг друга с полуслова, с одного взгляда. 

Алексей Обмочаев, либеро Кемеровской области:

– Второй день игр, нагрузки большие. Не уверен, почему нам не удалось дожать соперника на тай-брейке. Где-то усталость, где-то своих ошибок было много. Именно в четвертой партии нам удалось вернуться в бой, но в пятой не смогли довести матч до победы. 

Ярослав Василенко, главный тренер Ленинградской области:

– Первая победа в сезоне — именно в первых двух партиях мы показали, что мы можем биться на высоком уровне. Потом уже подсели физически, а соперник добавил. Кемеровчане молодцы, они держали прием, подачу — нам было очень тяжело. Тем ценнее наша победа, мы смогли выстоять. Проверили себя в боевых условиях и почувствовали вкус победы. 

Денис Бирюков, доигровщик Ленинградской области:

– Ощущения после первой победы отличные — всегда приятно, когда команда выигрывает. Понятно, что у всех коллективов есть свои, индивидуальные проблемы. Никто не находятся в оптимальной форме. Именно сегодня нам повезло больше — в пятой партии нам удалось вернуться и выиграть за счет успешных командных взаимодействий.

В перерыве между двумя матчами игрового дня для символического фото на площадке встретились олимпийские чемпионы Лондона 2012 доигровщик Юрий Бережко и либеро Алексей Обмочаев. Ровно 10 лет назад, 12 августа 2012 года, сборная России завоевала золотые медали в Лондоне!

Во второй игровой день команде Новосибирской области предстояло встретиться с командой Ханты-Мансийского автономного округа под руководством Валерия Пясковского.

Новосибирская область – ХМАО-Югра – 3:1 (25:22, 25:19, 17:25, 25:17).

С первых же минут матча Пламен Константинов доверил место в стартовом составе новосибирским воспитанникам блокирующему Александру Ткачеву и доигровщику Александру Костадинову. Доигровщик Алексей Родичев был заявлен на матч как второй либеро. Позже на площадку также выходили и другие воспитанники новосибирской школы – блокирующий Дмитрий Лызик и доигровщик Илья Казаченков. В составе ХМАО-Югры 9 очков набрал и Никита Аксютин, который также является новосибирским воспитанником.

В первой партии хозяева площадки вырываются вперед на подаче Юрия Бережко (7:4), но вартовчане не теряются и догоняют новосибирцев. Уже к середине партии Пламен Константинов вынужден взять перерыв (18:20), но ошибки неопытных игроков не дают вернуться в игру. Ход матча в свои руки берут Ильяс Куркаев и Павел Круглов, которые за счет удачных атак возвращают свою команду, и вот уже Валерий Псковской берет тайм-аут (23:21). Новосибирцы не отступают и записывают первую партию на свой счет (25:22).

Во второй партии на площадке появляется Илья Казаченков в роли диагонального, происходит ротация состава. Это не мешает новосибирцам усложнять прием для соперника, эйсы на свой счет записывают Бережко и Костадинов (11:7). У команды ХМАО-Югра возникают проблемы и в атаке — на площадке появляются Назар Литвиненко и Максим Крескин. В концовке партии вновь все решают подачи навылет — для родных болельщиков старается Дмитрий Лызик, а красивую точку в партии ставит эйс Юрия Бережко (25:19).

В третьем сете увереннее начинают играть края у коллектива Валерия Пясковского — забивает Никита Аксютин, успешен и Павел Ахаминов. В затяжных розыгрышах чаще ошибаются новосибирцы, на площадку выходит Игорь Тисевич вместо Константина Абаева. Назар Литвиненко закрывает блоком атаку Бережко (8:15), и преимущество вартовчан сохраняется. Безуспешен перерыв Пламена Константинова — ошибка за ошибкой у новосибирцев. Как итог, третий сет остается за ХМАО-Югра (17:25).

Четвертая партия начинается с нервных качелей, но уже к середине сета за счет качественной командной игры вперед вырываются хозяева (13:7). Костадинов, Казаченков и Куркаев не дают сопернику вернуться в игру, преимущество новосибирцев только нарастает. Эффектную точку в матче символично ставит Юрий Бережко, который весь матч уверенно чувствовал себя в этом элементе (25:17).

 

Пламен Константинов, главный тренер Новосибирской области:

– Сегодня у нас получилось посмотреть всех игроков, некоторым меняем позиции, не все так просто. В целом, доволен, что взяли три очка, дотерпели до конца и не вернули более опытную основу на площадку. 8 игр за 10 дней с учетом финала — сложная система. Это не настольные игры, которые можно проводить каждый день. Дни отдыха обычно повышают и качество волейбола. С усталостью команды не могут показать свой уровень, день между матчами пошел бы на пользу.

Ильяс Куркаев, блокирующий Новосибирской области:

– В третьей партии не смогли продемонстрировать свой максимум. Да, было много молодых игроков, но не в этом дело — не в навыках, а в характере. Возможно, у нас не получилось их в определенных моментах поддержать. Так нельзя, будем исправляться (улыбается). Завтрашний матч должен закрепить наш результат перед отлетом в Москву — там уже нельзя расслабляться. С кемеровчанами будет сложнее играть, усталость накапливается, посмотрим. Будем стараться играть лучше.

Валерий Пясковский, главный тренер ХМАО-Югры:

– У всех есть где прибавлять. Вагон и маленькая тележка недочетов. Все стараются, с каждым днем входим в игровой ритм. У нас была большая ротация, необходимо было увидеть общую картину готовности игроков.

Никита Аксютин, доигровщик ХМАО-Югры:

– Турнир нас ждет действительно непростой. Пока много погрешностей, волейбол не самого высокого качества. Наш тренер вчера сказал, что мы создаем машину, мы ему доверяем и стараемся наладить все взаимосвязи. Третью партию отлично провели, дальше опять начались ошибки. Есть над чем работать. Всегда рад приезжать в Новосибирск, отличная атмосфера. 

Казань

Санкт-Петербург – Москва – 1:3 (22:25, 25:14, 16:25, 22:25)

Москвичи ушли в отрыв в середине первой партии: Илья Власов заколотил первым темпом и тут же сделал эйс, а Романас Шкулявичус курьёзно забил после защиты – 18:13. После тайм-аута питерцы бросились в погоню и даже сократили отставание до минимума, но большего не позволил Ярослав Подлесных, который забил все концовочные мячи.

На второй сет игроки Санкт-Петербурга вышли очень заряженными и смяли соперника – 8:3. Егор Клюка одиночным блоком закрыл Шкулявичуса, Игорь Кобзарь сделал эйс, а его партнёры затрудняли сопернику приём. После серии ошибок москвичей преимущество невской команды достигло отметки +8, а в итоге всё завершилось разгромом – 25:14. Питерцы реализовали 75% атак, особенно хорош был диагональный Виктор Полетаев (7/10).

В следующей партии всё перевернулось с ног на голову: теперь уже москвичи доминировали во всех компонентах игры и разгромили соперника – 25:16. Лидером Москвы был Шкулявичус, который забил 7 из 8 мячей, а всего набрал 9 очков. У Санкт-Петербурга ничего не получалось в атаке (30%), в том числе «благодаря» Максиму Белогорцеву, который трижды закрыл соперников блоком и немало мячей смягчил.

В четвёртом сете игроки Санкт-Петербурга допустили 10 (!) своих ошибок, что во многом предопределило результат. В концовке команда Андрей Толочко уступала 18:19, но постоянные потери на подаче не позволили зацепиться за концовку.

Андрей Толочко, главный тренер сборной Санкт-Петербурга:

– Цифры говорят всё одно и тоже, что у нас происходит в играх с «Динамо». Мы загоняем соперника на 20% приёма, а она даёт атаку лучше, чем у нас. Как только мы с этим разберёмся, всё будет по-другому. Когда люди работают на высоких мячах и дают такой процент, значит хромают наши блок и защита. Радует, что бились до конца.

Константин Брянский, главный тренер сборной Москвы: 

– На нас давило не столько поражение от Татарстана, сколько собственная невнятная игра. Сегодня мы действовали чище во всех элементах. Не всё идеально, но мы постепенно улучшаем свою игру. Очень приличную встречу провёл Илья Власов. Молодец! 

Ярослав Подлесных, доигровщик сборной Москвы:

– Это очень ранний турнир, поэтому неудивительно, что команды не готовы на 100 процентов. От этого и такая «грязная» игра. Серию побед над Санкт-Петербургом в раздевалке не обсуждаем. Нам не важно, кто выходит играть против нас. Играем на победу против любого соперника.

Фёдор Воронков, доигровщик сборной Санкт-Петербурга:

– Хорошая была игра, насыщенная. Обе команды хорошо играли в защите, в подстраховке, с большим количество отыгрышей. Было интересно. К сожалению, в концовке нам немного не повезло. Ничего страшного – у нас впереди ещё много игр. Будем стараться занять максимально высокие позиции, чтобы сыграть в финале.

Татарстан – Белгородская обл. – 3:0 (25:19, 25:22, 25:19)

У Спартакиады очень тяжёлый график матчей, поэтому без ротации состава не обойтись. Главный тренер татарстанцев Алексей Вербов по сравнению с первым матчем поменял больше половины стартовой шестёрки, делегировав на площадку Дениса Земчёнка, Михаила Лабинского, Дмитрия Щербинина и Валентина Голубева. У Белгорода впервые на этой Спартакиаде на площадке появились связующий Евгений Жогов и либеро Роман Брагин.

19-летний доигровщик сборной Татарстана Лабинский в самом дебюте встречи дважды подряд уперся в высоченный блок Георгия Заболотникова, но затем успокоился и начал играть увереннее: сначала отыгрался от рук в атаке, а затем сделал два подряд эйса подачами в Станислава Маслиева и Павла Тетюхина – 14:9. Когда Андрей Сурмачевский и Дмитрий Щербинин поочередно заблокировали диагонального белгородцев Ивана Подребинкина (18:10), тренера взялись за замены. Татарстанцы реализовали 68% атак, а Лабинский стал лучшим бомбардиром сета – 6 очков.

При счёте 12:10 во втором сете у Белгорода получил повреждение Маслиев, вместо которого в игру вступил Илья Сподобец. А вскоре доигровщиков на площадке и вовсе стало трое – Руслан Галимов на несколько расстановок подменил Подребинкина в диагонали. Сподобец усилил атаку и помог своей команде вырваться вперёд (19:18), но дальше белгородцев сгубили ошибки Павла Тетюхина в атаке. У хозяев площадки в концовке вновь блеснул Лабинский: шикарная передача Сурмачевскому на чистую сетку и точный пайп – 25:22. Шикарный сет провёл Земчёнок, который забил 6 из 7 мячей.

Команда Алексея Вербова неудачно начала третью партию (3:6), догнав соперника только на счёте 13:13. Дальше белгородцы начали показывать более «грязную» игру, в том числе связующий Жогов. А вот его коллега Роман Порошин создавал для партнёров комфортные ситуации для атаки, а сам отметился блоком на Галимове – 17:14. Дальше Вербов угадал с заменой: вышедший Роман Романовский забил первым темпом и оформил эйс – 22:17. Казанцы довели матч до победы и возглавили турнирную таблицу Спартакиаду, опережая «Локомотив» по лучшей разнице мячей. Напомним, что по итогам кругового турнира борьбу за медали продолжает четыре команды.

Алексей Вербов, главный тренер сборной Татарстана: 

– Рад за наших молодых ребят. Доволен Лабинским. В прошлом сезоне у него были эпизодические выходы, но сегодня он провёл полный матч против хорошей команды с известными игроками. Где-то Миша даже взял на себя роль лидера, что очень приятно. И Рома Порошин доверял ему в важные моменты. У него большой потенциал, будем работать. 

Сергей Брусенцев, старший тренер сборной Белгородской области:

– Сегодня дали возможность отдохнуть Игорю Колодинскому. Посмотрели молодую связку Жогова. Где его ещё смотреть, как не в играх? Получилось так, как получилось. 

– Как состояние здоровья Станислава Маслиева?

– Пока вроде бы большого отёка нет. Ночь покажет. Утром будет видно.

Павел Тетюхин, доигровщик сборной Белгородской области:

– Самое обидное, что не показали свою игру. Ничего не получилось, результат на лицо. Вчера с Питером мне кажется мы играли качественнее. У нас пока не лучшее состояние для двух подряд игр с топовыми командами. Но ничего страшного, турнир продолжается, самые стыковые игры впереди. Нужно идти дальше, будем биться.

Роман Порошин, связующий сборной Татарстана:

– Было много шуток из-за того, что я сейчас играю за Татарстан, а после Спартакиады перейду в Белгород, но я их прерывал. Здесь и сейчас я игрок Казани и приложу максимум усилий, чтобы команда успешно выступила в турнире. Потом у меня будет время перед Кубком России, чтобы сыграться с новыми партнёрами.  

Источник

Vkontakte Facebook Twitter

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *