• Пн. Ноя 28th, 2022

ВК «РЯЗАНЬ-РГУ».

Женский волейбольный клуб г.Рязань

Суперлига Paribet (ж). 1/2 финала

Апр 24, 2022 ,

Суперлига Paribet (ж). 1/2 финала

 Динамо-Ак Барс – Уралочка-НТМК — 1:3 (25:27, 25:22, 20:25, 18:25) 

До завершения чемпионата, до розыгрыша главного титула осталась всего пара недель. Время спрессовывается, напряжение зашкаливает. Конечно, три команды из четырёх оставшихся в строю точно получат медали, но на этом этапе все мечтают только о «золоте». Напомним, в первом раунде плей-офф казанское «Динамо» обыграло таких же динамовок, но из Краснодара, а «Уралочка-НТМК» – «Тулицу». В прошлом году в рамках «Финала шести» казаночки с уралочками боролись за «бронзу», а теперь одна из этих команд имеет возможность пробиться в финал. 

В «Динамо-Ак Барс» вернулась в строй диагональная Саманта Фабрис, но Ришат Гилязутдинов решил пока её придержать, выставив на игру тот же состав, что и во встречах с краснодарками. У уральских гостей, впрочем, тоже произошла смена диагональной. На этой позиции Михаил Карполь сегодня предпочёл видеть не именинницу Ксению Смирнову, а кубинку Аиламу Сесе Монталво. В остальном стартовая шестёрка «Уралочки» давно уже устоялась. 

Как и в противостоянии с краснодарками, казаночки поначалу дали фору гостям – 1:4 после эйса Котовой. Но в этот раз исправились быстро – 5:4 после двух ответных эйсов от Ирины Королёвой. Затем трижды подряд забила Лазаренко – 8:6. Хотя оторваться в счёте хозяйкам уралочки не дали, а на подаче Котовой даже вышли вперёд – 14:15. Ещё одно брейковое очко гости взяли эйсом Фитисовой – 17:19. В концовке на переднюю линию вышла Ксения Парубец, и тогда разрыв стал почти фатальным – 19:23. Но тут у хозяек завелась Татьяна Кадочкина и своими мощными пайпами сравняла счёт – 23:23. Однако у гостей была не менее ударная забойщица кубинка Монталво, опасная ещё и силовой подачей – 25:26. И с блоком для забегания Лазаренко «Уралочка» забрала первую партию. 

Разозлённые казаночки второй сет начали с зеркального счёта – 4:1. Но на силовой подаче Монталво растеряли всё преимущество – 4:6 после двух подряд эйсов кубинки на ошибках Сперскайте, уступившей место на площадке Костиной. Плюс в распасовку вышла Елизавета Попова. И она, не мудрствуя, включила «режим Кадочкина» в нападении – 11:11. Хотя перехватить инициативу в этот раз хозяйки не смогли из-за выхода на подачу Монталво после съёма – 13:15. А вот когда Аиламу прихватили блоком, то получилось – 18:17. Потерявшие лидерство уралочки заволновались и своими ошибками добавили Казани очков – 20:18. Плюс в концовке Монталво отправила подачу в аут – 23:21. Затем Лазаренко на забеге пробилась-таки сквозь блок – 24:22. И Кадочкина ударом с левой руки сравняла счёт по партиям – 1:1. 

Третий сет обе команды начали на равных – 4:4. Но затем Парубец создала угрозу своей подачей и вынудила соперниц на ошибки – 4:7. Хотя вскоре ответные неприятности для гостей организовала Елизавета Попова, плюс Королева в одиночку закрыла пайп от Парубец – 11:10. Зато с Монталво казанскому блоку справиться не удалось – 14:15. Ну и забегания у уралочек тоже были эффективны – 16:18. А у хозяек вместо погони в концовке, наоборот, вышла серия ошибок – 18:24. Пару сетболов, конечно, смогли ещё отыграть, но атака Ксении Парубец, всё-таки, добила партию. 

На позитиве уралочки начали четвёртый сет – 2:4. Однако у Казани удачно на замену вышла Таисия Коновалова, в одиночку «зачехлившая» пайп от Парубец – 5:4. Вот только нарастить давление на гостей не получилось. Кадочкиной, на которую свалилась практически вся ответственность за казанское нападение, постоянно приходилось бороться с уральским блоком, и с каждым разом это давалось всё сложнее – 8:11. Далее, как обычно, на несколько розыгрышей задержалась на подаче Монталво – 11:16. Гилязутдинов пытался изменить ход игры таймаутами и заменами, но что можно сделать, если хоть как-то забивать удавалось только Кадочкиной и изредка Брисио – 15:19. А в концовке гости, почуявшие уже вкус победы, ещё дополнительно усилили подачу – 17:24 после эйсов Костючик и Котовой. В итоге Монталво загнала мяч «под кожу» казанского блока, и «Уралочка-НТМК» забрала первый матч в полуфинальной серии. 

Сергей Сикачёв, старший тренер «Динамо-Ак Барс»: 

— В первую очередь, хотелось бы поздравить «Уралочку» с победой. Они провели очень хороший матч, сыграли очень чистенько, с большим желанием победить. В каждом розыгрыше, в каждом элементе они были единой командой – то, чего сегодня не хватило нам. У нас было очень много ошибок, связанных как с собственным браком, так и с давлением со стороны соперника. Невозможно выигрывать с таким количеством брака… Впрочем, задача у нас не поменялась: нужно выигрывать две игры – просто теперь больше нельзя проигрывать. Будем теперь готовиться к ответной игре в Нижнем Тагиле, сделаем корректировки – и посмотрим, что у нас получится. 

— Саманта Фабрис уже разминалась вместе с командой, но выпустить её вы пока не решились?

— Да, Саманта сегодня уже была в заявке на игру, но она пока ещё не совсем готова. Мы перед каждой тренировкой, перед каждой игрой смотрим за её состоянием и очень её ждём, конечно. Безусловно, нам сейчас не хватает диагонального игрока, и мы пытаемся как-то нивелировать эту потерю. Но надеемся, что уже к ответной игре в Тагиле Саманта будет готова. 

— Много трудностей вам добавляет эта необходимость «пожарных» изменений в тактике во время плей-офф?

— Конечно. Мы вынуждены ставить игроков на другие амплуа, использовать не наигранные взаимодействия. Да, это наша проблема, и нужно искать из неё выход. Но сейчас не только у нас есть подобные проблемы, так что это не оправдание такой нашей игры. Если мы хотим играть в финале, то нужно показывать чемпионскую игру. Ведь чемпионами становятся не те, кто лучше готов, а те, кто больше хочет этот титул. 

Ангелина Сперскайте, доигровщица «Динамо-Ак Барс»: 

— Трудно сейчас подобрать какие-то слова. Главное, сейчас сделать правильные выводы. Думаю, без поражений не бывает побед. Дай Бог, чтобы и это поражение нас сейчас сплотило и мы смогли показать свою лучшую игру в Нижнем Тагиле. Все, абсолютно все резервы нужно срочно доставать из себя, потому что серию необходимо возвращать в Казань. 

— Четвертьфинальную серию вы тоже тяжеловато начинали, но тогда смогли справиться. Что вам помешало повторить это сегодня?

— «Уралочка» показала сегодня очень хорошую игру с их «крестами». У них получалось абсолютно всё, чего нельзя сказать о нас. Поэтому, наверно, психологическое преимущество сегодня было у «Уралочки». 

Михаил Карполь, главный тренер ВК «Уралочка-НТМК»: 

— Наши девочки играли сегодня очень дисциплинированно. Брака было небольшое количество, хотя его тоже нужно исправлять. В целом, матч получился очень хороший. Выдержали все установки на игру без каких-либо грубых нарушений – отсюда и результат.

 — Кубинка Монталво в сезоне нечасто появлялась в стартовом составе, но в плей-офф в диагонали вы предпочли задействовать её?

— У Аиламы в начале сезона были проблемы со здоровьем, было травмировано плечо. Можно сказать, с Кубы она к нам приехала сразу после операции. Но в итоге мы вылечили ей плечо, и сейчас она может играть без боли и полноценно выступать. Но нельзя сказать, что Монталво вытеснила Смирнову с позиции диагональной – мы единая целая команда. Конечно, в разные моменты у кого-то бывают спады, у кого-то подъёмы. Так что вполне вероятно, что Ксения Смирнова появится на площадке уже в следующем матче. Повторю, мы единая команда, и возможна любая ротация. К тому же Ксения может выйти на разные позиции. 

— Дома в Тагиле в следующем матче вам теперь будет полегче?

— С Казанью нигде не может быть легко – ни дома, ни в гостях. Это волейбол высшего уровня. Так что и дома нам нужно будет собираться и играть тоже на 100%. 

Ксения Парубец, капитан ВК «Уралочка-НТМК»: 

— Мы очень рады, что смогли победить. Мы долго настраивались, много раз смотрели игры Казани… Я так счастлива, что трудно даже что-то говорить! Мы сегодня лучше сыграли в нападении с первого темпа. За счёт того, что у нас был приём, первый темп смогли очень много задействовать. Но, главное, сейчас нужно будет хорошо отдохнуть и с новыми силами дома продолжить серию. 

— На предматчевом разборе какие варианты больше отрабатывали: с Фабрис или пока без неё?

— Мы разбирали буквально все варианты: и с Фабрис, и без неё, и с Кадочкиной в диагонали… Вообще всё, что было бы возможно.

 

 

Источник

Vkontakte Facebook Twitter

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.