• Вт. Окт 26th, 2021

ВК «РЯЗАНЬ-РГУ».

Женский волейбольный клуб г.Рязань

Суперлига Parimatch. 26-й тур (жен.)

Суперлига Parimatch. 26-й тур (жен.)

  Уралочка-НТМК (Свердловская обл.)  — Енисей (Красноярск) — 0:3 (20:25, 19:25, 25:27)


Волейбольная команда «Уралочка-НТМК» поражением завершила игры предварительного этапа Чемпионата России. На домашней площадке в Нижнем Тагиле встреча против красноярского «Енисея» закончилась проигрышем свердловчанок 0:3 (20:25, 19:25, 25:27).

Примечательно, что эта игра стала для «Уралочки-НТМК» юбилейной. Ровно 20 лет, находясь в тяжелом положении, команда попала под патронаж ЕВРАЗ-НТМК. В том же году, в марте 2001, впервые в истории финал женской Лиги чемпионов ЕКВ — ежегодного волейбольного турнира с участием ведущих европейских клубов прошел в России в Нижнем Тагиле. 

Первая партия стартовала очень удачно для «Уралочки». Уже на первых секундах свердловчанки открыли счет, а затем продолжили наращивать преимущество. Причем не только за счет своего мастерства в атаках, но и благодаря ошибкам соперника (7:4). «Красноярки» нашли слабое место в защите, и зарабатывая очки от блока сумели сравняться и даже выйти вперед к первому десятку (10:7). Возможно, именно это немного «выбило из колеи» подопечных Николая Карполя, ко второму десятку екатеринбурженки уступают уже 6 мячей (20:14). И наверстать упущенное у «Уралочки» не выходит до конца сета. «Енисей» побеждает со счетом 25:20.

Победный настрой гостьи продолжают показывать и в начале второй партии, вновь выйдя вперед (6:2) Но минутная слабость «Уралочки» быстро заканчивается. В игре происходит усиление, сопротивление становится мощнее и усилия Котовой, Анисовой и Смирновой выводят нас вперед (9:8). После этого на площадке начинаются спортивные качели – каждый забитый «Уралочкой» мяч, «Енисей» возвращает в следующих розыгрышах. Такой же тактики придерживаются и екатеринбурженки. Результат: равный счет к середине сета (15:15). К сожалению, удержать игру у «Уралочки» не вышло. Финал этой партии прошел по сценарию предыдущей: «Енисей» чаще и результативнее атаковал, «Уралочку» подвел прием и собственные ошибки. Как итог, и второй сет остается за «Енисеем» 25:19. 

О своих претензиях на победу «Уралочка» напомнила в третьем сете, который несмотря на начальное преимущество гостей (10:8), постепенно начал перетекать в пользу свердловчанок. Сначала Елизавета Котова оформила эйс и вывела команду вперед. Затем, эйс на свой счет записала Ксения Смирнова и она же в атаке увеличила разрыв: «Уралочка» ведет 16:13. Преимущество команда-хозяйка сохраняет и ко второму десятку очков, но оно сокращается до одного мяча (20:19). Такой расклад сил сохраняется и далее. Заработав первый сетбол «Уралочка», его теряет. Тем не менее кажется, что победа уже у екатеринбурженок, но последний рывок гостей обескураживает. Мы теряем преимущество, затем матчбол зарабатывает «Енисей» и не смотря на трудности успешно его реализует и побеждает: в партии 27:25 и в матче 3:0.

Владимир Вертелко, тренер ВК «Уралочка-НТМК»

— Сегодня наши девочки очень хотели победить и видимо такой настрой и помешал им добиться желаемого. Они просто перегорели. В принципе мы играли неплохо, были очень красивые и волнительные моменты, но нас переиграли. Переиграли и в защитных действиях, и в нападении мы не справились. Это последний для нас матч предварительного этапа. Мы хотели закончить его на хорошей ноте, но не получилось. Отмечу, что мы давно не играли в Тагиле и пришли болельщики, мы играем с поддержкой первый матч. Это обязывало нашу команду сыграть хорошо, жаль, что мы подвели местных любителей волейбола.

Сергей Голотов, главный тренер ВК «Енисей»

—  Думаю, самая главная причина нашего сегодняшнего успеха, и предыдущих, это мотивация. У «Уралочки» эта игра не решала практически ничего. Она не поднималась на строчку выше и не опускалась ниже. Мы же были в этом плане более мотивированными. Ну а ошибки, которые мы допустили сегодня исправлять пока не будем. Нам надо отдохнуть немного и работать будем с тем потенциалом, который есть. А если немного помечтать, думаю, что если бы мы упустили третью партию сейчас, все решал бы тайбрейк, и не факт, что имя победителя сохранилось.

Динамо-Ак Барс (Казань) – Тулица (Тула) — 3:0 (25:9, 25:21, 25:12)


Конечно, трудно назвать Перепёлкина учеником Гилязутдинова – всё-таки, в «Динамо» Александр работал, будучи уже сформировавшимся специалистом. Но, бесспорно, оба тренера хорошо знают манеру друг друга, и потому довольно интересно понаблюдать за их противостоянием. Хотя ради этого и пришлось ждать почти весь сезон. 

Ришат Гилязутдинов, несмотря на то, что предстояла встреча, в общем-то, не с самым сильным соперником,  выставил на игру максимальный состав: с обоими легионерами и Федоровцевой. Естественно, что своих лучших игроков вывел на поле и Александр Перепёлкин. И поначалу игра, действительно, раскручивалась, как казалось, на равных – 7:7 после пары ударов Ефимовой. Пока казаночки не пристрелялись и не начали просто «убивать» соперниц – 16:7 в одной расстановке на подаче Старцевой. А вот на подаче Федоровцевой такой серии не вышло, хотя эйс на свой счёт она записала – 18:8. Похоже, сегодня более важно было не ошибаться самим. И в концовке планер от Коноваловой в этом плане идеально подошёл – а всё остальное сделали казанские нападающие.

Но гости не расстроились и в следующем сете снова ринулись в бой. Тем более что казаночки помогли им своими ошибками – 5:7. Впрочем, тульское лидерство надолго не затянулось – 9:8 после атаки Федоровцевой. Конечно, в этой партии столь же затяжных серий не получилось, но лидерство хозяек, пусть даже в одно-два очка,  было неоспоримым. Хотя после эйса Елены Бояркиной, заменившей Носову у гостей в распасовке, счёт даже сравнялся – 16:16. Ещё хотелось бы отметить у гостей первые темпы «с третьего этажа» от Дарьи Малыгиной – 20:18. Но это был, что называется, «луч света» против подавляющего превосходства казанского нападения. 

В третьей партии у казаночек вновь полетела подача – 8:4 после обстрела от Брисио. Связующая Бояркина попыталась в ответ заиграть первый темп, но и Малыгину скоро закрыли. А тульских крайних нападающих и подавно – 17:6. Впрочем, диагональная Азанова – не без помощи видеопросмотра – пару очков на свой счёт ещё записала – 18:9. Но в концовке Гилязутдинов всё равно безбоязненно отправил в бой молодёжь. Тем более что подача Поповой, как обычно, доставила сопернику трудностей. А вышедшая с ней в паре Кадочкина вскоре забила победный. 

Сергей Сикачёв, старший тренер «Динамо-Ак Барс»:

— Против не самого сильного соперника вы выставили сильнейшую стартовую шестёрку. Почему?

— Максимальный состав мы выставили потому, что уже началась подготовка к игре с московским «Динамо» и к «Финалу шести». Планировали попробовать все взаимодействия между игроками, посмотреть в условиях игры то, что отрабатываем на тренировках. Получилось, в принципе, неплохо.

— Действительно, судя по счёту, игра прошла почти в тренировочном режиме?

— Что можно здесь сказать, сегодня игра так сложилась… Но нам ещё предстоит ответная игра в Туле, а в домашних условиях все соперники выглядят поинтереснее. Поэтому расслабляться не стоит. Нужно сохранять концентрацию и держать в голове предстоящую встречу с москвичками. 

Марина Марюхнич, блокирующая «Динамо-Ак Барс»:

— Сегодня выиграли легко – как думаете, в ответном матче в Туле соперник сможет доставить вам проблемы?

— Сейчас нам, в первую очередь, нужно решать свои задачи. Не думать о том, где и как мы выиграли. К тому же впереди у нас более важные игры, к которым мы сейчас готовимся. Если вам показалось, что сегодня мы легко выиграли, то да – мы легко выиграли. Но повторю, в первую очередь, мы решаем сейчас свои задачи: нам нужно наработать свои взаимодействия и нам нужно побеждать. В преддверии «Финала шести» на любой матч должен быть максимальный настрой, мы должны сосредоточиться на своей игре, чтобы понимать, что мы можем в ней улучшить. Перед «Финалом шести» важен каждый игрок и каждый элемент игры.

Александр Перепёлкин, главный тренер ВК «Тулица»:

— Волновались перед противостоянием в Казани?

— Нисколько не волновался. Всё-таки, даже в Суперлиге Париматч не первый раз сюда уже приезжаю со своим клубом: в 2012 году с «Северянкой» и уже с «Тулицей» на Кубки Логиновой. Поэтому лично у меня волнения не было. Но было волнение за команду. Особенно с учётом того, что «Енисей» победил 3:0 «Уралочку». Они, конечно, ещё не гарантировали себе плей-офф, потому что нам предстоит ещё у себя дома игра с «Динамо». И сегодня мы делали всё, чтобы казаночки максимально расслабились (улыбается).

— А если серьёзно?

— Я всегда даю серьёзные интервью! Поэтому говорю, все эти ошибки мы совершали специально, потому что у нас будут спаренные матчи. К тому же это моё интервью, вряд ли, будет смотреть кто-то из казанских тренеров и они не поймут этот секрет. Они-то считают, что они такие крутые и что победили нас только за счёт своей игры. Так вот, заявляю: это всё неправда! В большом спорте нужно думать обо всех аспектах. И всё-таки, некрасиво было бы, если «Динамо-Ак Барс» у себя дома в столице Татарстана проиграло бы перед важнейшими матчами.

Локомотив (Калининградская обл) — Липецк — 3:1 (25:19, 26:24, 21:25, 25:13)

Заключительный матч предварительного этапа Суперлиги Париматч «Локомотив» проводил на своей площадке против «Липецка». 

Начало игры у «Локо» не задалось. Небольшой сумбур в действиях хозяек привел к тому, что «Липецк» вышел вперед на четыре очка. Впрочем, два эйса подряд в исполнении Липпманн помогли калининградкам не только догнать, но и обойти соперниц. К середине сета «Локо» уже был впереди 14:12. У гостей на площадке появилась Наталья Малых, но гостям это не сильно помогло. Двойной блок Зайцевой и Липпманн сделал счёт 20:16 и довести сет до победы было уже делом техники. 

Вторая партия «Локомотив» заработал подряд три очка. Но и «Липецк» не растерялся – забила Сазонова, хитро подала Горбунова. Первый темп Зайцевой не позволил гостям разгуляться. Липпманн уложила мяч под линию, и вот уже +4 у хозяек. 

На подачах Сазоновой гости подобрались к «Локо» почти вплотную, но их порыв остановила атака Татьяны Ежак. Борьба на площадке шла практически равная. И концовка получилась очень упорной. «Липецк» встрепенулся и -2 превратил в «ровно». Ошибка гостей и два удара «четыре по четыре» Воронковой вывели «Локо» вперед 24:22. Итоговый же счет – 26:24. 

Третья партия вновь началась с небольшого преимущество хозяек, которые уверенно действовали в защите. Но и «Липецк» не терял надежд спасти игру. На подачах Сазоновой гости сравняли счет 6:6. И очень быстро он превратился в 10:7 в пользу липчанок. В концовке партии «Липецк сумел заработать преимущество +5 и взял сет 25:21. 

В начале четвертой партии дважды Ежак и Липпманн скидками обманули соперниц, очередной блестящий сэйв сделала Галкина, забила Зайцева – 6:2. На подачах неутомимой Сазоновой, которая продолжала забивать и в атаке, «Липецк» сократил отставание до минимума. Воронкова смогла сдержать натиск гостей, забила Липпманн. И снова +3 у «Локо». Очень быстро преимущество хозяек выросло до семи очков. В дальнейшем «Локо», сохранивший больше сил, уверенно довел партию до победы – 25:13. 

Андрей Воронков, главный тренер ВК «Локомотив»

— Для нас это была заключительная игры регулярного чемпионата и хотелось бы в ней сыграть чище, чем это получилось. Допустили много своих ошибок, что не очень радостно. Подачу нам надо обязательно усилить. Мы давно уже играли в очень плотном соревновательном графике, когда практически не оставалось времени для нормального тренировочного процесса. 

Андрей Смирнов, главный тренер ВК «Липецк»

— У нас несколько игр подряд были с соперниками из группы лидеров. Они не особенно получились. Про игру с «Локомотивом» не могу сказать, что она не получилась. Вторую партию сами фактически отдали. Есть у нас свои сложности, и мы сейчас в четырех последних матчах готовились уже к плей-офф, место в котором уже себе обеспечили. Хотя приходится немного перестраиваться… Вторая и третья партии в нашем исполнении получились неплохими, а в четвертом сете немного не хватило мотивации. Сейчас будем наверстывать, через работу на тренировках раскрывать тот потенциал, который у нас есть. 

Источник

Vkontakte Facebook Twitter

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *