• Сб. Июл 31st, 2021

ВК «РЯЗАНЬ-РГУ».

Женский волейбольный клуб г.Рязань

Суперлига Parimatch. Женщины. Квалификационный турнир. 1-е матчи

Мар 14, 2021 ,

Суперлига Parimatch. Женщины. Квалификационный турнир. 1-е матчи

 «Енисей» (Красноярск) — «Локомотив» (Калиниградская обл.) — 0:3 (15:25, 20:25, 20:25)


С первых минут «Локомотив» обозначил своё преимущество и устремился вперёд, несколько раз подряд успешно отловив сибирячек блоком — 6:1. «Енисей» немного сократил отрыв (4:7), но вновь просел – 6:14. Гости полностью контролировали игру, поднимали сложнейшие мячи в защите и всё забивали в атаке. Главной опцией по набору очков была Луиза Липпманн, а также ей помогали Татьяна Ежак и Валерия Зайцева. У красноярской команды лишь изредка проходили атаки первым темпом от Юлии Бровкиной, и постепенно счёт вырос до неприличных – 20:9. Только в самом конце гости наладили игру, пошёл равный размен очками, но «Локо» легко преобразовал огромное преимущество в победу – 25:15.

Во втором сете «Енисей» неплохо начал – 3:1, но вновь отстал — 4:7. Сибирячки бросились в погоню и подошли вплотную (10:11), однако дважды забила Липпманн, а на подачах Екатерины Евдокимовой с эйсом гостьи вновь рванули вперёд – 17:11. Хозяйки попытались вернуться в игру – пару мячей забили Мария Фролова и Евгения Щеглова, а под занавес партии у местных болельщиков даже затеплилась надежда после атаки капитана – 20:22. Однако большее «Локо» не позволил – заколотила мяч Евдокимова, Ирина Воронкова записала на свой счёт эйс, а в завершающем розыгрыше сибирячки ошиблись сами, и калининградки удвоили преимущество по сетам – 25:20.

В начале третьей партии «Локомотив» снова завладел инициативой – 7:3 и 9:6. «Енисей» практически догнал (8:9) после чего началась равная борьба. У хозяек разыгралась Анхела Лейва, начав зарабатывать очки, а также проходили атаки Фроловой. У гостей стабильно забивали Липпманн и Воронкова. Всю середину сета команды разменивались очками, а гостьи всё время были на шаг впереди (19:18). «Локо» немного добавил и в концовке начал отрываться, зарабатывая брейковые мячи – 21:18 и 23:19. «Енисею» не получилось зацепиться за игру, поэтому этот отрыв стал решающим и недосягаемым. В заключительных розыгрышах калининградки оказались сильнее – сначала Лаура Дейкема эффектно скинула мяч на сторону соперниц, а затем Анна Мельникова блоком поставила точку в этой игре – 25:20.

Андрей Воронков, главный тренер ВК «Локомотив»:

«Несмотря на долгий сложный перелёт, наша задача сегодня была сыграть максимально чисто во всех элементах и контролировать ситуацию, что нам и удалось. Единственное, что шанс для «Енисея» был в риске на подаче. Где-то они им воспользовались и смогли усложнить, но мы с этим справились, начали себя увереннее чувствовать. В целом ситуацию контролировали, и наша задача была сегодня ошибаться меньше, и за счёт дисциплины, порядка вынудить противника ошибаться в атаке. Сами же свою атаку мы удерживали на уровне, благодаря неплохому приёму».

Сергей Голотов, главный тренер ВК «Енисей»:

«Абсолютно не получилась игра. То ли это неверие в свои собственные силы, хотя мы настраивались на игру и до этого в чемпионате показывали, что мы можем бороться с этой командой. Но стоит отметить, что они сегодня сыграли просто блестяще. Они нам столько забили просто поверх блока. Если уж до них Писаревская не допрыгивает… Вы видели, как немка сыграла – это вообще что-то. У них сегодня всё получалось. У нас такого не было. Совершенно не хватило атаки, атаки и ещё раз атаки. Сколько мы там блоков обстучали? При приёме в 50% в первой партии у нас атака была 8% — это вообще дикость. Будем разбираться, с чем это связано. Конечно, обидно очень так проигрывать. Здесь не получилось, но однозначно будем бороться в Калининграде».

Ирина Воронкова, капитан ВК «Локомотив»:

«Пока не могу сказать, что прям всё получилось, так как у нас впереди ещё один матч домашний, там уже будем смотреть. Но даже при такой игре были у нас нюансы – в третьей партии, будто немного расслабились, но Красноярск чуть-чуть уступил нам в концовке. Отмечу, что шикарный зал и гораздо лучше, чем мы в том играли, честно. Здесь и болельщиков больше можно поместить, и в целом играть намного приятнее».

Мария Фролова, капитан ВК «Енисей»:

«Наверное, не хватило веры в себя, что можем бороться с такой командой. Хотя очень странно, ведь до этого с ними играли 2:3, но уступили в борьбе. Почему сегодня не поверили в свои силы – не понятно. Как-то вот с первых мячей, будто в ступор встали. Хотя мы очень настраивались на эту команду и на борьбу. Может, какой-то перенастрой произошёл, перегорели. Может быть, на площадке это не так видно было, но мы очень хотели показать свою игру, все старались, но совершенно ничего не получилось из задуманного. Будем думать и разбираться, почему же так получилось».

«Липецк» — «Уралочка-НТМК» (Свердловская обл.) — 0:3 (21:25, 16:25, 17:25)

На предварительном этапе «Липецк» и «Уралочка-НТМК», учитывая переигровку матча первого тура, встречались не два раза, а три, поэтому возможности друг друга изучили от и до. На протяжении большей части первого сета велась борьба за инициативу. Каждая из команд пользовалась своими козырями: «Липецк» — блоком и игрой в защите, «Уралочка» — скоростными атаками первым темпом. Соперники пришли к равной концовке при счёте 21:21. Неудачный приём партнёрши связующая уральского клуба Алёна Кондрашова превратила в выигранный розыгрыш удачной скидкой. Следом приём подачи Богданы Анисовой на сторону соперниц превратился в точный переходящий удар. После взятого наставником «Липецка» Андреем Смирновым тайм-аута на площадке завязался долгий розыгрыш, итогом которого стал точный удар Елизаветы Котовой. И на первом же сетболе Анисова выполнила эйс — 25:21 в пользу «Уралочки-НТМК».

Видимо, это поражение сильно пошатнуло нервы липчанок, и в двух следующих партиях они не были похожи на самих себя. В первую очередь, у команды повалился приём. Регулярные ошибки позволяли соперницам набирать «брейковые» очки. А сами липчанки на подаче вообще не рисковали. Влада Коржова, Валерия Горбунова и иногда Ирина Сазонова вместо привычных силовых подач использовали планер, который становился лёгкой добычей принимающих екатеринбургской команды. Это позволяло гостьям использовать максимально вариативное нападение, с которым перестали справляться липецкий блок и защита. В итоге 25:16, 25:17 и 3:0 — перед ответным матчем в Екатеринбурге у «Липецка» минимальные шансы продолжить борьбу в «Финале шести».

Ксения Смирнова, диагональная ВК «Уралочка-НТМК»:

— Мне кажется, что мы выполнили абсолютно все установки, поставленные тренером перед этим матчем. В первой партии нервничали не меньше соперника, зато потом успокоились и стали показывать свою игру.

Владимир Вертёлко, старший тренер ВК «Уралочка-НТМК»:

— Настрой на встречу плэй-офф у нас был гораздо серьёзнее, чем на матчи предварительного этапа. Безусловно, мы очень подробно разобрали игру соперника. А по своей игре есть ощущение, что игроки справились со всеми компонентами. Был очень хороший приём, что позволило нам строить комбинационную игру в атаке.

Андрей Смирнов, главный тренер ВК «Липецк»:

— Плэй-офф и регулярный чемпионат — две большие разницы. У нас две трети состава на вылет не играли, и сегодня поняли эту разницу. Первую партию провели неплохо, но допустили чуть больше собственных ошибок. А затем просто потеряли нить игры: на приёме, в защите. Соперник почувствовал слабину, и на опыте довёл дело до быстрой победы. Конечно, в Екатеринбург поедем не для отбытия номера. В целом команда провела хороший сезон, и стремиться к «золотому» сету в ответной игре будем всеми силами.

«Протон» (Саратов) – «Динамо» (Краснодар) 3:1 (20:25, 25:18, 25:19, 25:22)


Первая игра квалификационного раунда в Саратове получилась интригующей и эмоциональной. Учитывая, что «Протон» проиграл обе встречи с краснодарским «Динамо» в рамках предварительного этапа, никто не мог предположить, чего ждать от этого матча. 

В первой партии убедительнее выглядели динамовки. Саратовчанки оказались в роли догоняющих и настигнуть соперника так и не смогли. Гостьи уверенно наращивали преимущество и завершили сет с разрывом в пять очков – 20:25.

Во второй партии от неуверенности «Протона» не осталось и следа. Краснодар смог выйти вперед только в начале сета, а вот после счета 4:6 пропустил семь очков подряд. «Протоночки» дали максимально приблизиться к себе только к середине партии, а далее стабильные подачи Марии Дороничевой и атаки Елены Савкиной вывели саратовчанок далеко вперед – 23:15. Сет завершился атакой Виктории Руссу – 25:18.

В третьей партии «Протон» сохранил настрой и выглядел также твердо на площадке. Команда сразу начала оформлять себе небольшой отрыв и старалась держать его под контролем. Эйс Ангелины Сперскайте стал последним очком Краснодара в сете – 20:19. Далее «протоночки» отправили в площадку соперниц очередную обойму – пять мячей подряд. Партия завершилась блоком Юлии Максимовой – 25:19.

В четвертом сете «Протон» довольно долго сохранял концентрацию, но «Динамо» не собиралось сдаваться просто так. К середине партии гостьи догнали саратовскую команду, а вот перегнать не смогли. «Протоночки» ушли вперед на комфортное количество очков, с которым под рев трибун и завершили матч. Атака Ярославы Симоненко – 25:22 и 1:0 в серии квалификационного раунда. 

Юрий Маричев, главный тренер волейбольного клуба «Протон»:

– Мне хотелось бы именно болельщиков поздравить с победой, с нашей общей победой. При такой поддержке мы стараемся показывать свою самую лучшую игру. И сегодня при помощи болельщиков мы смогли победить команду Краснодара. Спасибо еще раз огромное болельщикам! Огромное спасибо игрокам, которые выдержали этот напряженный матч!

– Как удалось переломить ход этой игры?

– Обычно, если заметили, мы не очень хорошо начинаем. Наверно, у нас игроки более молодые и, еще в начале партии испытывают сильное волнение. Поэтому мы больше ошибались в первой партии, а дальше за счет желания, за счет терпения стали совершать меньше ошибок и привело это к результату. 

– Чем особенно сегодня порадовала команда?

– Сегодня была команда. Не отдельные игроки, а команда, которая не только против соперника боролась, но и помогала друг другу. 

– Против Краснодара уже третья игра в сезоне. В предыдущих играх чего не хватало для выигрыша?

– Команда Краснодара – это очень сильная команда. Она вправе в этом сезоне рассчитывать на медали. Тем более почетная эта победа. Краснодар очень тяжелый соперник. Наверно, поэтому и проигрывали. 

Павел Забуслаев, старший тренер волейбольного клуба «Динамо» (Краснодар):

– Что произошло во второй партии?

– На мой взгляд мы вышли с оптимальным настроем, с максимальной концентрацией и желанием биться до последнего мяча. Как результат – выигранная первая партия, в принципе всё получалось. А на вторую партию мы вышли и думали, что так и будет: при этом «Протон» будет сам отдавать нам очки, плохо принимать, не забивать. Появились какие-то улыбки, какая-то расслабленность. И сразу же: раз – прилетела подача, два – подача прилетела и всё, пошел мандраж. А снова это состояние вернуть, которое было в начале, очень сложно. Только в четвертой партии получилось вернуться нормально в игру, но всё равно чуть-чуть не хватило. Поэтому мы сами виноваты, отдали инициативу во второй партии, считаю, из-за потери концентрации. 

– Если сравнивать с предыдущими играми, что такого показал «Протон» сегодня?

– Сегодня они более разнообразно играли в атаке. Особенно в третьей и четвертой партиях было много скидок, накатов, нестандартная ситуация, когда нам перебивают из шестой зоны сразу мячик, а не доводят первым касанием и он падает между нами. Таких вещей много, а мы были не готовы в защите это всё доставать. Ну, и стандартная игра «Протона»: блок-аут, блок-аут, много атак по рукам, с этим тоже не справились, всё отлетело по сторонам. Задняя линия не помогла, блокирующие не успевали. 

– Краснодар пока играет без болельщиков на трибунах. Как играется при таком количестве людей?

– Лично на меня очень давит. На девочек, возможно, это не влияет, но на меня очень давит. Это большая помощь для соперника – играть при такой поддержке. На этих эмоциях ловится кураж, начинает всё получаться, забиваются какие-то невероятные мячи, трибуны кричат, и ты на этой волне продолжаешь дальше. Так что болельщики своей команде очень помогают! 

Источник

Vkontakte Facebook Twitter

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *