• Пт. Янв 17th, 2025

ВК «РЯЗАНЬ-РГУ».

Женский волейбольный клуб г.Рязань

Суперлига Париматч (муж.). Тур 17

Суперлига Париматч (муж.). Тур 17

 «Урал» – «Факел» – 3:0 (25:21, 25:19, 25:18)


Первый сет матча «Урал» – «Факел» начался напряжённо. Команды уверенно держали съем и не отпускали друг друга больше чем на одно очко (8:7). В середине первой партии уфимцы вырвались вперёд за счёт подач Александра Гуцалюка. Он не сделал ни одного эйсы, но постоянно затруднял приём сопернику. Главным «забойщиками» в атаке у «Урала» стали Евгений Рыбаков и Иван Демаков. На двоих они набрали 9 очков, а Демаков реализовал 100 процентов попыток в нападении. «Урал» обошёлся без нервной концовки и выиграл партию со счётом 25:21.

Второй и третий сет стали бенефисами капитана уфимской команды Егора Феоктистова. Доигровщиков за две партии реализовал все свои атаки и закончил встречу с показателем в 91 процент. Сценарий партий был очень похож. Уфимцы с самого начала уходил в отрыв с преимуществом в 4 очка. В середине сета «Урал» останавливал главного забойщика «Факела» – Владислава Бабкевича, который явно не мог найти свою игру. Он реализовал лишь 35 процентов своих атак. Во второй партии уфимцы и вовсе поставили 5 блоков. К слову, у гостей не было ни одного.

Третий сет стал формальностью. «Урал» вновь сделал себе солидное преимущество за счёт атак Егора Феоктистова и Евгения Рыбакова. Точку в матче поставил Николас Марешаль, эффектной атакой из второй зоны. «Урал» выиграл третий счёт со счётом 25:18 и матч – 3:0.

Самым результативным встречи стал Евгений Рыбаков. Диагональный уфимцев набрал 18 очков (15 – атака, 2 – блок, 1 – эйс).

Главный тренер «Урала» Игорь Шулепов: 

– Всегда приятно выигрывать. Радо, что мы наконец-то смогли перебороть череду неудач. Надеюсь, что продолжим дальше в том же духе. 

– Во втором сете вы во время паузы на просмотр пошли в квадрат для запасных к Александру Гуцалюку и долго ему что-то объясняли. После этого Гуцалюк вышел на площадку и поставил два блока. Тактически перестроили его игру? 

– Не был смены тактического рисунка. Надо было его убедить в том, что он все правильно делает, результат будет. Немного поговорили общ игре связующего соперника, указал на нюансы. Саша в себя поверил, сделал позитивные действия. Это очень важно для настроения. 

– Сегодня мы увидели счастливых и раскрепощенных игроков «Урала». Что вы поменяли, как тренер для настроя команды?

– Немного тренировочный цикл поменяли, насыщенность занятий. Продолжительность чуть уменьшили, дума, это повлияло на нашу свежесть во во время игры, – сказал Шулепов. 

Блокирующий «Урала» Александр Гуцалюк: 

– У меня сейчас только положительные эмоции. Наконец-то получилось выиграть и порадовать болельщиков. Сегодня пришло очень много людей, жаждущих победы. Думаю, мы не подкачали. 

– Мы видели, как вы прониклись атмосферой и даже со скамейки запасных скандировали кричалки вместе с болельщиками во время игры…

– Ведущий завел зал. Увидел, что болельщики кричат, делаю три хлопка. Да, я присоединился, был на скамейке запасных. Сел, похлопал, покричал. Мы все вместе, одно целое с фанатами. Поддержали ребят и добыли победу, – сказал Гуцалюк. 

Главный тренер «Факела» Михаил Николаев: 

– Мы не в оптимальной форме, все это понимают. Но все равно, молодые пацаны должны были бороться. Физическая форма не лучшая, а большого мастерства нет. Поэтому такая игра. 

– Что стало ключевым в поражении? 

– Главным стало физическое состояние. Молодые пацаны, рассчитывают на свои прыжок и мощь. Какой-то умной игры пока нет, – сказал Николаев. 

Связующий «Факела» Тимофей Жуковский: 

– Многое не получилось. Показали плохую игру. Может быть, повлияло, что мы месяц без игр. Надо войти в ритм. Хочу отметить игру «Урала», ребята очень хорошо сыграли, практически без ошибок. Нам нужно работать дальше. 

– На своей площадке обыграли уфимцев со счетом 3:2. Что поменялось сейчас? 

– У нас два состава, которые могут играть. Все ребята получили шанс играть. Любой, кто выходит на площадку, может хорошо сыграть. Возможно, сейчас это поменялось, – сказал Жуковский.

 «Динамо-ЛО» – «Зенит» (Санкт-Петербург) – 3:2 (18:25, 25:21, 25:21, 22:25, 19:17)


В первой партии «Зенит» заработал отличное преимущество уже в начале игры при помощи трёх эйсов Яковлева, огорчившего по очереди всех трёх принимающих «Динамо-ЛО» (11:7). У сосновоборцев активно не ладилась атака с краёв, поэтому уже в середине сета на площадке появились Жигалов и Стрильчук. К концовке партии хозяева немного пришли в себя, но с брейками дела так и не заладились – 18:25. 

Во втором сете крайние нападающие «Динамо-ЛО» Ивович и Бирюков потащили на себе игру. На подачах импозантного серба было заработано пятиочковое преимущество, которое «Зенит» пытался отыграть всю партию. При помощи Клюки это почти удалось, но Йовович вовремя переключил своё внимание на Бирюкова. Пара нужных блоков в концовке, и счёт по партиям сравнялся. 

В третьей партии пришло место подвигам: динамовцы отыграли пятиочковое отставание. Хозяева хором перешли на планер и заставили-таки соперников ошибаться. В расстановке с Червяковым на подаче сосновоборцы в счёте подтянулись и завелись в атаке, забивая из самых неожиданных ситуаций, в расстановке с Пирайненом в первой зоне – вышли вперёд. Замена связующего Колодинского на Кобзаря «Зениту» в третьем сете не помогла: сосновоборцы видели цель и неутомимо шли к ней. Ивович с его пайпами, Мельников, отловивший атаку Клюки, Пирайнен и Бирюков – петербургский блок отчаялся остановить края хозяев. Финальную точку в партии динамовцы поставили весьма эффектно: Мельников закрыл в центре Пашицкого – 25:21.

В четвертом сете коса нашла на камень, и очередная погоня у «Динамо-ЛО» не прошла. Кобзарь завёл Воронкова, расстарался на подаче, Гребенников сотворил несколько обычных для него подвигов в защите… Сосновоборцы не смотрели на это со стороны, усердно отыгрывались, не давали ни на секунду остановиться гостям, и тем приходилось пахать на износ в каждом розыгрыше. «Динамо-ЛО» проиграло эту партию, но измочалило соперника как следует. 

Равный бой двух отличных команд шёл на тай-брейке. Команды бились отчаянно, шли очко в очко, но в концовке на сетке пошалил Пашицкий: три атаки, одна из которых брейковая – и у «Зенита» два матчбола (14:12). Динамовцы отыграли оба, пошалил уже Мельников – сначала снялся, затем заблокировал Виктора Полетаева. Соперники погрузились в игру на балансе. Здесь Ивович оперативно отобрал мини-преимущество гостей, а Бирюков подкрепил это мероприятие увесистым пайпом. Матчбол сосновоборцев реализовали петербуржцы, отправив свою атаку в аут – 19:17, и 3:2. Победа «Динамо-ЛО» в Ленинградском дерби! 

Туомас Саммелвуо, главный тренер «Зенита»: «Мы в третьей партии ведем 5 очков, и в этот момент соперник просто решил подавать в площадку. Мы сами не снимались в простых ситуациях. Нельзя отдавать сопернику пять очков именно в простых ситуациях. Конечно, соперник тоже делает выбор на блоке, это так. Ещё тай-брейк ведем, ведем. Потом снова не можем сняться, в самых простых ситуациях — вот в чем дело. Ошибки из-за плотного графика? Нет, вообще нет. Это не алиби, даже не хочу об этом говорить, все команды, участвующие в еврокубках, находятся в таких условиях. Соперники – молодцы, потому что стали играть в простой волейбол, подавать и играть «блок-защиту».  

Егор Клюка, доигровщик «Зенита»: «В принципе, по физике «Динамо-ЛО» сегодня было более свежее. Чувствовалось, что мы были более медленными, заторможенными. Наверное, видно было, что не в своей тарелке. 

— Какой элемент сегодня просел у вас в первую очередь? 

— Ой, да много. Много простых мячей отдавали. Могли и 3:1 выигрывать, две партии вели хорошо, но отпускали преимущество.

Никита Вишневецкий, либеро «Динамо-ЛО» «Мы очень много работаем. Хорошо готовились, настраивались на этот матч. Вышли и делали свою работу, которую обязаны делать. Ничего сверхъестественного. Где-то чуть больше нам повезло. Думаю, что получился хороший волейбол, и зрителям, которые смотрели трансляцию, понравилось. 

— Кто тебе сегодня больше всех доставил проблем? Подачей, атакой.

— Да я не буду кого-то выделять. Там если честно, об этом не думаешь: кто, что, как. Если что-то проиграли — забыли, и уже обсуждаем следующий розыгрыш, настраиваемся. Не запоминаешь, кто что там сделал плохого. Зла ни на кого не держу (смеется). 

— Как планируете отмечать победу?

— Никак. Завтра день восстановления: массажи, восстановительные процедуры. Послезавтра уже тренировка.  А ещё завтра день рождения у Джонни (Николы Йововича), все поздравляйте его, ему будет приятно! 

Ярослав Василенко, старший тренер «Динамо-ЛО»: «Я хотел бы извиниться за главного тренера, Александр Владимирович потерял голос, очень хотел прийти, но сказал, что не может говорить. Мы очень рады этой победе, считаю, была хорошая игра, славная битва. Мы понимали, что есть определённые кадровые проблемы у соперника, а совсем недавно они играли матч Лиги чемпионов в Португалии. Мы настраивались на победу и очень рады, что у нас получилось это сделать. 

— За счёт чего получилось, Ярослав Алексеевич?

— Думаю, всё-таки за счёт нашей командной игры. Нельзя сказать, что кто-то выпадал. Были, конечно, моменты, что у кого-то что-то не получалось, но команда, ребята рядом помогали. Где-то смогли «перестоять», как во второй партии, перетерпеть, как на тай-брейке. Поэтому я думаю, можно отметить всю команду. Где-то и у Сереги Пирайнена были проблемные моменты, ему помогли в четвёртой зоне и Марко, и Денис. И центральные молодцы. Я рад за ребят. Считаю, это хорошая победа для нашего клуба, для наших дальнейшего движения вперёд.

Источник

Vkontakte Facebook Twitter