• Вс. Окт 17th, 2021

ВК «РЯЗАНЬ-РГУ».

Женский волейбольный клуб г.Рязань

Суперлига Parimatch. 19-й тур (жен.)

Янв 17, 2021 ,

Суперлига Parimatch. 19-й тур (жен.)

 «Динамо» (Краснодар) – «Динамо-Ак Барс» (Казань) — 2:3 (27:25, 20:25, 25:23, 21:25, 5:15)


Для двух динамовских команд игра в Краснодаре стала пятой в текущем сезоне. Тай-брейк, которым завершился затяжной матч, принёс «Динамо» Кубани первые за четыре года турнирные баллы в споре с казанским клубом. Последний раз «Динамо» Юга России побеждало самый успешный клуб женского волейбола России 11 ноября 2016 года. Тогда игра в Краснодаре тоже завершилась на тай-брейке. Матч второго круга, 29-го января 2017-го, в Казани не состоялся — волейболистки тогдашнего состава «Динамо» Краснодар при помощи весьма спорного решения выразили свое отношение к длительным задержкам по контрактным выплатам. Деньги в итоге выплатили, а осенью в клубе сменился менеджмент и курс. В Краснодаре решили рискнуть и подготовить за несколько лет из юных игроков мастеров, способных вести борьбу за медали и выступать в национальной сборной.

Риск себя оправдал. Молодая команда может смело мечтать в медалях, выиграв бронзу Кубка России 2020 года. В её составе – призёры Кубка мира и двух молодёжных чемпионатов мира, победительницы Всемирной Универсиады, несколько кандидатов в сборную России. Вот только новое поколение волейболисток кубанского клуба, встречаясь с командой из Казани, отрабатывает, похоже, пресловутую карму.

Сюжет игр двух команд большим разнообразием не отличается: Краснодар неизменно показывает, как минимум, хорошего качества волейбол, но побеждает соперник. Тай-брейк в Краснодаре чемпионки России выиграли в итоге более чем уверенно, решив все задолго до последнего розыгрыша в матче. Казань своего не упускала и образцово наказывала соперниц за серию ошибок – 8:3 после атаки Екатериной Пипуныровой в аут, касания сетки при блокировании у Богумилы Бярды и двух хороших подач от Ирины Королёвой и Анны Котиковой.

Эта нападающая «Ак Барса» в Краснодаре заменила по ходу игру Арину Федоровцеву и провела лучший свой матч за долгое время. Анна реализовав 15 из 27 атак и сделала два эйса. Тридцать шесть мячей, реализуя как минимум каждую вторую свою атаку, принесли команде два легионера «Ак Барса», две Саманты – Фабрис и Брисио. Мексиканка с 24 очками в итоге стала самым результативным игроком матча, и столько же раз Брисио ввела мяч в игру, сделав при этом 4 эйса и 5 ошибок.

У соперниц игроков, способных изменить своими яркими нестандартными действиями ход сложной игры, не нашлось, но кубанская команда выиграла две сложных концовки партий. В первой она отыграла два сет-болла, в третьей забрала концовку, которая начиналась при равном счёте 22:22. Все волейболистки у южанок сыграли достойно, но для побед над «Ак Барсом» этого мало. При этом главный тренер волейбольного клуба Краснодарского края Константин Ушаков оставил в запасе сразу четырех волейболисток, которые обычно начинают игру в «старте». Диагональная Мария Халецкая, блокирующие Мария Перепёлкина и Римма Гончарова провели всю игру в квадрате для запасных, Ангелина Сперскайте выходила на площадку в концовках партий. При этом капитан кубанского клуба, имеющий второй показатель по набранным очкам в «Динамо» Краснодар, решала в матче с чемпионками задачу улучшения качества игры своей команды на приёме. За матч Ангелина атаковала лишь трижды.

Константин Ушаков, главный тренер «Динамо» Краснодар

— Решение оставить в запасе ряд игроков – моё, у нас все здоровы. Я решил дать шанс в матче с сильным соперником нашей второй диагональной Богумуле Бярде, которая играла мало, но прекрасно тренируется и хочет доказать свою состоятельность как игрока. Рад, что Богумила провела матч уверенно и нас всех не подвела. Те же самые слова могу адресовать в адрес Ольги Зверевой и Ольги Зубаревой. Обе вышли в старте, играли хорошо и полезно.

Игрой команды доволен, как и нашей работой, которая приносит плоды. Для победы нам не хватило уверенности. В четвертой и пятой партиях делали ошибки, которые многое решили. Проиграли, например, пять мячей, не принимая подачу соперниц. Был эпизод с переходящим через сетку мячом, который в пятой партии выиграла для Казани Таисия Коновалова, и соперник повел 3:1. Ещё мы не подняли несколько простых мячей в защите, хотя прежде справлялись с более сложными ситуациями. Но играли в целом хорошо, качество волейбола меня долгое время полностью устраивало.

Ольга Зубарева, блокирующая «Динамо» Краснодар

— Хотели выиграть, сделали для этого много и упреков, думаю, не заслужили. Помешали свои же ошибки, и они пошли сериями. Возможно, помешало большое желание добиться победы. Думаю, у нас будет шанс обыграть казанскую команду, с которой получаются очень интересные матчи.

— В игре не принимали участие два ключевых нападающих вашей команды. Мария Халецкая вообще не вышла на площадку, Ангелина Сперскайте играла мало, атаковала считанное количество раз. Когда вы узнали об этом решении главного тренера?

— Да игры. У нас такая команда, что все хотят играть, и готовы выйти и помочь. Это хорошо, когда тебе тренер дает шанс, порой рискуя. У нас именно так – шанс тебе дадут, но нужно быть к этому готовым.

Своей игрой не слишком довольна. Есть, что улучшать, и предстоит много работы. Прибавила за сезон как игрок в психологической устойчивости. Это как раз работа в команде. Ты знаешь, что делать, что тебе важно держать концентрацию и всегда быть готовым к тому, что надо выйти и играть.

Сергей Сикачёв, старший тренер «Динамо-Ак Барс» Казань

— Результат обеспечили положительный, значит, молодцы. Но в новом году мы пока не показываем тот волейбол, который был в декабре. Здесь работы много, нужно улучшать игру.

В Краснодаре допустили много ошибок, долго искали свой волейбол. Возможно, сказалось, что из-за позднего прилёта, вызванного сложными погодными условиями в Краснодаре, провели только одно занятие в игровом зале. Это не оправдание, но такой факт имеет место быть.

Отмечу соперниц. Тут хорошая команда, которая нас хорошо изучила. Соперник был хорошо готов к игре и прекрасно знал, что делать в тех или иных ситуациях.

— У Краснодара на площадке не было ряда ключевых игроков. Для вашей команды это стало сюрпризом?

— Мы изучаем до матча всех, кто может выйти на площадку. У соперника всегда есть ротация, много хороших игроков, которые постоянно играют, меняя друг друга. Да, не было сегодня Халецкой, это был сюрприз. Допускаю, что фактор внезапности после такого решения соперника все-таки был, и сработал не в нашу пользу.

Ирина Королёва, блокирующая «Динамо-Ак Барс» Казань

— Матч получился зрелищным, результатом мы довольны, сами собой – не очень. Но всегда приятно войти в раздевалку после матча, выиграв его. Мы этого добились, хотя Краснодар всегда создает нашей команде проблемы. В Москве, на Кубке, мы в полуфинале выиграли в трех партиях, а игра была очень тяжелая. «Динамо» из Краснодара всегда очень собрано, хорошо защищается. Словом, с ними сложно.

«Заречье – Одинцово» (Московская область) – «Липецк» (Липецкая область) – 3:2 (25:23, 22:25, 18:25, 25:22, 15:12)

Начало встречи выглядело для зареченок более, чем оптимистично – 6:0. Главный тренер «Липецка» Андрей Смирнов взял тайм-аут, чтобы скорректировать действия своих подопечных.  Перерыв пошел гостьям на пользу, а «Заречье», как уже не раз бывало, очень быстро растеряло свое преимущество, и вскоре счет был уже равным – 12:12. Тренерскую паузу взял Вадим Панков. В концовке очень помогла зареченкам капитан команды Юлия Коренчук – и эйс записала на свой счет, и несколько хороших результативных атак провела. Вышедшая на подачу Оксана Якушина увеличила отрыв  – 23:20. Однако, гостьи бились за каждый мяч и сумели отыграть два  очка – 23:22, но в решающий момент допустили немало брака в своих действиях. Фатальной для «Липецка» стала ошибка на подаче Виктории Демидовой – 25:23. 

Во втором сете липецкие волейболистки стали играть точнее, меньше ошибались и, как следствие, повели в счете – 12:15. У зареченок же основные проблемы, как и в прошлых играх, были в нападении – 12:18. Хозяйки сократили отрыв после отличного игрового отрезка от Инны Крук, выполнившей серию сложных для соперника подач – 18:19. Атаки Юлии  Коренчук  сохранили для хозяек шансы на успех в этой партии – 22:23. Можно сказать, что «Липецку» в концовке чуть больше повезло. На подаче Владиславы Коржовой мяч, зацепив сетку, свалился вертикально вниз  — 22:25. 

В третьем сете преимуществом владел «Липецк», сразу создавший солидный отрыв — 14:21. Обладая таким очковым запасом, гостьи немного успокоились и ослабили натиск. Усилиями Оксаны Якушиной «Заречье» сократило отставание – 18:22. Однако, тайм-аут Андрея Смирнова быстро привел команду в чувство, и «Липецк» четко отработал концовку – 18:25.

В четвертом сете, который стал, пожалуй, определяющим, команды сражались за каждый мяч, а борьба, в целом, была равной – 10:10, 19:19. «Заречье» смогло существенно уменьшить количество ошибок и не просесть в игре в ключевые моменты, а также не утратить веры в победу, что частенько наблюдалось в этом сезоне. Эти факторы и стали залогом успеха – 25:22. 

На ай-брейке зареченки оказались более мотивированными и нацеленными на успех, уже на старте обозначив свое лидеррство – 3:0. Но и гостьи тоже не собирались просто так сдаваться. Даже удачные действия в атаке Юлии Коренчук не позволяли «Заречью» уйти в отрыв (3:2, 6:3). Затем «Липецк» четко сыграл в защите, вплотную подобравшись к сопернику – 8:7. Концовка сета прошла напряженно, нервничали обе команды, а шансы на выигрыш были примерно равны – 11:10. Отрадно, что хозяйки не «поплыли», продолжили четко следовать плану и победили – 15:12. 

Андрей Смирнов, главный тренер ВК «Липецк»: «Пока нам так не хватает уверенности в своих силах. Несмотря на то, что идем на шестом месте в турнирной таблице, не верим, что можем выигрывать у соперника, который вполне по силам. Сегодня не «добрали» в атаке и на блоке. В этих компонентах сыграли слабо. Соперник же показал свою игру, не предложил чего-то сверхъестественного, наши же волейболистки допускали излишне много брака. Считаю, что эти ошибки и повлияли в итоге на результат встречи.»

Вадим Панков, главный тренер «Заречья Одинцово»: «Рад победе, которая имеет огромное значение. И в психологическом, и в спортивном плане. Прервали, наконец-то, серию поражений из восьми матчей. Наконец-то, выиграли на домашней площадке, где давненько не одерживали побед. Причем, досадно, что все это время проигрывали отнюдь не лидерам, а командам, с которыми были обязаны играть на победу. Да, мы до сих пор испытываем проблемы с составом, но сегодня, даже уступая по ходу встречи 1:2, не опустили руки, не бросили играть ,что, конечно, мне, как тренеру понравилось. Уверен, что эта победа поможет нам в дальнейшем, ведь удачные игры рождают уверенность у спортсмена, укрепляют веру в свои силы. Появляется желание играть. Жаль, что сегодня воочию не порадовались вместе с нами наши болельщики, которые всегда помогают. Надеемся, что все-таки вскоре увидим зрителей на трибунах, почувствуем их поддержку.»

Источник

Vkontakte Facebook Twitter

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *