• Чт. Апр 22nd, 2021

ВК «РЯЗАНЬ-РГУ».

Женский волейбольный клуб г.Рязань

Суперлига Parimatch (муж). За выход в Финал 6-ти. 2-е матчи

Мар 29, 2021 ,

Суперлига Parimatch (муж). За выход в Финал 6-ти. 2-е матчи

Енисей (Красноярск) — Зенит-Казань —  1:3 (31:29, 21:25, 13:25, 22:25)


У «Енисея» с первых минут вышел диагональный Кирилл Клец, который из-за травмы пропустил последние несколько игр. «Зенит-Казань» выставил тот же состав, что и в первом матче плей-офф – без Эрвина Нгапета и Александра Волкова, однако по ходу матча им всё равно пришлось выходить на площадку и помогать команде.

Вся первая партия прошла в равной борьбе и с небольшим преимуществом в 1-2 очка у «Зенита». Однако уберечь этот запас у казанцев не получилось. Вышедший на подачу Данила Гаврилов эйсом сравнял счёт (20:20), но после этого отправил мяч в сетку. Затем команды продолжили рисковать на подаче и ошибаться, обмениваясь очками (22:23). В этот момент завязалась дуэль двух диагональных – стоило забить Максиму Михайлову, как на это точной атакой отвечал Кирилл Клец. Противостояние перешло на баланс. Пять раз хозяева отыгрывали сетболы, а затем после эйса Яна Ерещенко сами вышли вперёд, причём впервые в матче (29:28). Казанцы блоком отыграли первый сетбол. В упорном противостоянии сначала Александр Крицкий забил первым темпом, а в решающий момент Фёдор Воронков в атаке пайпом отправил мяч в сетку на радость местным болельщикам (31:29).

Воодушевлённый «Енисей» мощно начал вторую партию, а при счёте 6:2 после эйса Тодора Скримова в Бедноржа, поляка заменил Эрвин Нгапет. Сразу переломить игру у него не получилось, а на площадку уже поспешил Александр Волков, а также Лоран Алекно, заменивший Александра Бутько. Красноярцы продолжали играть на кураже до счёта 12:4. Постепенно начали действовать замены, казанцы перестроились и усилили подачу, бросившись отыгрывать огромное отставание. И получилось вполне успешно – 10:13 после эйса Воронкова, а сравнять удалось после подачи на вылет от Нгапета (16:16). Сибиряки растеряли всё преимущество, но продолжили бороться (18:18). Однако «Зенит» большего не позволил и уверенно провёл концовку, не повторяя ошибок первого сета – 25:21.

Упустив нити игры в предыдущем сете, третью партию «Енисей» начал немного растеряно (2:8). А когда опомнился, на табло горели уже 4:16 после эйса Волкова. Дальше игра проходила на равных, но заработанное ранее преимущество, «Зенит» спокойно перевёл в победу – 25:13.

Четвёртую партию красноярцы проводили более собранно, чем предыдущую, поэтому завязалась равная борьба с первых розыгрышей. На экваторе сета казанцы устремились вперёд, а за небольшой отрезок эйсами отметились Михайлов и Вольвич (17:13). «Енисей» попытался догнать – активно забивал Ерещенко (19:21). Однако ближе подобраться не удалось. Команды обменялись ошибками на подаче, а затем поочерёдно набирали очки – гости первым темпом, а хозяева с помощью Клеца, который отыграл один матчбол (22:24). В этот момент подавать отправился Тодор Скримов, но ошибся и похоронил надежды на пятую партию.

Максим Максимов, тренер ВК «Зенит-Казань»:

«Енисей» показал ту игру, к которой мы и готовились. Если посмотреть статистику первых двух партий, то во всех элементах команды шли вровень. Плюс у них было огромное желание бороться. Мы долго втягивались, и не все втянулись, поэтому последовали замены. После них у нас подтянулись цифры по приёму и на блоке, плюс стали активнее играть первым темпом. После этого «Енисею» уже стало тяжелее. Возможно, на нас сказался перелёт и смена часовых поясов. Однако хорошо, что у нас есть замены, которые сработали».

Юрий Маринин, старший тренер ВК «Енисей»:

«Первая партия хорошая получилась – мы мало ошибались и выдержали приём. Неплохо играли, были заведены на матч, как и говорили, что мы дадим им бой. Попытались сделать всё, что могли. На итоговом результате сказалось чуть более высокое мастерство игроков Казани. Всё-таки это полуфиналист Лиги чемпионов, который очень прилично смотрелся против польской команды, но немного не повезло им».

Как можете оценить этот сезон?

«Очень неоднозначный сезон получился. Начали вроде бы хорошо, но потом вот не задалось. В этом году нас постоянно преследовали травмы, причём с самого начала сезона. Мы редко играли полностью основным составом, то из-за травм, то вот Тодор на месяц уезжал за сборную играть. У нас очень короткая скамейка запасных, поэтому не удалось найти равноценную замену тем, кто выбывал. Получилось так, что после нового года не показали ту игру, которую хотели показать. Да, мы вышли в плей-офф и выполнили минимальную задачу, но хотелось большего».

Фёдор Воронков, доигровщик ВК «Зенит-Казань»:

«Было сложно и большую часть сложности составляло то, что мы не до конца акклиматизировались, так как 3 дня назад играли в Польше и лишь на 1 день заезжали домой постирать вещи. Разница между Польшей и Красноярском – 6 часов. Были тяжелые 2 дня и 2 ночи. Во второй партии после большого отставания тут скорее не мы проснулись, а «Енисей» сбавил хватку. До середины они нас просто выносили подачами, не давая практически никаких шансов. Наши связующие были отведены от сетки, и нам приходилось играть высокие мячи. Плюс в первой партии «Енисей» очень хорошо принимал. А затем уже мы начали прессинговать на подаче и смогли их отодвинуть от сетки. После этого нам стало проще играть».

Кирилл Клец, диагональный ВК «Енисей»:

«С середины второй партии Казань начала давить подачей, нам приходилось играть на отведённых мячах, а у них очень хороший организованный блок. Поэтому у нас и не получалось продолжить в таком же ритме, как мы первую партию играли. Они же, наоборот, за счёт опыта смогли переломить ситуацию. В целом у меня лишь огорчения по итогу сезона. Хотели гораздо лучше выступить, но получился тяжёлый сезон, и нам постоянно мешали травмы. За всё время нам очень редко удавалось играть полноценным составом, который сохранился с прошлого года».

Югра-Самотлор (Нижневартовск) – Зенит (Санкт-Петербург) – 2:3 (25:19, 25:22, 18:25, 13:25, 12:15)


Хозяева начали матч бодро – 8:4. Четыре очка команде принес Станислав Маслиев. Все попытки фаворитов переломить ситуацию разбивались о цепкий блок и самоотверженную защиту нижневартовцев.  Четко они работали и в нападении. С подачей Дмитрия Макаренко не справился Егор Клюка – 16:11. Туомас Саммедвуо взял первый перерыв. Маслиев забил переходящий мяч – 18:12. Этот перевес подопечные Валерия Пясковского сохранили до конца партии. Решающий удар нанес Юрий Цепков. 

Во втором сете обе команды долго шли вровень. Пока Игорь Коваликов навесной подачей  не уложил мяч в самый уголок площадки соперников. В следующем розыгрыше он повторил свой трюк, петербуржцы с приёмом кое-как справились, но Клюка пробил в аут. 15:13 – в пользу «Югры-Самотлора». Маслиев эйсом увеличил преимущество своей команды – 20:17. А Макаренко и в защите сыграл здорово, и в атаке отработал на «ура» — 23:19. Гости сократили отставание до минимума, но после тайм-аута Макаренко передавил тройной блок «Зенита», а Виталий Папазов удачно пробил по рукам блокирующих. 

В третьей партии равновесие нарушилось на подачах Дмитрия Пашицкого. Маслиев проиграл дуэль Ивану Яковлеву, а затем ударил мимо площадки соперников – 8:10. Вскоре доигровщик «Югры-Самотлора» снова не смог переиграть блок капитана петербуржцев – 10:13. Гости почувствовали уверенность и прочно взяли инициативу в свою руки. Все вопросы об исходе партии отпали на подачах Клюки, две из которых увенчались эйсами – 21:13. В концовке Пясковский произвёл серию замен. На площадку вышли Егор Богачёв, а также Назар Литвиненко и Тимур Хисматуллин, ещё вчера игравшие за нижневартовский «Университет» в Москве в матче финального этапа чемпионата страны среди команд молодёжной лиги. Маслиев, Коваликов и Папазов досматривали партию из квадрата запасных. 

Богачёв остался на площадке в четвёртой партии, однако дважды кряду не справился с подачами Яковлева (2:5 – 2:7) и уступил место Маслиеву. А капитан «Зенита» продолжил серию. Петербуржцы приплюсовали в свой актив еще четыре брейковых очка – 11:2. Под занавес Пясковский снова предоставил возможность понюхать пороха суперлиги Литвиненко и Хисматуллину. 

В пятом сете инициатива переходила из рук в руки – 2:1, 2:3, 6:5, 6:7. Перед сменой сторон в аут пробил Макаренко – 7:8, после смены из сложного положения снова не попал в площадку – 7:9. Папазов, закрыв блоком Ореола Камехо, восстановил равновесие. Однако Яковлев в атаке не сплоховал, а Иван Подребинкин мощно ударил в аут, но на пути мяча оказался Маслиев. 11:9 в пользу «Зенита». Концовку гости провели четко и уверенно. Мяч, который вывел команду в «Финал шести», забил Клюка. Набрав 25 очков, он стал лучшим бомбардиром матча. У хозяев восемнадцать записал на свой счет Макаренко. 

После игры нижневартовские болельщики вручили приз лучшему волейболисту «Югры-Самотлора» по итогам сезона. Обладателем награды стал капитан команды Виталий Папазов.  

Егор Клюка, доигровщик команды «Зенит» (Санкт-Петербург)

— «Югра-Самотлор» хорошо играет дома. Долго втягивались сегодня, отпустили соперника, на которого ничего не давило в плане результата. Парни наслаждались игрой, у них все получалось. Нам же пришлось находить резервы и переворачивать игру. 

— Тяжело ходить по краю? 

— В этом весь волейбол. Иногда складывается игра просто. В прошлом матче с «Самотлором» было легче, у нас хорошо шла подача, а сегодня с трудом. Но когда стоят перед командой определенные цели, приходится находить силы. Не хотелось проводить еще одну в Питере. Преодолевая сложности, мы становимся лучше.   

Туомас Саммелвуо, главный тренер команды «Зенит» (Санкт-Петербург)

— Насколько было неожиданным такое стремительное начало от хозяев?  

— Очень ожидаемо. Старались настраиваться, но не очень получилось в начале. В подаче и приеме в двух партиях проигрывали. Потом в третьей партии молодцы наши игроки, потому, что нашли дорогу, набрали ход. И усилили игру в подаче и приеме, не эйсами, просто подальше мяч от сетки отодвигали, играли на блоке, и в защите, и за счет этого удалось две партии отыграть. Потом снова в пятой партии равная игра и молодцы, что дотерпели и уверенно победили.

— Вы пригласили Виталия Папазова в сборную России. Какие шансы у него появиться на площадке? 

— Посмотрим, там у нас пока большой список. Но хочу сказать, что Виталий провел отличный сезон. Он один из лидеров чемпионата. Хочу его поздравить с таким успехом. 

 

Виталий Папазов, капитан команды «Югра-Самотлор» Нижневартовск

— У нас с питерским «Зенитом» всегда очень тяжелые матчи. Они против нас всегда играют собранно. «Антикоманда» для нас. Но, сегодня я очень доволен нашей игрой. На мажорной ноте закончили сезон, и болельщикам подарили неплохое шоу.  Все получили очень положительные эмоции от этого матча, даже несмотря на то, что проиграли. Команда отдала на площадке всю себя, поэтому нам не стыдно так проиграть. Мы сделали все, что могли.    

-Чего не хватило, чтобы продолжить игру как в первых двух партиях? 

— Не знаю, может сил уже. Эмоционально немного подсели. Немножко, может, не поверили, что можем победить. Сезон очень тяжелый, огромное количество эмоций каждый матч забирает. Ну и «Зенит», конечно, прибавил, нашел свою игру. Все это вместе и дало такой результат.

— Сезон для команды завершен. Что дальше, отдых? 

— Я в расширенном списке сборной страны. Буду ждать, и надеяться на вызов и поддерживать себя в хорошей форме. 

— Болельщики вручили тебе приз, как  лучшему игроку сезона. Насколько  значима для тебя эта награда?

— Награда такая подтверждает, что не зря отдавал все силы, всего себя, свое здоровье. Признание болельщиков очень приятно. 

Валерий Пясковский, главный тренер команды «Югра-Самотлор» Нижневартовск

— Две партии получились у нас, с настроением команда играла, затем ряд своих ошибок привел к срыву. «Зенит» вырвался вперед, а мы не смогли его догнать. Там ребята опытные, хороший подбор игроков.

— Что помогло выиграть две партии? 

  -Зал помог, болельщики помогли. В Санкт-Петербурге у соперника очень серьезная подача летела, там было очень сложно бороться. Дома стены помогают. Мы и на подаче лучше сыграли и в защите. 

— Подведите итоги сезона.

Задачу минимум мы выполнили, я считаю. Могли лучше? Могли. Зайти, к примеру, в плей-офф с другого места. Но все-таки в чемпионате удалось дать хороший бой лидерам, в плей-офф сегодня качественную, я считаю, показали игру. Хотелось бы еще больше радовать болельщиков. Будем над этим работать.  

— На сколько процентов команда укомплектована на следующий сезон? 

— Комплектация начнется уже после 00.00 . Будем стараться удержать костяк команды, которая провела успешный сезон. Некоторые позиции будем усиливать. Очень горячая пора на рынке, мы будем вступать в борьбу по всем фронтам, и отстаивать свои интересы.    

Источник

Vkontakte Facebook Twitter

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *