• Пн. Янв 18th, 2021

ВК «РЯЗАНЬ-РГУ».

Женский волейбольный клуб г.Рязань

Суперлига Parimatch. 16-й тур (жен.)

Дек 28, 2020 ,

Суперлига Parimatch. 16-й тур (жен.)

 «Спарта» (Нижний Новгород) — «Локомотив» (Калининград) 1:3 (25:22, 17:25, 19:25, 20:25)


В субботу в Нижнем Новгороде местная «Спарта» принимала на родной площадке волейболисток калининградского «Локомотива». Для обеих команд это была заключительная игра в 2020 году. Первый раз на площадке спортсменки встречались ещё в рамках второго тура чемпионата страны, и тогда победу в четырех партиях одержали нижегородки.

Начало матча оказалось очень похожим на продолжение поединка в Калининграде. Спартанки на протяжении почти всей партии вели в счёте, сумев создать себе преимущество ещё в начале сета 8:3. Однако команда Андрея Воронкова собралась и ближе к концу уступая 16:20 сравняла счёт 20:20. Но три собственных ошибки, результативный блок доигровщицы Светланы Гатиной и точная атака диагональной Жанны Каськовой, не позволили гостям навязать борьбу 25:22.

Второй сет стал самым коротким в матче. Калининградки показали свою лучшею атаку и за весь игровой отрезок в нападении совершили только одну ошибку. Подопечные Слободана Радивоевича менее надежно стали действовать в приёме и ошибаться больше, чем соперник. Уже к середине партии преимущество гостей составило семь очков, которое им удалось сохранить до самого финала 25:17.

Два последующих игровых отрезка стали очень схожими. Волейболистки Нижнего Новгорода были постоянно в роли догоняющих, а ближе к концовке имели возможность выйти вперед. И если в третьем сете при счёте 17:18 в пользу «Локо», спартанки не смогли добыть очки с атаки, дав соперницам возможность реализовывать доигровки, то уже в четвертой партии при 18:19 ошибки допустили принимающие команды хозяек, не сумев принять подачу диагональной Анастасии Стальной. Решающее очков в матче своей команде приносит доигровщица Ирина Воронкова 25:20 и 3:1 в пользу Калининграда.

Лучшей в составе «Спарты» сегодня оказалась диагональная Жанна Каськова, набравшая 20 очков. У «Локомотива» доигровщицы Ирина Воронкова и Маргарита Курило выиграли по 22 мяча.

Андрей Воронков, главный тренер ВК «Локомотив» (Калининград)

— Да, мы, к сожалению, допустили на старте чемпионата ошибку и сегодняшний матч прошел, как реванш. Тогда мы хуже сыграли именно в концовках. Сейчас задача была контролировать приём, потому что соперник может хорошо подавать, агрессивно. Было важно, чтобы наша игра от этого не страдала. Нам это удалось. А даже в тех моментах, когда доводка была плохой, мы сумели результативно отработать в атаке из четвертой зоны. В принципе я доволен игрой команды.

Слободан Радивоевич, главный тренер ВК «Спарта» (Нижний Новгород)

— Основной нашей проблемой сегодня стала подача и приём. А потом всё остальное пострадало. В первой партии удалось хорошо вводить мяч в игру и поставить несколько результативных блоков. А потом начали допускать ошибки в атаке, и соперник начал лучше действовать в защите, поднимать больше мячей. И именно тогда у нас случилась беда с подачей. Начали подавать просто, только бы не ошибиться и ещё не по тем направлениям, о которых мы заранее договорились.

В первой нашей встрече в Калининграде, думаю соперник нас недооценил. А сегодня «Локомотив» был уже максимально настроен на борьбу. Нам же нужно было больше рисковать и в атаке, и на подаче, тогда и у нас могло что-нибудь получиться.

В декабре у нас была длинная серия домашних матчей. И кроме игры с Минском, в которой мы уступили без игры, я могу быть довольным. Есть нюансы, которые должны быть исправлены, над чем будем работать.

«Енисей» — «Динамо» (Краснодар) 1:3 (25:12, 18:25, 20:25, 20:25)


С первых минут у «Енисея» в роли диагональной вышла высокая блокирующая Юлия Бровкина. То ли эксперимент удался, то ли соперники не ожидали такого мощного начала, но к счёту 12:3 в пользу сибирячек Константин Ушаков использовал уже оба тайм-аута. Активно забивали Мария Фролова и Евгения Щеглова, плюс получалось усложнять подачу. «Динамо» чаще ошибалось и в целом пыталось найти свою игру, используя различные замены, но тем временем партия уже осталась за хозяйками – 25:12. 

Во втором сете гостьи с юга стабилизировали приём и прибавили в атаке и на блоке, что помогло выйти вперёд – 11:7. Хорошие атаки позволили «Енисею» броситься в погоню, а затем Бровкина в одиночку дважды зачехлила соперниц и сравняла счёт (11:11). 

Завязалась равная борьба, а в середине партии повреждение получила Бровкина, которую заменила Софья Писаревская, а затем в третьем сете на позиции диагональной пробовала себя и Карина Симонова. После такой потери красноярки немного сникли, а «Динамо» наоборот завелось и выдало хороший игровой отрезок с мощными атаками и эйсами от Марии Халецкой и Ольги Зверевой, перевернув счёт 15:16 в 21:17 уже в свою пользу. Комфортный отрыв в концовке позволил уверенно сравнять счёт по сетам – 25:18.

Начало третьей партии «Енисей» пытался перестраивать игру (0:6), а когда это получилось сделать, сибирячки смогли догнать (9:9). Началось равное противостояние, команды активно задействовали атаки первым темпом, а «Динамо» смогло завладеть инициативой (15:13) после эйса Ангелины Сперскайте. Хозяйки пытались догнать, и им это удалось под занавес партии – забила Фролова, а затем соперниц удалось прикрыть блоком (20:20). Однако концовка сибирячкам совсем не удалась – мешали собственные ошибки. Кубаночки же были более собраны и забрали себе партию – 25:20. 

В четвёртом сете «Енисей» устремился вперёд, и после эйса Фроловой на табло горели 10:5. Однако удержать преимущество не получилось, так как «Динамо» огромными скачками перевернуло игру – 12:11. В этом помогли активно заколачивающие мячи Зверева, а также вышедшая на замену Богумила Бярда. Борьба продолжилась, у хозяек забивала Симонова, а Анастасия Самойленко сделала эйс (15:15). Вскоре гостьи перетянули на себя одеяло игры, воспользовавшись ошибками соперниц – 18:15 и 21:18. Сибирячки лишь немного смогли сократить отставание (19:21), но концовка сета вновь осталась за «Динамо». Победную точку поставила Сперскайте – 25:20.

Игорь Киселёв, тренер-аналитик ВК «Динамо» (Краснодар):

«Игра сложилась тяжело. Команда «Енисей» с характером, с общей игрой. Пришлось сильно потрудиться, но хорошо, что удалось вырвать концовки партий. В первом сете, я думаю, может быть немного недонастроились. Решили, что раз команда идёт где-то в нижней части таблицы, то можно позволить себе какие-то глупости. Однако в нужный момент проявили характер и выполнили игровые установки».

Ангелина Сперскайте, капитан ВК «Динамо» (Краснодар):

«Сегодня нашу игру могу оценить неудовлетворительно. Вроде бы мы и выиграли, но очень много сегодня ошибались. Радует, что перебороли и себя, и соперника, и смогли взять 3 очка».

— В первой партии что происходило, почему игра не получалась?

«В первой партии у нас было какое-то недопонимание между собой и очень много собственных ошибок. Можно сказать, какой-то простой у нас случился. Потом уже во второй партии переключились, завелись, появились эмоции, и пошла игра».

Сергей Голотов, главный тренер ВК «Енисей»:

«Ну, вы сами видели, какое было яркое начало, всё получалось, а потом у нас Бровкина получила травму. Это почему-то остановило всю команду. Игроки, которые выходили на замену вместо неё – ни один, ни второй не дали такой игры. Перестали агрессивно подавать и атаковать. В итоге всё решили приём и подача. Я уже не знаю, сколько можно над этими элементами работать, чтобы они начали у нас работать. Причём играем играем на равных, а потом в какой-то момент проигрывать начинаем и всё. Плюс не добиваем в доигровках очень много. Мы поднимаем сложные мячи в защите, но в итоге не можем их добить».

«Липецк» — «Протон» (Саратовская обл.) — 3:1 (28:26, 25:23, 12:25, 25:23)

Первая партия поединка соседей по турнирной таблице оказалась самой продолжительной в матче. И за игрой было любо-дорого смотреть! Ни разу ни одна из команд не отрывалась в счёте более чем на два очка. Соперники здорово смотрелись в защите, и, видя, что прямолинейные удары не приносят успеха, старались искать другие варианты в атаке. Гостьи уповали на скидки (особенно в этом компоненте отличалась Юлия Максимова), хозяйки варьировали зоны нападения и чаще прибегали к первому темпу (против ударов Светланы Дорсман у игроков «Протона» противоядия не нашлось). Волжанки заработали два сетбола благодаря ошибкам липчанок на подаче и в атаке, однако их соперницы благодаря «гвоздю» Дорсман и точному удару вышедшей замуж за два дня до матча Ирины Сазоновой выровняли положение, а на «тянучке» вытащили счастливый билет — удару Максимовой немного не хватило точности. 28:26 в пользу «Липецка».

К середине второй партии практически безошибочно действовавшие саратовчанки оторвались в счёте на шесть очков — 17:11. У наставника липчанок Андрея Смирнова были большие претензии к Валерии Горбуновой, у которой совершенно ничего не получалось в нападении, и к Дарье Ерофеевой, совершившей несколько ошибок в защите и на приёме. На позицию диагональной вышла Мария Боговская, в роли единственного либеро стала действовать Валерия Перова. Липчанки перестали ошибаться, а их соперницы, наоборот, стали допускать неточности. К концу сета хозяйки зала завелись и вышли вперёд. Непонятна была пассивность наставника «Протона» Юрия Маричева, который в начале партии получил жёлтую карточку за чрезмерную активность и претензии к арбитрам, а в решающие моменты не сумел придать «поплывшим» подопечным необходимый импульс. «Липецк» заработал два стебола, и со второго решил исход партии в свою пользу — 25:23.

В начале декабря «Липецк» уверенно выиграл две партии в домашнем матче с «Уралочкой-НТМК», и, рано уверовав в победу, был разгромлен в третьей. В последнем матче 2020 года липчанки наступили на те же грабли. В третьем сете хозяйки зала «встали», допустив ряд результативных ошибок в начале партии, а затем не сумев вовремя ликвидировать отставание. «Протон» после изменений в составе (в роли связующей Веру Саликову заменила Мария Дороничева, Максимова перешла из диагонали в центр, а роль главного бомбардира взяла на себя Виктория Руссу) действовал практически безошибочно, совершив лишь одну(!) результативную оплошность за сет. 12:25 — и матч продолжился.

С начала четвёртой партии «Липецк» взял себя в руки и повёл 10:5. Гостьи вскоре нагнали соперниц — 14:14. Этот сет был похож на первый: много хорошей игры в защите, долгие видеоповторы, споры Маричева с арбитрами. Вот только ошибок в исполнении обеих команд было больше. Стало ясно, что победит тот, кто сохранил больше сил. Этой командой оказался «Липецк». При счёте 23:23 Влада Коржова точно пробила по линии, заработав матчбол. Спустя 30 секунд её же атака после удачной игры партнёрш на задней линии принесла «Липецку» победу — 25:23 и 3:1.

Светлана Дорсман, центральная блокирующая ВК «Липецк»:

— Хочется сказать, что мы специально проиграли третью партию, чтобы сделать «экшн», но нет. По-моему, просто расслабились, начали отмечать победу. Но, когда ты видишь, что проиграл партию, стараешься в концовке набрать как можно больше очков, чтобы легче зайти в следующий сет. Мы отыграли три сетбола, боролись до конца, а не стояли, и это нам воздалось в дальнейшем.

Андрей Смирнов, главный тренер ВК «Липецк»:

— Если говорить о третьем сете, то я склонен думать, что у девушек просто кончились силы, которые были затрачены на погоню во второй партии. Чтобы отыграть шестиочковое отставание, пришлось приложить максимум усилий. В третьей партии каждая хотела взять ответственность на себя, в результате совершили кучу ошибок. Но меня очень порадовал четвёртый сет. Мы повели с хорошим преимуществом, позволили догнать себя, но перебороли, перемололи ситуацию и вытянули матч. За это девчонкам огромное спасибо!

Юрий Маричев, главный тренер ВК «Протон»:

— Сегодня проиграли все равные концовки. К тому же в последний момент пришлось менять состав и схему игры из-за травмы Анастасии Бехтеревой, знакомой липецким болельщикам. Эти факторы и сказались на результате.

«Динамо-Метар» (Челябинск) — «Ленинградка» (Санкт-Петербург) — 2:3 (25:19, 20:25, 25:23, 19:25, 12:15)


В заключительном матче 2020 года волейболистки челябинского клуба «Динамо-Метар» уступили на тай-брейке «Ленинградке».

В первой партии, благодаря уверенным атакам Андреа Ранхель, хозяйкам удалось захватить инициативу и вырваться вперед – 9:6. Блок Валерии Шевчук, эйсы Натальи Слаутиной и Анастасии Ануфриенко позволили увеличить преимущество в 2 раза – 14:7. Ленинградка пыталась сократить отставание, но волейболистки «Динамо-Метар» довели партию до победы – 25:19.

Вторая партия началась равной игрой (9:9). Серия невынужденных ошибок челябинских волейболисток позволила гостям вырваться вперед – 14:18. Захар Пилипенко пытался внести коррективы, заменив Наталью Слаутину на Ксению Дьяченко, но сократить отставание хозяйкам не удавалось – 19:22. При счете 20:22 Александр Кашин проводит двойную замену, на площадке появляются – Дарья Столярова и Анна Матиенко. Замена сработала, именно Столярова приносит 24 и 25 очко, и ставит точку во второй партии.

Начало третьей партии лучше далось челябинским волейболисткам (7:4), но гостям быстро удалось сократить отставание – 12:12. Уверенная игра Ольги Яргычовой – сначала два блока, а затем и эйс снова позволили оторваться от соперника (20:15). Как и в концовке второй партии, Александр Кашин снова выпускает Столярову и Матиенко. На этот раз гостям удалось сократить отставание до минимума – 24:23, но Андреа Ранхель ставит точку в этой партии.

В четвертом сете равная игра продолжилась до середины партии (12:12). Череда собственных ошибок, и «Ленинградка» вырывается вперед – 17:21. Гости без труда довели партию до победы, переведя матч на тай-брейк.

Начало пятой партии было на стороне «Леннградки». Раз за разом уверенные атаки Екатерины Поляковой приносили очки команде – 3:5. Но эйс Ранхель, ошибка Поляковой в атаке и очко от Слаутиной вынудили Александра Кашина брать перерыв при счете (6:5). К концовке партии команды подошли при равном счете – 11:11. Однако ошибка на подаче Валерии Шевчук, эйс от Анастасии Гарелик, и «Ленинградка» вырывается вперед – 11:13 и доводит партию до победы. Точку в матче ставит Виктория Русакова.

Захар Пилипенко, главный тренер ВК «Динамо-Метар» (Челябинск):

— В первую очередь хочу поблагодарить болельщиков за поддержку и поздравить с наступающим новым годом! А по игре могу сказать, что очень хорошо, уверенно сыграли третью партию, где допустили всего лишь 4 ошибки. Считаю, что переломным моментом была четвертая партия, где при высоком показателе 52% своего нападения, мы допустили 11 ошибок. Не справились с приемом, нужно смелее принимать. И подача. Мы подавали две партии, она летела, мы усложняли жизнь сопернику, а потом это куда-то делось. Ни в четвертой, ни в пятой партиях подача не летела так дерзко. Мы перестраховывались, чего не должны были делать, обязательно нужно было рисковать.

Александр Кашин, главный тренер «Ленинградки» (Санкт-Петербург):

— В целом, игра нормальная, боевая. Есть у меня определенные вопросы по концовках тех партий, которые проиграли. Там было два ключевых мяча, как и остальные спорные моменты, они почему-то оказались не в нашу сторону. Но ладно, мы обязаны все равно выигрывать, и выигрывать в трех партиях. Но на самом деле, нам было немного сложно, Светлана Крючкова не могла сегодня играть. И то, что она выходила на площадку, был больше психологический момент. Соперник начинал выцеливать других игроков, которые у нас нормально принимали. Это дало свой плюс. Девчонки бились. Ключевой момент был в четвертой партии. «Динамо-Метар» оторвался вперед, но у нас был один вопрос – встречаем новый год на спортивной базе все вместе или мы все-таки празднуем за домашним столом. Потому что мы уже все сделали в матче с Минчанкой, в финале Кубка России, поэтому права на ошибку у девочек уже не было. И команда билась все друг за друга. Девочки, которые выходили на замену очень помогли. Дарья Столярова хорошо отпадовала. Но много было брака в простых мячах — в доводке укороченных мячей центральными. Мы над этим работаем, но почему-то сегодня такое произошло. Все бились, ни к кому нет вопросов. Сейчас уже можно сказать, что Вика Русакова играла с проблемой и оба матча финала, и последние два матча. Она просто герой, что это выдержала и поставила решающую точку в сегодняшнем матче. И все остальные молодцы. Я прежде всего благодарен команде.

Анастасия Гарелик, диагональная «Ленинградки»:

— Не получилась игра на блоке, и добить было тяжело. Очень хорошо Челябинск играл в защите, что было ожидаемо. Когда разбирали соперника, говорили, что нужно плотнее бить. Хотелось бы, конечно, сыграть меньше партий, но очень хорошую игру показал «Динамо-Метар», поэтому получилось так. Мы очень рады, что выиграли. После первой проигранной партии нужно было прийти в себя, поменяли установку и видимо сработало.

Источник

Vkontakte Facebook Twitter

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *