• Пн. Янв 24th, 2022

ВК «РЯЗАНЬ-РГУ».

Женский волейбольный клуб г.Рязань

Кубок России. Полуфинальный этап. Казань. 2-й день

Ноя 28, 2021 ,

Кубок России. Полуфинальный этап. Казань. 2-й день

 «Зенит-Казань» – «Нефтяник» (Оренбург) – 3:0 (25:22, 25:16, 25:23)


В нынешнем сезоне «Зенит» уже трижды обыгрывал «Нефтяник» с «сухим» счётом. В очередном матче с аутсайдером главный тренер казанской команды Алексей Вербов с первых минут выпустил тех, у кого в последнее время было меньше игровой практики – Романа Порошина, Дениса Земчёнка, Андрея Сурмачевского и Юрия Бережко.

В начале матча соперники выдали целый шквал ошибок – подачи в сетку, удары в аут, касания сетки и ошибки в передачах. Казанцы в такой игре долго догоняли соперников и только после эйса Сурмачевского впервые вышли вперёд – 14:13. В итоге судьба партии решилась в самой концовке. Зенитовцы дважды отбились от атак Ильнура Рахматуллина, а Бережко и Сурмачевский были точны в контратаках – 25:22. «Нефтяник» допустил 13 ошибок за сет.

Александр Волков закрыл блоком визави Дениса Гетмана и «Зенит» повёл 8:5. Нарастить преимущество «Зениту» удалось на подачах Земчёнка (11:8 – 15:8), который выбивал соперников с приёма и разрушал их игру. При этом сами казанцы действовали вариативно – Порошин подключал к атаке всех партнёров. За счёт отличной игры на блоке казанцы сделали счёт крупным – 25:16. Зенитовцы реализовали 15 из 21 атаки (71%), а самым эффективным был Бережко (5/6).

Третий сет получился очень ровным и соперники поочередно вырывались вперёд. В концовке казанцы сделали разницу за счёт подачи. Сначала Алексей Кононов уложил мяч под заднюю линию (18:16), а затем Сергей Никитин не справился с подачей Порошина – 20:17. Гости поборолись и сократили отставание до минимума, но Сурмачевский не позволил матчу затянуться.

Алексей Вербов, главный тренер «Зенита-Казань»:

– Просил ребят получать удовольствие, но была некоторая зажатость. Нужно отдать должное сопернику – он рисковал и навязал борьбу. Для нас это было полезно. В борьбе взяли две концовки.

Сурмачевский был лидером, сыграл полезно и ни разу не ошибся на подаче. Она к нему потихоньку возвращается. Я считаю, что это один из лучших в мире подающих, способных выйти и усилить. Не каждый на это способен.

Мы сделали два шага, завтра нужно сделать третий. По сути, матч с «Кузбассом» – это четвертьфинал Кубка России.

Денис Земчёнок, диагональный «Зенита-Казань»:

– Когда выходят люди с небольшой игровой практикой, это должен быть праздник и для них, и для болельщиков. Но в первой партии, когда мы дали Оренбургу повести, у нас этого праздника не стало, где-то засомневались в себе. Во второй партии мы поймали кураж, стали играть лучше и раскованнее. Мы выполнили свою миссию – дали отдохнуть ребятам из основного состава перед завтрашней ответственной игрой с «Кузбассом».

Ильнур Рахматуллин, диагональный «Нефтяника»:

– Игра получилась достаточно интересной, была неплохая борьба. У «Зенита» нет понятия не основной состав. Все игроки высокого уровня, все 14 человек – мастера своего дела. Почему я сменил амплуа? Все ребята, с кем я начинал играть, уже в супериге, в национальной сборной. У меня в карьере связующего произошел застой. Хотелось роста, поэтому принял решение стать диагональным.

Владимир Викулов, главный тренер «Нефтяника»:

– Сегодня мы дали поиграть ребятам, которые редко выходили в предыдущих матчах. Борьбой доволен – парни бились, пластались на площадке. Недоволен тем, что после защиты не было качественных доигровок. Не могли качественно паснуть. Доставали тяжёлые мячи, но отправляли их куда-то на четвёртый-пятый метр или за столб.

«Динамо-ЛО» – «Кузбасс» – 1:3 (25:14, 19:25, 18:25, 22:25)


В стартовой партии «Динамо-ЛО» удалось совершить впечатляющий рывок на подачах связующего Валентина Стрильчука (16:11 – 23:11). У «Кузбасса» были проблемы с доводкой, а нападающие никак не могли пробиться через организованный блок. Динамовцы выиграли этот элемент со счётом 6-0, а в атаке у них здорово себя проявил Денис Бирюков (5/7). У кемеровчан ни один из семи мячей не забил Инал Тавасиев и в перерыве его заменил Петар Крсманович.

Во втором сете уже «Кузбасс» подавал агрессивнее, а самое главное Александр Бутько – наладил игру в атаке. У него нашёлся нападающий с «горячей» рукой – Антон Карпухов забил 6 из 7 мячей (86%), плюс добавил к этому эйс и блок. 8 очков доигровщика помогли кемеровчанам уверенно взять сет – 25:18.

Главной опцией «Динамо-ЛО» в атаке в третьем сете был Денис Шенкель, но кемеровчане с ним справились на блоке и в защите, позволив забить лишь 3 из 13 мячей. Виталий Папазов сделал 3 блока за сет. С нулем завершил партию диагональный динамовцев Максим Жигалов, после чего уступил место на площадке Сергею Пирайнену.

В четвёртой партии «Кузбасс» проигрывал 16:19, но быстро отыгрался благодаря точной атаке Виталия Папазова и эйсу Бутько – 19:19. Концовку ярко провёл Евгений Сивожелез, который был хорош в атаке и завершил матч блоком – 25:22.

Самым результативным игроком матча стал Антон Карпухов, набравший 21 очко. Он реализовал 19 из 29 атак (66%).

Игорь Юричич, главный тренер «Кузбасса»:

– Мы начали чуть-чуть нервозно, без доверия к самим себе, но во втором сете начали подавать лучше. Парни начали улыбаться на площадке, появился хороший съём, приём и подача и сразу атаки лучше. В четвёртом сете отставали -3, но отыгрались. Играли уверенно, хорошая победа. Завтра тяжелый матч, знаем, но настраиваемся серьёзно.

Ярослав Василенко, старший тренер «Динамо-ЛО»:

– Попробовали очередной тандем доигровщиков. Начали хорошо, вроде сыграли первую партию чисто, но, к сожалению, дальше не смогли обойтись без ошибок, поэтому при более-менее ровной игре уступили в тех концовках. В любом случае у нас есть пища для размышлений, мы понимаем, что нам делать дальше, поэтому готовимся дальше.

Антон Карпухов, доигровщик «Кузбасса»:

– Игра получилась достаточно сложной, особенно первая партия какая-то очень скомканная – соперник много играл в защите, хорошо подавал, хорошо принимал, от этого хорошо атаковал. У нас мало что получалось, поэтому такая неудачная партия. Мы её отпустили, не стали на ней зацикливаться. Вместо этого собрались, добавили агрессии на подаче, выровняли игру и довели матч до победы.

Источник

Vkontakte Facebook Twitter

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *