• Вс. Май 9th, 2021

ВК «РЯЗАНЬ-РГУ».

Женский волейбольный клуб г.Рязань

Суперлига Parimatch (жен). Тур 20

Янв 24, 2021 ,

Суперлига Parimatch (жен). Тур 20

 «Спарта» (Нижний Новгород) — «Динамо» (Москва) 1:3 (21:25, 25:21, 23:25, 17:25)


Первым матчем 20 тура чемпионата страны стал поединок в Нижнем Новгороде. Местная «Спарта» принимала столичную команду «Динамо», которая только вышла с карантина и проводила первый матч с декабря 2020 года. В составе нижегородок дебютировала молодая диагональная Вита Акимова, перешедшая недавно их Казани.

Начало первого сета осталось за гостями. Три подряд результативных блока от центральной Ирины Фетисовой и доигровщицы Яны Щербань позволили «Динамо» вырваться вперед. Но уже к середине партии за счёт результативного нападения диагональной Жанны Каськовой спартанки смогли вырваться вперед с минимальным счетом. Завязалась равная игра, которая продлилась до счета 19:19. Но подача на вылет от связующей Марины Бабешиной и точные атаки диагональной Натальи Гончаровой позволили гостям забрать концовку 25:21.

Во втором сете «Спарта» сумела навязать игру соперницам. Уже к середине игрового отрезка хозяйки имели двойное преимущество 15:8. Наставник столичной команды Желько Булатович попробовал переломить ход игры, выпустив с замены связующую Татьяну Романову и диагональную Анну Клемец. Это помогло гостям сократить отставание до счета 20:18. Но здесь игру на себя взяла капитан нижегородок Валерия Шатунова, принесшая своей команде три очка подряд. Партия осталась за подопечными Слободана Радивоевича с зеркальным счетом 25:21.

Третья партия оказалась самой продолжительной в матче. Команды поочередно вырывались вперед. Спартанки за весь игровой отрезок смогли поставить десять результативных блоков! Несмотря на это, концовку партии, за счёт двух точных атак бразильской доигровщицы Наталии Перейра, смогли выиграть «Динамовки» с минимальным преимуществом 25:23.

Четвертый сет стал заключительным в матче. В нем спартанки допустили самое большое количество собственных ошибок за матч, что хватило «Динамо» уже к середине партии лидировать с двойным преимуществом. И несмотря на все попытки наставника хозяек с помощью замен повлиять на ход игры, столичная команда уверенно доводит игру до победы. Решающее очко на свой счет записала Фетисова 25:17.

Лучшим игроком матча стала диагональная «Спарты» Жанна Каськова, забившая 21 мяч. В составе гостей самыми результативными оказалась Яна Щербань и Наталия Перейра, набравшие по 15 очков.

Слободан Радивоевич, главный тренер ВК «Спарта» (Нижний Новгород):

— Начало и середину матча провели достойно. Кроме последней партии, где концентрацию совсем потеряли. Опять было много ошибок на подаче, над чем мы продолжаем работать. Опыта сегодня было больше на стороне соперника, и он победил. Ожидали, что получится сегодня навязать борьбу «Динамо», ведь играли на родной площадке, да ещё и первый матч со зрителями. В концовке третьей партии совсем немного не хватило, чтобы добить до пола, соперницы смогли поднять мячи в защите и реализовать доигровку. Но думаю, десять блоков в одной партии поставить Москве, это уже небольшой прогресс. 

Жанна Каськова, диагональная ВК «Спарта» (Нижний Новгород):

— Очень рады, что болельщики наконец то вернулись на трибуны. Чувствовалась сегодня их поддержка. Признаюсь, отвыкли от этого и по началу было немного волнительно. Мы всегда серьезно настраиваемся на любого соперника, хотим показать свой волейбол и навязать борьбу. К такому серьезному сопернику, как «Динамо», готовились в обычном режиме, но нам не удалось выполнить все, что было нужно. И много ошибок допустили на подаче. От этого и результат.

Желько Булатович, главный тренер ВК «Динамо» (Москва):

— Игра сегодня была хорошая, но тяжелая. Было много красивых розыгрышей. Мне матч понравился. Я, как тренер, конечно всегда думаю, что можем играть еще лучше. Мы не играли почти целый месяц, потеряли игровой ритм. Успели провести не много тренировок, так что теперь опять нужно восстанавливать свою оптимальную форму. Победа нам досталась сегодня не легко и этим я тоже могу быть доволен. Сегодня в простых эпизодах не совсем уверенно действовали в защите. Да, можно понять, если сильно атакуют и нам забивают, но в других эпизодах можно действовать аккуратнее.

Сейчас ситуацию, через которую прошли мы, испытали уже многие клубы. Тут ничего не изменить. Будем больше работать.

«Протон» (Саратовская обл.) – «Уралочка-НТМК» (Свердловская обл.) — 3:0 (25:21, 26:24, 25:23)


В рамках 20-го тура Суперлиги Париматч «Протон» принял на своей площадке «Уралочку-НТМК». Обе команды были заряжены на победу после двух поражений, к тому же матч был ответным. В предыдущем саратовчанки проиграли «Уралочке» в гостях со счетом 3:0. 

По началу первой партии у «Протона» не клеилась атака, поэтому небольшое преимущество было на стороне гостий. Но ближе к середине сета «уралочки» начали допускать ошибки. Для саратовчанок это было как раз кстати, учитывая, что сама команда вытаскивала тяжелые мячи, Анастасия Бавыкина сравняла счет подачей (16:16), а блок-аут от Виктории Руссу вывел «Протон» на шаг вперёд. При счете 21:21 Саратов взял всё в свои руки и забрал партию – 25:21.

Во втором сете «протоночки» уверенно ушли в отрыв «+4. Заметнее стали играть блокирующие «Протона» Юлия Максимова и Ульяна Ермолаева. Но к середине партии гостьи показали характер и повели в счете – 16:18. В итоге «Уралочка» заработала сетбол (22:24), но реализовать не смогла – 26:24. 

Третий сет начался под диктовку «Уралочки». Розыгрыши стали сложнее, дольше и интереснее. При счете 4:8 на площадку вышла Елена Савкина, заменив Викторию Руссу. «Протон» догнал и перегнал гостий, демонстрируя чудеса на площадке: эйсы Ярославы Симоненко, надежная игра блокирующих, атаки из неудобных положений. Саратовчанки сумели вырвать концовку: красивую точку в матче поставила атака Ярославы Симоненко – 25:23. 

Дмитрий Журавлёв, старший тренер волейбольного клуба «Протон»:

– С победой! Расскажите об эмоциях, которые испытываете от прошедшей игры.

– Честно говоря, это моя первая победа в роли главного тренера. Наверно, большую роль сыграло, что наконец-то в нашем зале такая прекрасная атмосфера, что у нас теперь тридцать процентов зрителей разрешено. Зал очень хорошо поддерживал! За счет этого девочки и в трудные минуты собирались, все силы вкладывали в удары, в прием, в атаку. Максимально концентрировались на этом. 

– Как мотивировали команду в сложные моменты? Разрыв в счете порой был очень маленьким.

– В такие моменты слова находят сами себя. Тут надо вовремя подбодрить, вовремя подсказать, чего не хватает. Девочки молодцы! Они справились.

– Чем порадовала команда по сравнению с предыдущими играми?

– Общей игрой. Очень хорошо играли в защите сегодня. Мало мячей падало – то чего нам не хватало в предыдущих играх. Была максимальная концентрация, упорно работали над элементами, чтобы в доигровках, на брейковых мячах набирать очки.

Анастасия Бавыкина, капитан волейбольного клуба «Протон»:

– С победой! Какие впечатления от этой игры? 

– Большое спасибо! Всех хочу поздравить с победой. Честно говоря, эмоции переполняют, потому что была эмоциональная сильная игра. Мы настраивались и, думаю, смогли показать хороший волейбол.

– Очень нервные сеты, минимальные разрывы. Что происходило в эти моменты в команде, как вы это преодолели?

– «Уралочка» – это хороший сильный соперник. Конечно, они приехали сюда выигрывать. Мы боролись за каждый мяч, боролись до конца, смогли переломить ход игры в нашу пользу. 

– Каково играть при большем количестве болельщиков? Чувствуется, что людей стало больше?

– Конечно. Это очень здорово, что сейчас допустили больше зрителей. Мы очень рады, что больше людей смогли прийти на наши трибуны. Мы всегда чувствуем их поддержку! Это как седьмой игрок на площадке. Мы благодарны им, что они приходят и болеют за нас. 

Владимир Вертелко, тренер волейбольного клуба «Уралочка-НТМК»:

– Что не получилось сегодня у команды?

– Не получилось сегодня положительного результата – мы проиграли. Хотя игра была достаточно зрелищная, но сам результат для нас отрицательный. Поэтому немного переживаем из-за этого. 

– В предыдущем матче, который проводили с «Протоном» дома, команда совсем по-другому играла. Почему так? 

– Дело в том, что травмировался лидер нашей команды, капитан команды (прим. – Ксения Парубец). Она сейчас восстанавливается. Поэтому рисунок игры совсем другой. И за неделю мы сыграли три матча. Это тоже сказывается на физической готовности наших девочек. Очень сложно сыграть в Калининграде два матча, затем сразу после переезда сыграть матч с «Протоном». Это тоже сказалось на психологическом и физическом состоянии команды. 

– Как настраивались на эти матчи? 

– Девочки были настроены, хотели победить, но физически сил им немного не хватило. Не забываем, что многие перенесли заболевание, поэтому еще полностью не восстановились. 

– Болельщики в Саратове оказывали на вас какое-то влияние?

– Всегда тяжело играть здесь, в этом зале, с такой поддержкой болельщиков. Сколько помню, здесь всегда тяжело было играть. И сегодня болельщики поддерживали вашу команду. Молодцы. Психологически играть тяжело. 

«Динамо-Ак Барс» (Казань) — «Ленинградка» (Санкт-Петербург) — 3:1 (25:19, 25:20, 20:25, 25:14)


В нынешнем сезоне Александр Кашин собрал в «Ленинградке», пожалуй, сильнейший состав за последнее десятилетие. Вот только сам наставник «диких пчёл», а также опытнейшая либеро Светлана Крючкова в Казань приехать не смогли по причине болезни. Впрочем, их отсутствие хозяева, в некотором смысле, компенсировали тем, что на весь матч оставили в запасе легионера Саманту Брисио.

Соответственно, место мексиканки в стартовом составе «Динамо-Ак Барс» заняла сегодня Татьяна Кадочкина. Но ещё более удивили стартовым составом гости, оставив на скамейке самого результативного игрока команды диагональную Анастасию Гарелик. Вместо неё с первых минут вышла Дарья Столярова – и в паре с ней связующая Анна Матиенко. 

Казаночки горячо поприветствовали гостей двумя эйсами от Федоровцевой и Королёвой – 5:1. Впрочем, «пчёл» это не особо смутило, и они, включив первый темп, быстро подтянулись по счёту – 6:5. И даже вышли вперёд с эйсом Дарьи Столяровой на ошибке Федоровцевой, стоившей той места на корте – 11:12. Однако долго радоваться лидерству «Ленинградке» не пришлось – первый темп Ирины Королёвой и её же блок на ответной попытке Гендель вернули инициативу хозяйкам – 18:15. А в концовке она же выбила гостей с приёма, и казаночки расстреляли соперниц.

В следующей партии «пчёлы» попытались сходу захватить лидерство – 2:3. Тогда инициативу в свои руки взяла капитан «Динамо» Евгения Старцева – 6:4 после двух её скидок. Помогли и сами гости, засуетившиеся и допустившие много ошибок – 12:7. Но от столь комфортного счёта казаночки подрасслабились и вскоре в расстановке на подаче Екатерины Поляковой почти всё преимущество растеряли – 16:14. Благо собрались после таймаута. Блоком остановили натиск гостей, а в ответ успешно отстрелялись Котикова с Кадочкиной.

И вот тогда Алексей Лазневой, руководивший «Ленинградкой» в этом матче, наконец-то, бросил в бой Гарелик и в паре с ней связку Непомнящих. Что сразу отразилось на табло – 0:4. Впрочем, и у Казани нашёлся столь же заряженный игрок – 5:6 после серии атак и эйса Кадочкиной. Вот только поддержать её порыв не смогли: Фабрис и Котикова влетели под блок – 8:12. В попытках исправить казаночки наошибались ещё больше, и при счёте 14:20 стало ясно, что сет уже не спасти. Хотя вышедшей на двойной замене Федоровцевой чуть было это не удалось – 19:21 после нескольких её мощнейших ударов. Но «пчёлы» тоже упёрлись и в итоге «зачехлили» и Федоровцеву.

Зато после такой неудачи хозяйки вернулись на поле максимально заряженными – 4:1. Мощно прикладывались к каждому мячу, чётко работал блок. После эйса Коноваловой при счёте 11:7 Лазневой лишился первого таймаута. Затем схлопотал «жёлтую карточку» и при 16:10 остался без перерывов. А динамовки лишь только продолжали разгоняться, в итоге психологически просто смяли соперниц и выиграли матч.

Сергей Сикачёв, старший тренер «Динамо-Ак Барс»:

— Сегодня у нас был хороший соперник. И наверно, хорошо, что не всё так легко сложилось в этой игре. Потому что впереди нам предстоят серьёзные игры на выезде. Нам нужно решать свои задачи, улучшать качество игры. Также сегодня мы дали отдохнуть Саманте Брисио, благодаря чему смогли посмотреть возможные варианты с другими игроками.

— Как прокомментируете неудачу в третьем сете?

— Его выиграла «Ленинградка». А мы, возможно, где-то физически подсдали, где-то уже поверили в победу и расслабились. Также в третьей партии у соперника вышла Настя Гарелик, добавила им мощи. В принципе, мы были готовы и к ней, но перестраиваться нужно было быстрее.

— После потери третьей партии так легко взяли четвёртую. Почему?

— Мы хорошо отподавали, чистенько сыграли в атаке. Плюс после отдыха вышла и добавила мощи в атаке Арина Федоровцева. Вышла Лиза Попова и внесла свежести и разнообразия в распасовке, чуть-чуть поменяла игру.

Ирина Королева, блокирующая «Динамо-Ак Барс»:

— Конечно, мы готовились, что в «старте» выйдет Настя Гарелик, готовились больше к другой связке. Но мы смогли сконцентрироваться, несмотря на то, что вышли другие люди, и результат первого сета это показал. Однако в третьей партии произошла смена игроков. К тому же основной состав у них вышел с новыми силами, с новой энергией. Плюс была заметна наша расслабленность: начали с 0:4, допустили очень много ошибок в атаке в этом сете. Поэтому партия в итоге и осталась за «Ленинградкой». Ну а в четвёртой мы быстро сделали выводы, отбросили эту расслабленность, будто ты можешь забить любой мячик. Мы начали более внимательно и агрессивно атаковать, выдержали свою подачу, хорошо разобрали соперника и лишили их агрессивной атаки.

— Без Брисио на площадке сегодня было немного неуютно?

— В работе мы готовы к любым заменам, к любым ротациям. Поэтому нельзя сказать, что без неё было неуютно. Хотя от присутствия Брисио, безусловно, зависим мы все, потому что это игрок, который держит приём. Плюс от её агрессивной подачи мне легче блокировать. 

— Скоро 2-й тур Лиги чемпионов. Присутствовали ли у вас мысли об этом предстоящем событии, мешали ли они вам?

— Мне кажется, мысли о Лиге чемпионов у нас в голове уже на протяжении нескольких туров точно. Потому что осадок от игр в Италии, конечно, остался. Поэтому мы, безусловно, хотим реванша, хотим хорошей игры в Польше!

Алексей Лазневой, старший тренер ВК «Ленинградка»:

— Неожиданно, но наиболее результативного игрока команды Анастасию Гарелик вы выпустили не со старта. Почему?

— Перед основными играми, которые нас ждут впереди, мы должны были полностью проверить наш резерв. И они показали, что в чём-то сильнее, а в чём-то, наоборот, слабее – в общем, пища для размышлений есть. Ну а когда выставили основной состав, он сыграл здорово – взяли партию на эмоциях! Но Казань есть Казань. У них очень хорошая организация нападения и защиты, высококлассные игроки. 

Я очень горжусь девчонками за третью партию! Они зацепились и выстояли, когда Казань немножко начала поджимать в концовке. Также мы очень хорошо играли в первых двух партиях примерно до 20 очков. Да, потом концовки не удавались, но это вопрос психологии, а ни в коем случае не техники. Играть всю партию с Казанью на равных, а потом чуть отпустить – к сожалению, так бывает. 

— Провал в четвёртой партии – это тоже психология?

— Чистой воды психология! Казань чуть поджала, чуть добавила в игре, сделала тактическую замену – она сработала. Ну а нам чуть-чуть не хватило, чтобы отреагировать. Что ж, будем стараться избегать этого в следующих играх.

 

Источник

Vkontakte Facebook Twitter

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *