Суперлига Parimatch (муж). Тур 14
Нефтяник (Оренбург) – Локомотив (Новосибирск) — 1:3 (20:25, 19:25, 25:22, 18:25)
В рамках четырнадцатого тура оренбуржцы на домашней площадке принимали действующего Чемпиона страны «Локомотив». Новосибирцы приехали без своего главного тренера Пламена Константинова, командой руководил Петар Шопов.
Оренбуржцы в начале первой партии выходят вперед благодаря подаче связующего Осипова (3:0). Лубурич вынужденно покидает площадку из-за неприятного отскока мяча в лицо, на замену выходит Круглов. На его подаче новосибирцы выходят вперед (6:4). В середине партии команды демонстрируют равную борьбу, игра идет мяч в мяч до счета (11:11). Преимущество «Локомотив» зарабатывает на подаче своего капитана (17:12). Викулов проводит замену, на площадку выходит Щадилов, удачно атакует скидкой (14:18). Концовка партии проходит под контролем новосибирцев. Вышедший на замену Воропаев затрудняет Нефтянику прием и первая партия в пользу «Локомотива» (25:20).
На протяжении всей второй партии преимущество удерживает «Локомотив». Несмотря на успешную игру в атаке Мороза и ряд ошибок новосибирцев на подаче, Нефтянику не удается навязать борьбу (6:13). В середине партии в составе оренбургской команды дебютировал Кранин. При счете 12:15 Локомотив проводит двойную замену: Круглов меняет Абаева, Воропаев –Лубурича. В концовке партии Пурин блокирует мощную атаку Круглова (16:18), после чего на площадку возвращается основной диагональный новосибирцев и гости набирают два очка (20:16). После красивой атаки первым темпом Кранина, у «Локомотива» возвращается связующий. Пурин на чистой сетке забивает пайп (18:21). Собственные ошибки, допущенные «Нефтяником» в двух последних розыгрышах позволили новосибирцам завершить партию со счетом (25:19).
В следующей партии первое очко своей команде приносит центральный блокирующий Лызик. На подачу оренбуржцев выходит Ананьев и команда Викулова набирает очки (6:2). Именитые гости не дают увеличить разрыв в счете –Савин и Лызик вдвоем ставят блок Морозу (9:7), новосибирцы сравнивают счет (11:11, 12:12) и вырываются вперед (19:17). Оренбуржцы проявляют силу воли, уверенно играют в концовке и уходят в отрыв со счета 19:19. Затяжной розыгрыш сет –бола «Нефтяник» выигрывает успешными действиями на блоке, заставляя ошибиться Лубурича, видеоповтор, запрошенный Петаром Шоповым не удовлетворен (25:22).
На старте четвертой партии «Нефтняник» впереди (3:1), новосибирск догоняет и сравнивает счет удачной игрой на блоке (3:3). Равная борьба до счета 8:8. На подаче Куркаева и мощных атаках Лубурича сибиряки вырываются вперед (14:8). Команды обмениваются зрелищными пайпами от Пурина и Савина (11:19) и результативными скидками от связующих Абаева (20:12) и Оспова (13:20). Несмотря на ряд красивых атак и эйс вышедшего на замену Еркина (17:23), оренбуржцы не смогли сократить разрыв в счете и «Локомотив» завершает сет в свою пользу (25:18).
Петар Шопов, старший тренер ВК «Локомотив»: К сожалению, не очень хорошую игру показали сегодня обе команды, допускали много ошибок, хорошо, что у нас получилось выиграть и заработать очки.
Сергей Савин, доигровщик, капитан команды ВК «Локомотив»:
— Сегодня понравилось играть, потому что не в каждом городе зрители присутствуют на трибунах и мы рады, что выиграли. К матчу с Нефтяником готовились, разбирали, сейчас не совсем понятно кто в какой форме подойдет к игре и домашние трибуны заставляют играть на максимуме. Мы так же пропустили несколько матчей, но сейчас к этим обстоятельствам относимся спокойно, да, нелегко возвращаться, но мы все профессионалы и должны уметь это делать.
Владимир Викулов, главный тренер ВК «Оренбуржье»:
— Настрой у ребят на игру был хороший, но команда допускает много ошибок, в том числе на подаче, потом героическими усилиями пытаемся догнать соперника и растрачиваем в одной расстановке по несколько мячей, как в четвертой партии, команда противника уходит в отрыв, напротив игроки опытные, мастеровитые и они не дают приблизиться, с ними нужно меньше ошибаться.
Максим Максименко, либеро ВК «Оренбуржье»:
— Впечатления о сегодняшней игре противоречивые, боролись, приехал чемпион в город, провели домашний матч, выступили достойно, но хочется не просто бороться, а выигрывать. Вначале волновались, наверное, сказалось, то что играем с таким противником и матч домашний, потом вроде бы выровнялись, четверочку за игру ставлю, но хотелось бы побед.
Белогорье (Белгород) — Енисей (Красноярск) — 3:1 (25:16, 25:17, 25:27, 25:23)
В матче 14-го тура Суперлиги Париматч «Белогорье» на своей площадке выиграло у «Енисея» — 3:1.
Открыли счет гости. «Белогорье» ответило мячом Червякова, а через несколько минут после двух атак Кузнецова и блока на Ерещенко Александр Климкин был вынужден брать тайм-аут – 7:3. Хозяева прихватывали блоком нападающих соперника, отлично играли в защите, и когда Тетюхин в одиночку отловил Клеца, у «Белогорья» уже был огромный отрыв – 14:8. «Львы» играли раскованно и мощно, превосходя красноярцев во всех игровых компонентах.
Не менее сложной оказалась для «Енисея» и вторая партия. С реализацией атак у него по-прежнему были большие проблемы, не выручала подача. Белгородцы справлялись с приемом, а когда на подаче появлялся Тетюхин, хозяева сразу набирали несколько очков кряду. 6 из семи своих эйсов белгородский доигровщик сделал в этой партии.
Только в третьем сете Скримов обрел свою подачу, и сразу счет резко скакнул в пользу гостей – 1:6. «Львы» начали обшибаться, а «Енисей» почувствовал уверенность. Чаще проходили атаки первым темпом, пошли эйсы и у Ерещенко – 8:15. Три подряд блока хозяев подтянули их на дистанцию двух очков – 15:17. У «Енисея» было 3 сет-бола, но на подаче Тетюхина «Белогорье» отыграло их и получило шанс завершить сет и матч в свою пользу – 25:24. Гости сыграли безупречно в защите и атаке, что принесло им три очка подряд – 25:27.
По ходу четвертого сета все время лидировал «Енисей». Скримов и Ерещенко с помощью Жука и Клеца держали «львов» на расстоянии 1-2 очков. Впервые вышли вперед белгородцы при счете 23:23, когда Нелли отыгрался от тройного блока. А точку в матче поставил Червяков, забив переходящий мяч после мощной подачи Сиденко.
Павел Тетюхин набрал в этом матче 21 очко, Габриэле Нелли – 18, Сергей Червяков — 11. У «Енисея» 18 очков на счету Тодора Скримова, по 14 очков у Кирилла Клеца и Яна Ерещенко.
Юрий Маринин, старший тренер ВК «Енисей»:
– Первые две партии были просто ужасные, мы полностью проиграли прием и подачу, а это основные компоненты игры. В последних матчах мы, наоборот, показывали силу в этих элементах. А здесь совершенно не полетела подача, непонятно почему… За счет неё вернулись в игру в третьей партии, повели в четвёртой, но не использовали свои шансы в доигровках. Ни о какой недооценке соперника и речи быть не может – это же «Белогорье». На матч мы были настроены нормально, провели неплохое опробование. Мы видели последний матч «Белогорья» с «Факелом» и знали, что ничего лёгкого нас здесь не ждёт. А свой домашний матч с Оренбургом, наоборот, играли с натяжкой, рассчитывали сыграть поэффектнее.
Александр Крицкий, центральный блокирующий, капитан ВК «Енисей»:
– Первые две партии получились скомканные, у нас ни в одном элементе ничего не получалось. «Белогорье» нас полностью переиграло. В третьей партии завязали борьбу и победили, а в четвертой чего-то чуть-чуть не хватило. Будем разбираться, чего именно, потому что концовка, в принципе, была ровная.
Соперник сегодня очень хорошо подавал, мы это разбирали и ждали сегодня. Но при этом они очень хорошо сыграли в защите, подняли очень много мячей, много смягчили и добили всё это. А у нас это не получалось две партии. Потом вроде бы были на равных, но не хватило чуть-чуть везения.
Маркос Миранда, главный тренер ВК «Белогорье»:
– Прежде всего, хочу сказать, что мы выступаем в очень сложном чемпионате. Чемпионат России – один из сильнейших в мире, все команды очень сильны. В каждом матче для победы нужно «убить тигра». Очень тяжело всё время играть на пределе сил, но нам постоянно приходится это делать. Поэтому иногда у нас не получается. Но сегодня команда сыграла так же, как и в предыдущем матче. Игроки следовали нашему тактическому плану от начала до конца матча. Мы все верили в результат, поэтому я поздравляю всех своих игроков.
Игорь Колодинский, связующий, капитан ВК «Белогорье»:
– Думаю, было видно невооруженным глазом, что в первых двух партиях мы очень прибавили на подаче. Мы знали, что с «Енисеем» очень трудно играть, когда у них позитивный прием, мы это прочувствовали ещё в игре у них. Поэтому Маркос перед игрой сказал, что у тех, кто подаёт в прыжке, сегодня полный карт-бланш. Благо первые две партии нам это хорошо удавалось, много смягчали, поднимали в защите, прямо всё получалось. В самом начале третьей партии «просели» на приёме, потом здорово догнали, но «дожать» не смогли. Хорошо, что в итоге всё закончилось в нашу пользу, мы заработали три очка. Это не может не радовать в нынешней ситуации.
Югра-Самотлор (Нижневартовск) – Зенит-Казань (Казань) – 3:0 (25:23, 25:21, 25:22)
В Нижневартовск не приехал главный тренер казанцев Владимир Алекно. Игрой команды руководил его помощник, итальянский специалист Томазо Тотоло. У гостей с первых минут на площадку вышли связующий Лоран Алекно, диагональный Максим Михайлов, доигровщики Федор Воронков и Бартош Беднож, блокирующие Артем Вольвич и Артем Кононов. Хозяева выставили боевой состав.
На подачах Алекно «Зенит» сразу повел – 2:0. Нижневартовцы перехватили инициативу после эйса Пиуна – 4:4. Ярослав Верный заблокировал Бедножа, а Виталий Папазов забил переходящий мяч после неудачного приема Воронкова. 6:4 в пользу «Югры-Самотлора». Под занавес партии вперед снова вышли казанцы. С подачей Воронкова не справился Егор Богачев, а Кононов поставил заслон Папазову – 18:17. Тем не менее, до сетбола первыми добрались подопечные Валерия Пясковского. После неудачной передачи Михайлов не смог переиграть блок Папазова и Пиуна – 24:23. Тренер казанцев взял перерыв. Однако следующий розыгрыш оказался последним. Михайлов снова получил не очень удобный пас и попал под одиночный блок Папазова.
В начале второй партии бледно выглядевший поляк Беднож уступил место Андрею Сурмачевскому. После череды ошибок «Зенита» в атаке нижневартовцы ушли в отрыв – 10:6. Лидеры чемпионата быстро пришли в себя и ответили бомбардировкой эйсами. Одно очко с подачи заработал Сурмачевский и два – Воронков. 13:13. Хозяева из колеи не выбились. Папазов отличился в доигровке – 16:14. Богачев забил переходящий мяч – 18:15. Пиун заблокировал Воронкова – 21:17. Игорь Коваликов уложил планер в площадку – 22:17. А Кононов с плохой передачи ударил в аут – 23:17. Алекно заменил Александр Бутько. «Зенит» предпринял попытку спасти партию. Отыграл три из шести сетболов, но следующая подача Воронкова прилетела в сетку.
Впервые в истории выиграв в поединке чемпионата страны у казанцев две партии, нижневартовцы на всех парах помчались к победе в матче, ничуть не смущаясь, что в третьем сете против них с самого начала вышли три олимпийских чемпиона – Михайлов, Бутько и Александр Волков, заменивший Кононова. Маслиев укороченной подачей застиг врасплох Сурмачевского – 9:6. Волков первым темпом пробил в сетку – 10:6. Богачев реализовал доигровку – 12:7. Зенитовцы, показав, что и они могут в защите тащить тяжелые мячи, сократили отставание до двух мячей. Но эйсом отметился Богачев – 15:11. Удачные действия Воронкова и Сурмачевского позволили казанцам подобраться вплотную – 20:19. Гостей остудил тайм-аут Пясковского. Пиун, забив первым темпом, снял команду с тормоза. А чуть погодя резкой подачей по линии заставил ошибиться Сурмачевского – 24:21. Точку в матче мог поставить Маслиев, но перед ним вырос тройной блок. Не смог забить и Папазов. Гости оставили мяч в игре, и Воронков ответил успешной атакой. 24:23? Нет! Пясковский взял видеопросмотр, и все увидели, как Воронков налетел на сетку. 25:22. «Югра-Самотлор» впервые в чемпионате победила «Зенит-Казань». А самый титулованный клуб страны получил холодный душ перед «Финалом четырех» Кубка России.
Лучшими бомбардирами матча стали Папазов и Маслиев. Оба принесли команде по 15 очков. У казанцев четырнадцать набрал Воронков. 82 процента эффективности в атаке показал Сурмачевский, но этого оказалось мало.
Александр Бутько, капитан команды «Зенит-Казань»
— Сегодня в Нижневартовске случилась главная сенсация тура суперлиги. Почему «Зенит» показал такую невнятную игру?
— Нет оправданий. Абсолютно заслуженно Нижневартовск выиграл 3:0 и, я думаю, с такой игрой, которую мы сегодня показали, любая команда бы нас обыграла. Поэтому сейчас, перед финалом четырех Кубка России, после такого холодного душа необходимо прийти в себя и, я думаю, что это будет дополнительная мотивация для ребят.
— Спад не связываете с вашими выступлениями в Европе?
— «Зенит» каждый год играет в Лиге Чемпионов, с этим связаны переезды и перелеты. Шестью игроками здесь не выиграешь, нужны все двенадцать игроков, чтобы сыграть на всех фронтах. Когда не получается у ребят со скамейки, тяжело приходится. Опять же, не ищу оправданий. Сегодня Нижневартовск заслуженно победил.
— В чем сегодня соперник был сильнее вас?
— Я думаю, в мотивации, прежде всего. Ребята из «Самотлора» были настроены на игру, эмоционально прежде всего. У нас же игроки вышли со спокойным настроем. За что и поплатились.
Томазо Тотоло, тренер команды «Зенит-Казань»
— Почему «Зенит» проиграл?
— «Самотлор» играл лучше, чем мы. Очень хотели выиграть. Такие элементы как подача, защита и атака у соперника получались лучше. У нашей команды было очень много проблем с приемом. Проблемы были в большей степени не эмоциональными, а техническими. Соперники очень хорошо подавали, а мы не могли организовать съем.
— С кем из игроков «Самотлора» вашей команде не удалось справиться?
— Я думаю с командой. Это не один или другой волейболист, они именно играли как команда хорошо. Мы не сумели так.
Ярослав Верный, центральный блокирующий команды «Югра-Самотлор»
— Ожидали от себя и от своей команды такого подарка ко Дню рождения?
— Ожидал. Мысль такая прокрадывалась. В раздевалке сказал: «Ребят, давайте выиграем сегодня. Будет лучший подарок для меня». «Мы сделаем все возможное», — ответили партнеры. Получилось. Не провалили ни одного элемента. В целом игра получилась хорошей и вот результат.
Валерий Пясковский, главный тренер команды «Югра-Самотлор»
— Понятно, что главный тренер всегда настраивает подопечных на победу с любым соперником. Но 3:0 выиграть у «Зенита»… Сами-то удивились?
— 3:0, конечно, удивляет. Соперник серьезный. Я считаю, что это проблемы команды «Зенит», в каком состоянии у них легионеры находятся. Легионеры к новому году устают, а наши ребята только начинают играть в полную силу. Я благодарен команде за отдачу. Это хороший подарок в День Святителя Николая.
— В чем «Самотлор» переиграл соперника?
— Мы старались все решающие мячи в доигровках доигрывать, а не просто отдавать. Потому что этой команде палец в рот не клади, они тут же воспользуются. Отдача была. Ребята играли с настроением, общая игра и командный дух – вот и весь залог успеха.
— На ваш взгляд эта победа послужит психологической подпиткой в предстоящих матчах с лидерами чемпионата?
— Обязательно послужит. Мы, наконец-то, я думаю, заставим лидеров чемпионата себя уважать. Потому что нельзя против нас выходить на начало игры резервным составом. Уже пора на это обращать внимание. Кто так поступает, может уехать отсюда ни с чем.
Газпром-Югра (Сургутский р-он) — Факел (Новый Уренгой) — 3:0 (25:23, 25:21, 25:22)
Три партии завершились почти с одинаковым счетом, но сценарии у всех были разными. В дебютном сете хозяева сразу удивили гостей блоком, а доигровки исправно реализовывал Шахбанмирзаев, 8:4. Прикрыв Раджаба, «Факел» резко сократил отставание, атаки Довганя и Никишина в аут переворачивают цифры на табло, 9:10. Костыленко, перейдя на силовую подачу, оформляет эйс (14:13), но еще две неточности «Газпром-Югры» в атаке – и 14:16. «Факел» добытое преимущество сберег, а в концовке еще добавил, шагнув с 19:21 на 19:23. Костыленко успел оформить второй за сет эйс, а блок Богдану подарил проблеск надежды, но Волков был хорош в страховке партнера, и Денис отблагодарил его скидкой под руки блокирующих, 22:25.
Во второй партии гости сразу обозначили свое преимущество: 1:3 после эйса Дикарева, 3:7 после эйса Волкова. Нельзя сказать, что сургутяне не сопротивлялись, но затяжные розыгрыши большей частью завершались в пользу «Факела». Вышедший еще в начале сета вместо Никишина Фиалковский наладил прием и у Рукавишникова появился простор для творчества – две подряд быстрые атаки Костыленко провел без блока, 11:15. Тем не менее, в концовку «Факел» зашел с весьма комфортным перевесом, 13:20.
Фиалковский уже показывал свою эффективность на подаче, продемонстрировал ее и на этот раз. Расстановка с Яковлевым, заменившим Жигалова, в четвертой зоне не способствовала вариативности в атаке, а мощные подачи Кирилла еще больше усугубляли ситуацию для «Факела». Эйс Фиалковского – 18:21. Новоуренгойцы снимаются со спорной передачи Жуковского одной рукой, Костыленко сохраняет интригу, 19:22. Он же закрывает одиночным блоком Яковлева, 21:23, но решающие мячи хладнокровно забивает Волков, 22:25.
В третьей партии с первых розыгрышей завязывается равная упорная борьба, в которой постепенно перевеса добивается «Газпром-Югра». У команды летит подача, но главное – есть прием, ибо на выбитых мячах сургутянам тяжело справляться с высоким блоком «Факела». Фиалковский обеспечивает доводку, и Рукавишников заигрывает вышедшего вместо Довганя Якутина, 9:9. У «Факела» с высокой эффективностью действуют доигровщики, а вот диагональ буксует – после очередного блока Яковлева меняет Жигалов. Удар Богдана по линии в аут и хозяева обозначают побег – 16:13. Тайм-аут «Факела» — 16:16. Абсолютно равная концовка (21:21) неожиданно легко завершается в пользу гостей – Фиалковского накрывает блок, Богдан реализует доигровку, а точку ставит Жигалов, 21:25.
Старший тренер ВК «Факел» Новый Уренгой Роман Яковлев:
В прошлой игре Сургут показал довольно-таки хороший уровень волейбола, поэтому у нас сегодня были определенные опасения. Благо игра сложилась полегче, чем мы ожидали. Хотя не все было прямо фантастически хорошо, было много ошибок с нашей стороны, но сейчас для нас важен результат, и мы его добились. Сейчас в «Газпром-Югре» не та ситуация, как в прошлом году, когда один человек получал 60 процентов передач и было достаточно справится с ним, чтобы достичь результата. Команда играет ровно и даже при выходе других игроков рисунок не меняется, и это даже сложнее для нас.
Капитан ВК «Факел» Новый Уренгой Дмитрий Волков:
Мы знали, что Сургут дома хорошо играет, серьезно настраивались. Не все у нас с самого начала получалось, но хорошо, что включились и одержали победу. После того, как в первой партии ликвидировали отставание, почувствовали уверенность и уже не отпускали соперника.
Старший тренер ВК «Газпром-Югра» Сургут Антон Малышев:
Если мы посмотрим на цифры, мы выиграли подачу и прием, но проиграли атаку. Ну и в который раз я говорю о проблемах психологического характера: мы не смогли ни одну концовку додавить. Это наша беда, которая преследует нас весь сезон. Нам тяжело играть в концовках, очень много неуверенности в собственных силах.